La UEFA Europa League, como la vida, quema etapas y estamos ya llegando a la número 4 de las 6 que conforman la fase de grupos de dicha competición y es la hora donde se demuestra quien vale para alcanzar las fases finales y quien deberá esperar, al menos, un año más para poder alcanzarla, eso si consiguen clasificar.

En el día de hoy teníamos un partido que hace dos semanas pudimos ver el suelo italiano y que ahora se iba a disputar la vuelta en suelo español. Un Milan que venía de vencer en su anterior partido de Serie A con muchos apuros al Udinese visitaba el Estadio Benito Villamarín de un Real Betis que consiguió hacer saltar las campanas en su visita a San Siro imponiéndose al Milan por 1 gol a 2.

El partido era de vital importancia para el cuadro italiano, ya que un resbalón podría ser aprovechado por el Olympiacos, el tercero en discordia, que recibía la visita del Dudelange, cenicienta de grupo la cual se esperaba que fuese goleada por el conjunto griego. Por ello Gennaro Gattuso debía hacer un buen papel en el feudo sevillano para poder seguir en la pelea por la clasificación a la siguiente fase de la segunda competición de la UEFA.

El Milan estaba cargado de bajas como son las de Lucas Biglia, Bonaventura, Calabria, Caldara, Samu Castillejo (este por sanción), Higuaín y Strinic por lo que el técnico milanista optó por un dibujo muy ofensivo a la vez que innovador como es el 3-5-2. Este once estaría formado por Donnarumma en portería; Musacchio, Zapata y Ricardo Rodríguez en defensa; Borini, Kessie, Bakayoko, Çalhanoglu y Laxalt en la creación; como doble punta formarían Suso y Cutrone.

Por su parte, Quique Setién no podía contar ni con Javi García y Guerrero por lesión por lo que formaría con un 3-5-2 formado por Pau López en portería; Mandi, Marc Bartra y Feddal como defensas; mediocampo poblado con Tello, Lo Celso, Carvalho, Canales y Júnior; en la punta de ataque estarían Joaquín y Toni Sanabria.

Primera parte de acoso verdiblanco

El partido comenzaba con una noche despejada en un Estadio Benito Villamarín lleno hasta la bandera con algún que otro aficionado rossonero que se decidió a presenciar este gran partido en la capital andaluza.

El partido comenzaba con un Real Betis muy metido en el partido que gozó de gran dominio en los primeros compases focalizado en el primer gol local, gracias a una combinación entre Joaquín y Junior que terminaba con centro sobre Lo Celso que remataba a placer poniendo el 1-0 en el minuto 27.

El Milan parecía no despertar de su letargo y sería el Real Betis quien gozaría de las ocasiones más claras para batir el arco rival con un disparo de Sanabria que salía rechazado y con una jugada de Junior que tras centrar desde sector izquierdo, Sanabria no llegaba por poco a rematar.

Con un dominio más que claro del conjunto sevillano y con el resultado de 1-0, el encuentro llegaba al entretiempo.

Celebración del gol de Lo Celso / Foto: gettyimages

Empate milanista inesperado

La segunda parte comenzaba sin ningún cambio en ninguna de los dos equipos, por lo que serían los mismos onces los que saldrían sobre el verde del Benito Villamarín en la segunda parte del partido.

El guion de la segunda parte sería diferente, ya que sería el Milan quien llevaría la iniciativa, pero sin peligro aparente sobre la puerta de Pau López, aunque avisaría primero con un gran disparo de Suso al que el portero verdiblanco tuvo que sacar una gran mano para evitar el gol de la igualada, pero a la segunda llegó la vencida con una falta servida por Suso que se terminaría introduciendo en la portería bética gracias a la presencia de Bakayoko que distrajo a Pau López en lo que significaría el 1 a 1 en el minuto 62.

El Real Betis fue valiente, y Quique Setién fue a por el partido con las incorporaciones de Guardado y Loren.

El Milan fue algo más conservador y solo hizo el cambio táctico dando entrada a Abate, puesto que los dos siguientes cambios fueron obligados dadas las lesiones de Çalhanoglu y Mussachio, este último por un fuerte impacto que tuvo en vilo a la bancada del Estadio Benito Villamarín durante unos minutos.

Con los tres pitidos del árbitro, llegábamos al final del partido confirmando el empate a uno que hace que el Real Betis lidere el grupo F de la UEFA Europa League y que el Milan esté ahora mismo apeado de la competición en la tercera plaza del grupo.