Los saints visitaban a un descendido Middlesbrough, por lo que ambos equipos llegaban sin nada en juego, lo cual hacía que el partido perdiera mucho atractivo respecto a otros de la jornada. Con ambos equipos pensando más en la temporada siguiente era de esperar un partido como el que vimos, con muchos cambios en algunas posiciones y un juego más que pobre en muchas fases del encuentro. Sin embargo, los dos equipos parece que se guardaron el fútbol para el segundo tiempo, animando el choque con un gol para cada conjunto durante la segunda mitad y un final incierto sobre quién sería el vencedor.

Primer tiempo de vacío

La primera mitad del choque no contó con apenas ninguna ocasión de gol, ambos conjuntos se limitaban a mover el balón sin ninguna meta clara y los porteros no tuvieron especiales complicaciones durante gran parte de este primer tiempo. La primera llegada del encuentro con peligro nos hizo esperar hasta el minuto 42, cuando una combinación de Pied con Long acababa con un centro del irlandés que Jay Rodríguez remataba al fondo de la red.

El resultado no hacia justicia con lo visto durante todo el primer tiempo, ya que ninguno de los dos equipos merecía adelantarse en el marcador en función a lo que habían creado en ese periodo. El Middlesbrough lo intentó en algunas ocasiones con centros cuyos remates nunca alcanzaban la meta rival, por su parte, el Southampton dispuso de posesiones muy largas que nunca llegó a concretar en ocasiones de gol hasta la acción del tanto de Jay Rodríguez, con lo que se llegó al descanso.

Segunda parte sin miedos

La parte final se animó, los dos equipos comenzaron realizar mejores combinaciones y las ocasiones y los goles empezaron a llegar. Los dos entrenadores introdujeron cambios que parecieron activar a sus conjuntos, por ejemplo, Claude Puel retiró del campo a Sofiane Boufal y colocó en su lugar a Nathan Redmond, quien apenas tardó diez minutos en ampliar la ventaja de su conjunto. El futbolista inglés recibió un balón en la banda izquierda y, tras encarar a su defensor y dejarle atrás, puso el balón en la escuadra de la portería de Guzan, quien nada pudo hacer para evitar el 0-2, que dejaba el partido prácticamente sentenciado.

Tras este segundo tanto fue cuando el Middlesbrough pareció despertar, sin duda ayudado por los dos cambios realizados por Steve Agnew junto al penalti fallado por Shane Long, que en caso de haber anotado habría dejado al Middlesbrough completamente fuera del partido. Sin embargo, apenas 10 minutos más tarde Patrick Bamford cabeceó un córner colgado por Fischer, quien había entrado al campo en el segundo tiempo, y recortaba distancias para el conjunto local, dando esperanzas a sus seguidores.

Bamford celebra su gol | Foto: Getty Images

La recta final del partido destacó por ver al equipo local intentar conseguir aquello que no habían logrado hacer durante el resto del partido, el Middlesbrough se fue al ataque, dejando a los visitantes encerrados en su área durante los momentos finales. Chambers tuvo la última ocasión con un potente disparo desde la frontal del área, pero Fraser Forster estuvo rápido para desviar el disparo y salvar una semana más a su equipo con una para decisiva.

El problema de todo el año

Aunque en los últimos momentos se vio a un Middlesbrough más ofensivo era evidente el problema que les acompaña desde toda la temporada, la falta de gol. 27 goles son todos los que ha anotado el Middlesbrough durante la presente campaña, siendo así el equipo menos goleador del campeonato, lo cual dificulta mucho a la hora de buscar la salvación. La situación del Middlesbrough se ha vuelto tan desastrosa en este aspecto que el Sunderland ya les ha superado en goles a favor y de seguir así podría incluso superarles en la clasificación en estas últimas jornadas. En cualquier caso esto sería ya un dato simplemente anecdótico, puesto que ambos conjuntos ya están descendidos y jugarán la próxima temporada en la Championship.

Una de las ocasiones falladas por el Boro | Foto: Premier League

Rotaciones y regresos

En el Southampton Claude Puel introdujo hasta un total de siete cambios respecto al equipo que la pasada jornada se enfrentó al Arsenal. Entre los jugadores a destacar en el once encontramos a Martín Cáceres, que debutaba en la Premier League con el Southampton, y Jeremy Pied, quien realizaba lo que se podría llamar un segundo debut con los saints, ya que no jugaba desde el 13 de agosto, cuando solo disputó 11 minutos frente al Watford antes de caer lesionado de gravedad. Otra vuelta a los terrenos de juego fue la de Charlie Austin, cuyo último partido había sido en Europa League en el mes de diciembre, antes de su lesión de hombro.