Toronto se quedó con las manos vacías

Los “Reds” sufrieron un durísimo traspié en la edición inaugural del Campeones Cup y desaprovecharon una oportunidad dorada.

Sebastian Giovinco durante el partido ante los felinos | Fotografía: Major League Soccer
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

Como aquel auténtico partidazo cuando Toronto FC ganó 2-1 ante Tigres UANL el 7 de marzo del presente año en el marco de los Cuartos de final de la CONCACAF Champions League. Los canadienses superaron la eliminatoria por gol de visitante y eventualmente alcanzaron la final.  Ambos llegaban con altas expectativas para la primera edición del Campeones Cup.

Un error abrió la cuenta

El partido inició intenso por parte de los felinos que anhelaban concretar el batacazo en el BMO Field, los “Reds” tampoco quedaron relegados y apostaron por aprovechar algún contragolpe.

A los 2 minutos, hubo muchas faltas. Guido Pizarro ejecutó un tiro libre y tampoco fue contundente.  Toronto FC, vigente campeón de la Major League Soccer tuvo un arranque tibio, mientras que el conjunto mexicano tomó protagonismo e insistió por todos los medios.

Tras 15 minutos de juego, los dirigidos por Ricardo Ferretti fueron más directos. Toronto FC no encontraba la fórmula para abrir la cuenta. André Pierre Gignac fue el más activo como referencia en ataque.  Los canadienses estaban en serios problemas y necesitaban seguir afianzándose con nuevas certezas.

Jozy Altidore tuvo un encontronazo con Guido Pizarro, los ánimos se caldearon un poco en la edición inaugural del Campeones Cup. A los 20 minutos, Lucas Zelarayán remató y el balón pasó cerca.  Eduardo Vargas generó una clara ocasión, los “Reds” tuvieron dos remates a puerta y la falta de eficacia en ambas áreas fue evidente.

A los 27 minutos, Jesús Dueñas cometió una falta.  Toronto FC tuvo diferentes contrastes. Jay Chapman ejecutó el tiro libre, Tigres anuló todos los circuitos de juego. Los “Reds” recuperaron la memoria.

Jay Chapman cabeceó y por poco anota el primero para los canadienses. Los felinos con algunos problemas defensivos bajaron la intensidad en comparación con los primeros minutos.  El ambiente fue fantástico y similar al clásico de la CONCACAF.

Jesús Dueñas dio el golpe en el minuto 36, abrió la cuenta para Tigres UANL. La MLS recibió un jarrón de agua fría, desaprovechó tres ocasiones claras y la Liga MX temporalmente se adelantó. André Pierre Gignac recibió una falta, los felinos afrontaron su mejor momento futbolístico.

A los 39 minutos, Jozy Altidore asistió Sebastian Giovinco y estuvo cerca de equilibrar las acciones. Lucas Janson ingresó para cambiar la cara de Toronto FC. La primera parte fue muy disputada, ninguno se dio tregua y pensando en la segunda parte ambos deberán corregir pequeños detalles.

Resultado parcial | Foto: Major League Soccer

El calvario se profundizó

En el complemento, Tigres volvió más decidido. Eduardo Vargas por poco anota el segundo para los felinos tras otra asistencia de Lucas Zelarayán.  La Liga MX dio cátedra.  Luis Rodríguez cometió una falta, Toronto FC buscó la épica remontada.

Lucas Janson se proyectó y dejó expuesta a la defensa mexicana. Eduardo Vargas ganó un tiro libre defensivo. Jorge Torres Nilo se complicó, los felinos cometieron algunas faltas innecesarias. Jozy Altidore fue el jugador más destacado.

Lucas Zelarayán remató y los “Reds” perdieron la posesión del balón.  Jap Chapman cometió una falta, Toronto FC no tendrá margen de error a 30 minutos para el final.

A los 64 minutos, Jesús Dueñas anotó un doblete. Tigres se adjudicó un nuevo título.  La MLS dejó una pálida imagen. Eriq Zavaleta en propia meta puso el tercero y sentenció las esperanzas de Toronto.

Los “Reds” sumaron su segunda derrota ante los felinos en su tercer enfrentamiento oficial.  Toronto se quedó con las manos vacías y con la temporada prácticamente concluida deberá replantear sus objetivos deportivos para mirar hacia el futuro con optimismo.

A los 78 minutos, Michael Bradley cabeceó y por poco anota el descuento. Los canadienses tuvieron una noche para el olvido. New York Red Bulls será su escollo este sábado a domicilio en el marco de la trigésima semana. Mientras que Tigres se medirá con Monterrey en la élite del fútbol mexicano.

Resultado final | Foto: Major League Soccer

Lucas Janson descontó a través de penalti en el minuto 87 tras una mano de Jesús Dueñas. Los dirigidos por Ricardo Ferretti cerraron una noche de ensueño con la edición inaugural del Campeones Cup.  Los felinos se reencontraron con la gloria. Ambos tendrán rodaje antes del parón por la fecha FIFA