Por la jornada N°15, Argentina venció 2-1 a Chile en condición de visitante para seguir agrandando su imbatibilidad a 28 partidos (18 victorias y 10 empates) y perjudicar al anfitrión en su lucha por entrar al Mundial de Catar.

La Roja utilizó un 4-3-3 ofensivo en busca de la victoria. Martín Lasarte no pudo contar con Arturo Vidal que está cumpliendo con la suspensión. Su lugar fue ocupado por Marcelino Nuñez. En tanto, Mauricio Isla fue parte de la delegación tras superar el coronavirus y esperó su oportunidad en el banco de suplentes.

La Albiceleste salió con un 4-3-3 defensivo. Lionel Scaloni, ausente por COVID, decidió que Nicolás González ocupase el puesto vacante de Messi que no fue citado a la doble fecha de Eliminatoria. Por otro lado, Tagliafico reemplazó a Acuña en el lateral izquierdo y Papu Gómez sustituyó a Lo Celso en la medular.

El Estado Zorros del Desierto fue el encargado de albergar dicho encuentro. Está ubicado en Calama, a unos 2300 metros sobre el nivel del mar. Fue elegido por el anfitrión con la intención de evitar el impacto de la altura boliviana (próximo rival) sea muy grande y para llegar más aclimatado que los visitantes.

El Municipal de Calama aguardando por el comienzo del duelo / Foto: @LaRoja
  • Los argentinos golpearon en momentos claves durante la primera parte

La Selección Chilena se mostró con mayor comodidad durante los primeros instantes y tendrían rápidamente una situación peligrosa en los pies de Alexis Sánchez. El futbolista del Inter lanzó un balón detenido que pasó rozando el palo izquierdo. Con el correr de los minutos, el mediocampo argentino se iría acomodando y haciéndose del dominio de la posesión.

Sobre los 10, Argentina abriría el marcador en suelo chileno. De Paul venció en el medio y le cedió el esférico a Di María en el último tercio. El rosarino desequilibró por la banda derecha atrayendo a tres defensores hacia él antes de cortar por dentro y lanzar un espléndido zurdazo, desde 25 metros, al poste derecho de Bravo.

Tras el gol, Chile comenzaba a sufrir su falta de juego en el campo y era incapaz de llegar a la portería contraria ante un rival que se cerraba bien. Sin embargo, a los 21 minutos, encontraría la igualdad. Un inteligente centro de Núñez es cabeceado por Brereton, quien le ganó la pulseada a Molina para batir a Emi Martínez.

Luego de 560 minutos, los argentinos volvían a recibir un gol / Foto: ESPN

La Roja estaba manteniendo la posesión en su propia mitad y se animaba a lastimar, lo que obligaba a la visita a perseguirlos mientras buscaban acercarse a los últimos metros. No obstante, la imprecisión en los pases ofensivos les jugaban una mala pasada para incomodar a la defensa chilena.

Sobre los 34 minutos, la Albiceleste se volvería a poner en ventaja. De Paul probó suerte desde afuera del área y lanzó un tiro desde 30 metros, que Bravo solo pudo desviar con la palma de la mano. El rebote le quedó a Lautaro Martínez que batió sin marca al arquero del Betis, quien debió salir de inmediato por una molestia en el aductor.

Lautaro Martínez se afianza como el máximo goleador de la era Scaloni / Foto: AFA

Cerca del descanso, el equipo visitante recuperaría el protagonismo mientras que los locales continuaban sufriendo la velocidad de los futbolistas rivales que apostaban al contraataque para ampliar el marcador. Papu Gómez tendría una interesante oportunidad, pero Cortés respondió con seguridad sin dar rebotes.

De todas formas, el conjunto de Lasarte tendría la última ocasión de la primera mitad. En tiempo añadido, Paulo Díaz ejecutó un gran disparo que obligó a Dibu Martínez a retroceder rápido para arañar el balón y mandarlo al córner. El portero del Aston Villa se redimía de su floja respuesta en el empate y salvaba a sus compañeros de sufrir un nuevo empate.

• La altura repercutiría en el complemento

Durante el comienzo de la segunda mitad, ambos equipos intercambiaban el dominio de la posesión con los chilenos más adelantados en el terreno con el objetivo de igualar rápidamente. Mediante un balón detenido buscarían dañar, pero el portero argentino atajaría un débil cabezazo de Pulgar.

Argentina jugaba pacientemente con el reloj y pretendía aprovecharse del nerviosismo rival para sentenciar el duelo. El técnico Lasarte introduciría variantes en la ofensiva, ya que sus delanteros apenas podían inquietar y se les hacía imposible mantener la calma.

Di María en acción / Foto: CONMEBOL

Con el correr de los minutos, el combinado albiceleste sufriría el retroceso defensivo por culpa de la altura. Walter Samuel, ayudante de Scaloni, se veía obligado a modificar el mediocampo para darle aire a los futbolistas visitantes. Por su parte, la Roja mantenía un ritmo lento, sin embargo, no desistía en su lucha por igualar.

Sobre el final, el cansancio repercutiría en ambos combinados por lo que las situaciones de gol eran nulas y los arqueros eran espectadores a partir de su escasa participación en el juego. Recién, a los 80 minutos, llegaría la primera ocasión de peligro. Montecinos lanzó un centro peligroso que Brereton cabeceó en el segundo palo, no obstante, Emi Martínez despejó el balón al córner.

En el tiempo de descuento, Lo Celso tuvo una buena oportunidad luego de una floja salida del local, pero su disparo se marchó ligeramente desviado. La última oportunidad sería para Alexis Sánchez aunque remató mal hacia la portería y el portero argentino controlaría sin dificultad.

La calma de Nico González fue fundamental en el triunfo argentino / Foto: AFA

Sin la presencia de Messi, Argentina se lleva una importantísima victoria para asentarse en la segunda colocación y empezar el 2022 con una sonrisa. El martes jugará nuevamente ante Colombia en Córdoba. Chile sufre su segunda derrota consecutiva, queda a 4 puntos de clasificar directamente al próximo Mundial de Fútbol y deberá ganar ante Bolivia en La Paz.