Durante los primeros partidos de la semi-final del campeonato canadiense, Ottawa Fury no perdonaba a un Vancouver Whitecaps perdido sobre el terreno de juego. Por su parte, Tonronto FC y Montreal Impact vivían un partido de alta intensidad que se saldaba con una victoria para los de Toronto, tras la expulsión de Bernier para los de Montreal.

Ottawa Fury 2 - 0 Vancouver Whitecaps

Las caras nuevas que presentaba el once dirigido por Carl Robinson no lograron asentarse en el partido, facilitando en gran medida las llegadas de Fury al área rival. El equipo de Marc Dos Santos entraba con fiereza al terreno de juego, y durante la primera parte lograba anotar dos tantos que mantendría a su equipo arriba en el marcador hasta el final del choque. Los primeros 45 minutos de Ottawa Fury supusieron una derrota irremediable para los Whitecaps.

Desde el minuto 3, los Fury se ponían por delante en el marcador gracias a un buen disparo lejano del mediocentro irlandés Jonny Steele. Paolo Tornaghi no podía hacer nada para detener el obús lanzado por el jugador desde fuera del área. Apenas unos minutos antes de marcharse al descanso, Paulo Junior, el mediocampista brasileño, aprovecha un rechace de un disparo por parte de su compañero Haworth para poner aún más distancia de por medio entre ambos equipos.

Tras la sencilla victoria obtenida en casa, Ottawa Fury deberá visitar el BC Place para asegurar su pase a la final del campeonato canadiense. Por su parte, Vancouver deberá recuperarse y prepararse duramente para el partido de vuelta. El once, en el que debutaban jóvenes jugadores como Alphonso Davies, de 15 años, deberá sufrir diversas modificaciones. Pese a un control del juego en el centro del campo y en la defensa, a veces suficiente, la parcela ofensiva se vió anulada por completo durante el primer partido.

​Toronto FC 4 - 2 Montreal Impact

Toronto entraba en el partido con garra y rapidez, en los primeros 35 minutos, el equipo dirigido por Greg Vanney ya colocaba el 2-0 en el marcador que representaba a la perfección lo vivido sobre el terreno de juego. En el minuto 45, Montreal Impact se auto-complicaba más el partido, al sufrir la expulsión de Bernier por una tarjeta roja directa.

Tras el doblete de Osorio en el primer tiempo, Hamilton entraba en acción durante la segunda parte para anotarse su doblete particular. Dos goles en los minutos 60 y 80 colocaban un 4-0 en el marcador, con difícil solución.

Durante los minutos finales, ante un Toronto ya con los brazos abajo, Salazar y Drogba anotaban dos goles para los visitantes. Con el 4-2 en el marcador final, los de Montreal dejan aún hueco a la esperanza, ante una posible remontada en el partido de vuelta.