Donyell Malen le dio la victoria al Borussia Dortmund que se quedó con los puntos en el SIGNAL IDUNA PARK, venciendo 1-0 al Sporting Lisboa por la Jornada 2 del Grupo C. Los portugueses venían de perder y se encuentran en problemas.

¿Cómo llegaban los equipos?

El Borussia Dortmund venía de caer por Bundesliga ante el Borussia Mönchengladbach, cortando una racha de varias victorias al hilo. Una de las dichas victorias había sido en su debut en esta Champions League, donde venció por 2-1 al Besiktas.

El Sporting Lisboa viene de vencer por 1-0 a Marítimo en la liga portuguesa, donde no le pierde pisada a los líderes Benfica y Porto. Por su lado, no fue para nada bueno su debut en el Grupo C de la UCL, ya que el Ajax le propinó una vapuleada de 5 goles contra 1 y buscaba recuperarse en Alemania.

El imponente SIGNAL IDUNA PARK / foto: @ChampionsLeague

El Dortmund buscó y encontró

En los primeros minutos de partido, el Borussia Dortmund iba a comenzar con los problemas, ya que Mahmoud Dahoud caía al suelo lesionado e iba a tener que salir sustituído por el ex Bayer Leverkusen Julian Brandt.

En cuanto al juego, iba a comenzar parejo, los portugueses plantaban una línea de 5 defensores marcada para frenar las intenciones de Marco Reus y compañía, que intentaban trasladar el balón para encontrar huecos. A la hora del ataque portugués, sus carrileros se proyectaban al ataque, especialmente Pedro Porro para conectar con su compatriota Pablo Sarabia por la banda derecha.

Los de Marco Rose lo intentaban una y otra vez, tras las pérdidas de balón recuperaban rápidamente pero no conseguían encontrar espacios. Por su lado, el Sporting tuvo su primera chance recién a la media hora de partido, donde Sebastián Coates remató de media chilena mandando el esférico por encima de la portería de Gregor Kobel. La visita tenía sus chances en momentos muy puntuales, mientras que el local trataba de hilar fino sabiendo que necesitaba de buenas conexiones colectivas, las cuales lograba cuando involucraban en el juego a los jugadores de buen pie como Reus y Brandt.

El primer gol del partido lo iba a encontrar el BVB, justamente tras encontrar a un jugador con la calidad de Jude Bellingham, que metió un gran pase para que Donyell Malen defina al segundo palo de Antonio Adán.

Malen festejando su tanto / foto: @TyCSports

Ahora, los "Negriamarillos" intentaban aprovechar la sensibilidad de los lusos tomando el dominio total del encuentro. Finalizaba el primer tiempo y las expectativas para los últimos 45' eran altas.

Una segunda mitad similar a la primera

El Dortmund comenzaba con todo en el segundo tiempo, Reus se colaba entre los centrales y lograba marcar el 2-0 al minuto 47' pero el juez de línea marcó offside acertadamente. Se esperaba que el Sporting Club cambie la cara en el segundo tiempo aprovechando el parate del descanso, ya que había perdido el primer cotejo y no iba a querer repetirlo, pero se lo encontraba desconcertado ante un rival que sabía lo que quería.

Una repetición de la primera parte es lo que parecía el partido, los de Lisboa plantados abajo a la espera para salir de contra, pero no lograba incomodar a su rival y quedaban 30' para el pitido final. A los 64' tuvo el segundo gol Raphael Guerreiro tras un mal despeje de Coates, pero el arquero Adán iba a tener respuesta para que el encuentro siga 1-0

Marco Reus, figura del Dortmund, con el balón / foto: @BVB

Rose decidía realizar otra sustitución: Marius Wolf ingresaba por Thorgan Hazard para tener más recorrido y colaborar tanto en ataque como en defensa, se veía venir mucho desgaste en estos minutos para el ingresado. A falta de 15', Reus metía un centro a la cabeza de Malen, que iba a marcar pero nuevamente el banderín era levantado. Ambos entrenadores volvían a realizar cambios y el partido entraba a su etapa final.

Ruben Amorim iba a meter toda la carne al asador para los últimos minutos, los 3 cambios que le quedaban los ejecutaba al mismo tiempo para tratar de cambiar la cara al equipo y, por ende, al partido. De todas formas, no iban a poder tener jugadas claras ni mucho menos igualar el encuentro, el partido finalizaba y el Borussia se quedaba con los 3 puntos en casa