Formula 1 VAVEL

Vettel gana en Mónaco con Sainz 6º y un puñado de abandonos

El alemán de Ferrari acertó con la estrategia al superar a su compañero de equipo en las entradas en boxes. Carlos Sainz mantuvo su sexta posición de inicio reteniendo a Hamilton que le seguía pegado por detrás. Pascal Wehrlein, quien sufrió un accidente del que salió en buen estado, fue uno de los seis pilotos que no terminaron la carrera.

belen-torrado
Por Belén Torrado

La carrera más esperada de la temporada dejó parte del protagonismo a la sesión de clasificación del sábado, pero se quedó con otro alto porcentaje de emoción para el domingo. La vuelta de Kimi Räikkönen a lo más alto de la clasificación, una pole que no conseguía desde Francia 2008, alteraba el cuadro de salida, en el que el finlandés no era la única sorpresa. Hamilton partía desde la 14º posición y Carlos Sainz desde la sexta.

Comenzaba el GP de un soleado y caluroso Mónaco y Kimi mantenía su primera posición durante 40 vueltas. Sin embargo, la estrategia falló y la situación cambió cuando Räikkönen entró en boxes, y se reincorporó tercero, por detrás de Vettel y Ricciardo. Unas vueltas después Vettel paró y salió de boxes por delante de Kimi convirtiéndose en el nuevo líder de la carrera, situación que mantuvo hasta el final por las calles del Principado.

Mientras tanto, Hamilton, que empezó la carrera en Mónaco desde la posición 13º, logró ascender posiciones con el adelanto a Vandoorne en la salida y el abandono de Hülkenberg cuando empezó a salir humo de su monoplaza, lo que obligó a retirar el Renault de la pista en la vuelta 1. El británico no pudo ser más que séptimo detrás de Sainz. Los Mercedes cayeron en clasificación con Bottas cuarto luchando con Verstappen que se le echó encima durante media carrera sin conseguir pasarlo.

Los Red Bull volvieron a estar por segunda vez esta temporada entre los cinco primeros, aunque Verstappen no triunfara con la estrategia cuando su muro le indicaba por radio: “Haz lo contrario a lo que haga Bottas”. El equipo de la marca energética demostró que están a la altura en carrera de los Mercedes o los Ferrari, por si alguien lo dudaba. Ricciardo, que incluso llegó a rozar el muro en la vuelta 69, terminó tercero.

Los Force India no tuvieron un buen fin de semana sobre todo después de los buenos resultados obtenidos en anteriores grandes premios. Finalizaron últimos con Esteban Ocon (12º) por delante de Sergio Pérez (13º). El piloto mexicano fue uno de los que más altercados protagonizó en el Principado. Empezó el GP rozando a Sainz lo que le obligó a entrar en boxes a cambiar el morro. Más tarde se rozó con Kvyat , provocando el abandono del ruso cuando estaba en puntos.

Sainz retiene a Hamilton en Mónaco

Carlos Sainz supo mantener su sexta posición de inicio incluso después de que todos los pilotos pararan por boxes, aunque sufrió en el tramo final por delante de Hamilton quien rodaba más rápido y le recortaba tiempo en cada vuelta. El de Toro Rosso aguantó al de Mercedes durante más de 30 giros y termina el fin de semana sumando puntos.

El susto del día lo dio Pascal Wehrlein. Tras una lucha con Pérez con quien se encontró en la vuelta 60 en pista, el piloto de Sauber volcó su monoplaza contra un muro al encontrarse con Button por fuera en una curva bajando. Un roce de ruedas hizo que el coche de Pascal quedara ladeado contra la valla. El piloto salió ileso del monoplaza, por lo que todo quedó en un susto, con ambos monoplazas fuera de carrera. Dos vueltas más tarde Sauber diría adiós a su único coche en pista cuando Ericsson se quedaba parado por un problema de frenos.

Pero no fueron los únicos en sufrir bajas. McLaren se quedó sin representación en Mónaco en la vuelta 68 con la retirada de Vandoorne, ya que el otro coche, el de Button, hacía rato que había salido de carrera tras el roce que provocó el accidente de Wehrlein. Jenson no pudo así terminar la carrera en su regreso a la Fórmula 1 como sustituto de Fernando Alonso, quien se encuentra en Indianápolis esperando para disputar esta tarde por primera vez en su carrera las 500 millas de Indianápolis. Ya antes de dar comienzo el Gran Premio, el español decía por radio a Button que le cuidara el coche.

A falta de conocer el resultado de Alonso en la Indycar, protagonista hasta cuando no está, queda la duda de saber qué posición habría conseguido el asturiano en la loca clasificación del sábado y en la carrera del domingo, plagada de abandonos. Quién sabe si el español hubiera añadido otra más o habría dado la sorpresa con el McL32.