Kimi Raikkonen afronta el final de temporada con un futuro incierto. Pese a estar en tercer lugar en el campeonato de pilotos y lograr 7 podios, parece no ser suficiente para ser un piloto de Ferrari. Más aún, cuando Vettel lleva aplastándole desde 2015. Y es que, desde su vuelta a la Fórmula 1 en 2012, Raikkonen ha pasado de ser un gran aspirante al campeonato a quedar relegado al papel de buen escudero.

Además, pese a que está superando al segundo de Mercedes, Valtteri Bottas, su puesto en el equipo ha sonado para jóvenes pilotos como Leclerc o, incluso, sonó a principio de temporada para Daniel Ricciardo. También, se ha especulado con su incorporación a Haas (si Leclerc le sustituye) o a McLaren (dónde Alonso y Vandoorne no tienen asegurada la continuidad). De momento, el finlandés tiene contrato hasta este año y habrá que esperar a que sucede con su futuro.

Buen inicio de temporada en Asia

El piloto finlandés arrancó la temporada como un tiro. Con un Ferrari mejorado y capaz de dar guerra desde el principio, logró dos podios en las tres primeras carreras. Raikkönen empezó la temporada con una gran clasificación en Albert Park, dónde logró quedar segundo por delante de Sebastian Vettel, que fue tercero. Ya en carrera, el Virtual Safety Car, provocado por el abandono del Haas de Grosjean en la vuelta 25, mermó sus opciones en carrera y haciendo posible un tercer puesto en Australia. En Bahréin, el finlandés abandonó tras un error del equipo en su parada.

Sin embargo, supo reponerse en China y logró un tercer puesto en la locura de Shanghai. Tras clasificar en segunda posición por detrás de Vettel, fue adelantado en la salida por Valtteri Bottas y Max Verstappen en la salida. No obstante, cuando parecía que el finlandés acabaría la carrera en sexto lugar, el choque entre Max Verstappen y Sebastian Vettel en la vuelta 43 le permitió adelantar a Lewis Hamilton y lograr su segundo podio de la temporada.

Inicio irregular en Europa

Llegó Europa y llegó Azerbaiyán. A orillas del Mar Caspio, el finlandés fue de menos a más. Tras una pobre sexto lugar en clasificación, el finlandés se tocó en la primera vuelta con Esteban Ocon y retrocedió hasta el décimo segundo lugar. Con casi todo perdido, Raikkönen supo mantener la calma y remontó hasta la sexta posición. Sin embargo, en la vuelta 41 logró ascender hasta el cuarto lugar en la clasificación tras el fatídico choque entre Ricciardo y Verstappen en la recta de meta. Finalmente, consiguió acabar segundo tras el pinchazo de Bottas y tras la pasada de frenada de Sebastian Vettel al intentar adelantar a Lewis Hamilton al final del Gran Premio.

En España, las cosas se empezaron a torcer para el número 7 de Ferrari. Tras clasificar cuarto en un fin de semana dominante para Mercedes, un problema mecánico en su monoplaza le hizo abandonar en la vuelta 25. Se recuperó relativamente en Mónaco, dónde solo pudo ser cuarto en uno de las carreras más aburridas de la temporada. En Canadá, el finlandés volvió a desinflarse y únicamente consiguió sumar 8 puntos tras acabar sexto en el Gilles Villeneuve.

Kimi Raikkonen, el rey de los podios

Con el retorno a Francia, el circuito renovado de Paul Ricard permitió ver, otra vez, una buena versión de Kimi Raikkonen y logró volver al podio tras tres malas carreras. El finlandés, consiguió ser tercero por detrás de Lewis Hamilton y Max Verstappen, superando también a su compañero por tercera vez en la temporada. En Austria, Kimi Raikkonen consiguió quedar segundo en una carrera que se llevó Max Verstappen. Tras salir en tercer lugar, el de Ferrari realizó una magnífica salida pero un error en la curva dos le hizo perder posiciones. Sin embargo, mantuvo la calma y logró subirse al podio tras los abandonos de Ricciardo, Bottas y Hamilton (todos por problemas mecánicos).

Gran Bretaña fue otra buena plaza para el de Finlandia. En el histórico trazado de Silverstone, Raikkönen se aupó hasta la tercera posición en una carrera ganada por Vettel. Ese tercer lugar del podio, sin duda, parece ser propiedad del "Iceman". Tanto es así que el de Ferrari ha terminado tercero tanto en Hockenheim como en un Hungaroring. La regularidad parece haberse apoderado del finlandés y es el único que ha estado en el podio en todas las carreras desde el Gran Premio de Francia. Asimismo, el de Ferrari es tercero en el campeonato de pilotos con 147 puntos, 67 menos que Lewis Hamilton, líder del mundial.

Kimi Raikkönnen en el podio del Gran Premio de Hungria. (Getty Images)
Kimi Raikkonen en el podio del Gran Premio de Hungria. (Getty Images)

Regularidad a la sombra de Vettel

Kimi Raikkonen está realizando, sin duda, una de las mejoras temporadas desde su vuelta a Maranello en 2014. Sus resultados lo demuestran: 8 podios en 12 carreras. La regularidad está brillando este año en "Iceman" y le ha permitido situarse tercero en el campeonato de pilotos. Además, los buenos resultados le han permitido situarse como uno de los pilotos más fiables durante esta temporada.

Sin embargo, hay quiénes dicen que es poco para el rendimiento de su monoplaza, el SF71H, considerado por muchos como el mejor coche de la parrilla. También, el buen rendimiento del finlandés ha sido eclipsado por su compañero de equipo, Sebastian Vettel, quién ha lograda la victoria en 4 Grandes Premios esta temporada. Sin duda, la victoria en un Gran Premio es el punto débil de Raikkonen. El finlandés lleva más de 5 años sin quedar primero en un carrera. La última, el Gran Premio de Australia de 2013 a bordo de su veloz Lotus Renault.

Por este motivo, muchos se cuestionan la continuidad de "Iceman" en la escudería de Maranello. Pese a que Arribavene o Vettel lo ven como el ideal escudero, ni una victoria en dos años con un Ferrari tan potente hacen pensar en un relevo como podría ser el joven y talentoso Charles Leclerc.

Objetivo: tercero con victoria

Pese a que no está descartado para la lucha por el mundial, viendo los últimos años parece imposible que el finlandés pueda lograr el campeonato. Sin duda, el gran objetivo del de Ferrari deberá ser ganar el duelo de escuderos a Valtteri Bottas, coronándose como el mejor finlandés del campeonato. Es decir, ser tercero en el mundial. Además, "Iceman" deberá ponerse como objetivo una victoria en un Gran Premio. De lograrlo, el de Espoo reivindicaría su puesto en la escudería y, tal vez, podría ganarse la renovación con los de Maranello. La próxima cita será Spa y es un trazado que le va muy bien al finlandés: 4 victorias y varios adelantamientos, como el de Schumacher en 2012, lo avalan.

Si Kimi Raikkonen quiere continuar en la élite de la Fórmula 1 deberá reivindicarse en esta segunda mitad de temporada. Para ello, será indispensable acabar entre los tres primeros del campeonato y, posiblemente, conseguir alguna victoria. También, puede ser clave para que Ferrari se lleve un campeonato de constructores que no gana desde 2008. Solo el destino sabe si Kimi seguirá a los volantes de un Ferrari en 2019 o si, por el contrario, pilotará en otros equipos como Haas o McLaren. Habrá que esperar al final de temporada para ver que es lo que le deparará el futuro a este campeón del mundo.