Bélgica será primera

La seleccion belga ha ganado por 0-1 a Inglaterra y se medirá a Japón en octavos de final.

Los jugadores belgas celebran el 0-1. FIFA.com
marianogg20
Por Mariano Gómez

Bélgica será primera de grupo, contra todo pronóstico, porque a priori parecía que los equipos iban a pelear por ser segundos e irse al lado fácil del cuadro, pero no fue así, Bélgica fue a ganar, y ganó, 0-1 con un golazo de Adnan Januzaj, que supone que los de Roberto Martínez afronten los octavos de final desde el lado más complicado del grupo.

Pendientes de las tarjetas

El partido comenzó con un error en la salida de Vermaelen que Vardy casi aprovecha, Courtois salvó el 1-0 con el pie. A priori en los primeros minutos el partido sorprendió a propios y extraños, y Tielemans obligó con un disparo lejano a hacer una buena parada a Pickford. Un centro desde la derecha de Thorgan Hazard lo prolongó Fellaini y Batshuayi no pudo rematar bien, en lo que parecía un mejor arranque de los belgas.

Reaccionó Inglaterra con un disparo lejano de Rashford que golpeó en la defensa y acabó en un saque de esquina sin consecuencias. Poco después, un centro de Alexander-Arnold lo remataba desviado Vardy. Pasados los minutos, el encuentro comenzó a caer, y durante más de un cuarto de hora no hubo ocasiones. En un encuentro en el que podrían ser importantes hasta las amarillas, Tielemans vio una cerca de los 20 minutos que ponía a Inglaterra más líder de grupo.

Despertó el encuentro cerca de la media hora, con un disparo de Fellaini tras saque de esquina que sacó bajo palos Alexander Arnold y con un centro chut del propio lateral que se marchó cerca de la escuadra de Courtois. Una amarilla a Dendoncker ponía las cosas más de cara todavía para Inglaterra. Dos disparos lejanos de Loftus-Cheek y Januzaj fueron de las últimas ocasiones del primer periodo. Chadli lo intentó de nuevo con un disparo lejano, sin fortuna. Con eso se llegó al descanso.

Genialidad de Januzaj

La segunda mitad arrancó con nivel bajo, solo un disparo de Rashford desviado a los tres minutos de la reanudación dio una opción a pensar que sería distinto. Respondió Bélgica, y vaya como respondió, doble recorte de Januzaj que la pone en la escuadra con la pierna izquierda, adelantando a los diablos rojos en el marcador.

A partir del gol el partido de Bélgica estaba bastante claro, tener la pelota y dejar pasar los minutos para ser primeros de grupo, y parecía que a Inglaterra no le iba mal, pues tampoco ponía demasiada oposición en que los belgas tuvieran la bola. Januzaj volvió a intentarlo con un disparo, que golpeó en la defensa.

Hasta que decidió aparecer Rashford, aunque n9o tuvo fortuna, un buen pase al espacio de Vardy dejaba solo al delantero del Manchester United, que no pudo batir a Courtois, que con una gran parada, siguió dejando viva a su selección. Delph lo intentó segundos más tarde, pero su disparo fue desviado. Volvió a intentarlo el centrocampista del Manchester City poco después, pero Boyata sacó el remate.

El partido cayó en ritmo en los últimos minutos de manera notoria, parecía que a Inglaterra le valía ser segunda, e ir por el lado más asequible a priori del cuadro, y así lo mostraba no inquietando demasiado a los belgas. Rashford lo intentó de falta a diez minutos del final del partido, sin fortuna. Aun así, todavía tuvo tiempo Inglaterra de dar un susto, en un saque de esquina de Rashford que remató Welbeck, y sacó Fellaini bajo palos.

Welbeck tuvo un remate picado de primeras que le salió desviado a tres minutos del final, y las opciones de ser primera de grupo se esfumaban. Mertens pudo matar el partido con un disparo lejano que Pickford logró despejar, y la posterior jugada de Thorgan Hazard golpeó en su compañero.

Terminó el encuentro y finalmente, los ingleses acabaran segundos de grupo e irán a priori al lado asequible del cuadro, aunque el primer enfrentamiento podría ser el más difícil, contra la Colombia de Radamel Falcao. Bélgica, primera, lo tendrá más difícil, el primer cruce será contra Japón, y luego podría medirse a Brasil en cuartos de final.