17:36. Hasta aquí la retransimisión del Hertha de Berlín 0-0 Borussia Dortmund. La jornada de Bundesliga sigue a partir de las 18:30h con el Bayer Leverkusen - Bayern de Múnich. Mañana se cierra la J20 con el Hamburgo - Colonia (15:30h) y el Hoffenheim - Darmstadt (17:30h).

17:32. Estadísticas de la segunda mitad. El Dortmund dominó la posesión pero ningún equipo hizo lo suficiente para romer la igualdad y la falta de ritmo (vía Bundesliga).

17:28. Se mantienen los 10 puntos entre Hertha (3r clasificado) y Borussia Dortmund (2º clasificado). Los visitantes siguen en terreno de nadie mientras que los locales ven como le recortan puntos sus perseguidores.

17:24. Partido muy falto de ritmo en el que ninguno de los dos equipos llegó a dominar con claridad. El Dortmund tuvo la posesión pero le faltó clarividencia en sus jugadas.

90'+2. ¡Final del partido! Empate entre segundo y tercero en un partido sin ritmo.

90'+2. Falta del Dortmund, desesperado en ataque y dando por bueno el empate, al igual que el Hertha.

90'. Muy rapido Sokratis para cortar la contra y enviar el balón a córner.

89'. Último cambio del partido: entra Stark y se marcha Hegeler.

87'. Cambio para los locales. Baumjohann entra por Kalou.

84'. Buena jugada de Hummels en el área rival que se marcha de cuatro rivales. Sin embargo, recupera la posesión el Hertha.

80'. Último cambio de Tuchel: se marcha Reus y entra Ginter.

80'. Centro de Schmelzer que Ramos remata de cabeza directo fuera.

77'. ¡La tuvo Kalou! Tremenda contra del Hertha que el delantero culmina con un disparo que se marcha rozando el palo.

76'. Córner para el Borussia Dortmund.

71'. Doble cambio en el Dortmund: se van Castro y Aubameyang y entran Pulisic y Ramos.

70'. Cambio en el conjunto local: Van der Bergh entra por Ibisevic.

70'. La tuvo ahora el Dortmund con un disparo en el punto de penalti de Mkhitaryan que se marcha fuera algo mordido.

69'. Contra del Hertha con peligro y velocidad. Ibisevic cae en el área pero no hay penalti.

65'. Córner para el Hertha que tras varios rebotes Haraguchi dispara fuera.

64'. Comete falta Hummels sobre Ibisevic cuando intentaba robarle el balón.

63'. Filtra un balón Mkhitaryan en la frontal del área aunque no llegua Aubameyang.

60'. Falta dura sobre Reus en el centro del campo. El árbitro no muestra targeta.

58'. Intenta meter una marcha más el Borussia Dortmund aunque sigue estando algo impreciso. Ahora Reus comete falta dentro del área.

55'. Falta sobre Kalou para cortar el intento de contra del Hertha.

52'. Falta sobre Reus en la banda derecha. Recupera rápido la posesión el Hertha aunque acaban cometiendo falta sobre Schmelzer.

50'. Centro mordido de Reus que nadie alcanza a rematar. Va madurando poco a poco las jugadas el equipo visitante.

48'. ¡De nuevo lo intenta el Dortmund! Disparo lejano de Mkhitaryan que manda un zurdazo que se va rozando el palo.

48'. Lo intenta Reus desde el vértice del área. El balón se marcha fuera.

47'. Falta de Haraguchi sobre Mkhitaryan en el centro del campo.

46'. Caída de Haraguchi en el área aunque el colegiado no pita nada.

46'. Rueda de nuevo el balón, posesión berlinesa.

18:32. Mismos 22 protagonistas que en la primera mitad. Todo listo para que de comienzo la segunda.

16:27. Éstas son algunas estadísticas del primer tiempo. Ambos conjuntos se han mostrado muy parejos en el césped del Olympiastadion (vía Bundesliga).

16:18. Ni locales ni visitantes han acabado de arrancar en una primera mitad con poco ritmo. Hertha y Dortmund se han repartido la posesión y las ocasiones pero ninguno se ha impuesto.

45'. Pita el descanso el árbitro. Ninguno de los dos equipos se va con ventaja al vestuario.

41'. Segunda amarilla para un jugador borusser. La ve Piszczek por cometer falta sobre Kalou.

39'. Se marchaba por el carril derecho Kalou. Mkhitaryan le hace falta para evitar que siga avanzando.

37'. Jugada con muchos tropiezos del Borussia Dortmund, que no ataca con claridad. Gündogan acaba cometiendo falta sobre Brooks.

33'. Otra oportunidad del conjunto local. Se distrae la defensa y el balón le queda a Kalou que manda un disparo muy flojo a las manos de Bürki.

32'. Saca de portería el Hertha.

32'. ¡Hummels! Testarazo del central que Jarstein manda a córner.

31'. Fuerza un córner Marco Reus, el primero para el Dortmund.

27'. Ahora es Darida quien comete falta en la zona de tres cuartos sobre Sokratis.

25'. Falta sobre Gündogan cometida por Hegeler en el centro del campo.

23'. Toca de cabeza Hegeler pero Bürki atrapa sin complicaciones.

22'. Falta de Schmelzer sobre Ibisevic en la zona de tres cuartos.

20'. ¡Remata alto Brooks! Solo en el área conecta un cabezazo que se marcha por encima del travesaño.

20'. Primer saque de esquina del partido. Servirá el Hertha desde la derecha de su ataque.

19'. La pone Darida en el corazón del área pero ningún compañero alcanza a rematar.

17'. Lo intenta el Dortmund que va ganando posesión en el partido. A los de Tuchel les falta algo de precisión en los últimos pases.

12'. Comete falta Aubameyang en el medio del campo para evitar la contra local.

8'. Amarilla para Weigl por coger el balón con las manos. El borusser interpretó que le hicieron falta pero el árbitro señalo sus manos.

7'. ¡Lo intenta Gündogan! Disparo lejano del alemán que se marcha por la izquierda de la portería de Jarstein.

4'. Diparo de Darida en el área. Bürki atrapa sin problemas.

3'. Falta de Weigl en la zona de medios. El árbitro no muestra cartulina.

2'. Primer disparo del encuentro por parte de Sokratis, desde muy lejos, que atrapa el portero local.

1'. ¡Pita el árbitro! La primera posesión del encuentro es para el Borussia Dortmund.

15:29. Salen los 22 protagonistas al césped berlinés.

15:25. ¡Quedan solo 5 minutos! Los jugadores del Hertha y el Borussia Dortmund se retiran a los vestuarios para la charla previa al pitido inicial.

15:22. Desplazamiento masivo de las abejas. El Borussia Dortmund contará con 10.000 aficionados en las gradas del Olympiastadion (de poco más de 77.000 localidades)

15:19. El colegiado encargado de impartir justicia será Marco Fritz. Árbitro con muchisima experiencia en los campeonatos germanos que, desde 2012, forma parte de la lista de colegiados de la FIFA.

15:14. Thomas Tuchel saldrá con su once más conocido: Bürki; Piszczek, Sokratis, Hummels, Schmelzer; Weigl, Gündogan, Gonzalo Castro; Mkhitaryan, Reus; Aubameyang.

15:09. Alineación confirmada del Hertha: Jarstein; Weiser, Langkamp, Brooks, Plattenhardt; Lustenberger, Hegeler; Kalou, Darida, Haraguchi; Ibisevic.

15:03. Queda poco menos de media hora para que de comienzo el partido y estamos a la espera de que se confirmen las alineaciones.

La última vez que capitalinos y borussers se vieron las caras fue en la primera vuelta. En aquel partido, disputado en el feudo aurinegro, los de Tuchel vencieron por 3-1. Hummels, Aubameyang y Ramos anotaron para el Dortmund, mientras que Kalou anotó el tanto del Hertha.

El centrocampista borusser Gonzalo Castro analizó la situación del Hertha y lo comparó con la primera vuelta y la pasada temporada. Castro reconoció que el conjunto berlinés ha alcanzado un gran punto de madurez y que los borussers tendrán que pulir su juego para ganar: “El Hertha se ha vuelto muy estable en todas las facetas, es un bloque sólido. Nuestro juego no ha sido brillante en los últimos partidos, tenemos que mejorar si queremos ganar a un gran equipo”.

Una de las voces más importantes en el vestuario berlinés, Marvin Plattenhardt, reconoció que la situación que vive el equipo era difícil de imaginar y que quieren trasladar su buena temporada más allá de la liga: “Vivimos una especie de sueño y la ambición es muy grande por parte de todos. En la Pokal seguimos vivos y a todos nos hace mucha ilusión competir para alcanzar la final, es algo que la ciudad disfrutaría mucho”.

El escenario del partido Hertha de Berlín - Borussia Dortmund será el Olympiastadion berlinés. Un icono del mundo del deporte que se construyó para los Juegos Olímpicos del 1936 y que se ha ido remodelando. Con capacidad para 77.116 espectadores, el feudo del conjunto capitalino fue sede de la última final de Champions.

La última noticia en el seno borusser ha sido la renovación de Weidenfeller. El experimentado portero alemán, que disputa la Europa League ya que su puesto en la Bundesliga lo ocupa Bürki, prolongó su relación contractual con el Borussia hasta 2017.

El Hertha se ha movido bastante este mercado invernal, dando salida a varios jugadores e incorporando a dos nuevas piezas. Sinan Kurt, de las categorías inferiores de Bayern, y Sascha Burchet, del Valerenga, han sido los fichajes de Dardai.

Atentos a: Pierre-Emerick Aubameyang. El delantero gabonés está cuajando su mejor temporada y jornada tras jornada deja patente su enorme calidad y su gran estado de forma. El último balón de oro africano lleva 20 goles en liga con el Borussia Dortmund, además de cuatro asistencias. Aubameyang es un peligro en velocidad y en el área, pero además ofrece mucho al equipo por su facilidad de asociación con los compañeros. (Foto: eurosports.co.uk).

Aubameyang es el hombre gol en el Borussia Dortmund

Atentos a: Salomon Kalou. El africano se ha convertido en la referencia ofensiva del Hertha. Diez goles avalan la temporada que el delantero está cuajando en Berlín, demostrando su calidad y sintiéndose cada vez más cómodo en los esquemas de Dardai y en la Bundesliga. Con un olfato goleador insaciable, Kalou se convierte en un baluarte en ataque. Además, su espíritu luchador y su garra permiten al equipo estar concentrado en el partido a lo largo de los 90 minutos. (Foto: sportal.com).

Kalou es el referente ofensivo del Hertha

Thomas Tuchel se mostró convencido de que el partido contra el Hertha puede servir de mucho a su equipo. El preparador germano declaró que el encuentro es un verdadero reto pero que siempre tienen metas que poder cumplir a lo largo de la competición. Además, la victoria serviría para poner las cosas en su sitio: “Se trata de un partido contra un rival duro y directo. Si ganamos mandaremos un mensaje a los otros equipos de la competición pero también nos servirá a nosotros para ver las cosas como tienen que ser”.

El entrenador del Hertha, Pal Dardai, se mostró muy claro con el objetivo que tiene el equipo ante el Borussia Dortmund: “Tenemos que salir y ganar el partido, es lo único que cuenta”. Sin embargo, el indio no renuncia a un buen estilo y a jugar con concentración para poder sumar tres puntos en el Olympiastadion, ya que quiere que su equipo sea atractivo: “Queremos hacer un buen fútbol y que la afición se divierta. Con nuestro estilo y concentrados tendremos oportunidades, no las podemos dejar escapar”.

Los berlineses se han enfrentado un total de 58 ocasiones a las abejas. En 27 encuentros la victoria ha sido para el Borussia Dortmund, diez victorias más que las que ha conseguido el Hertha. En 14 ocasiones los puntos se han repartido por igual entre ambos conjuntos. Los de Dardai han conseguido anotar 80 goles ante los aurinegros, lejos de los 105 que el equipo de Dortmund ha anotado ante los blanquiazules.

La última vez que los de Tuchel disputaron un partido lejos de su feudo fue en la 18ª jornada de Bundesliga. Con algo de sufrimiento, los de Tuchel se impusieron por 1-0 en el campo del Borussia Mönchengladbach. Reus, Mkhitaryan y Gündogan anotaron los tantos borussers.

El Borussia Dortmund atraviesa un gran momento de resultados. Aunque el juego del equipo no sea tan brillante, han ganado los dos partidos disputados en 2016 y solo han sumado una derrota en los últimos cinco partidos. Los de Tuchel son segundos en la clasificación con 44 puntos.

El Hertha no disputa un partido como local desde 2015, cuando se impusieron por 2-0 al Mainz en la 17ª jornada. En aquella ocasión, Darida y Kalou anotaron los goles que le dieron los tres puntos al conjunto berlinés, que cerró la primera vuelta con unos resultados de ensueño y como tercer clasificado en la tabla.

En lo que va de 2016 el conjunto de la capital germana ha sumado dos empates. Sin embargo, el conjunto de Dardai acumula cinco jornadas sin perder, demostrando un gran nivel de forma. El Hertha es actualmente el tercer clasificado con 34 puntos.

Buenas tardes aficionados de la Bundesliga! Hoy se disputa el partido Hertha de Berlín - Borussia Dortmund, un auténtico gran encuentro entre el segundo y el tercer clasificado. El partido corresponde a la 20ª jornada y dará comienzo a las 15:30h.