Luego de unos extenuantes 120 minutos en los que ni el Chaves ni el FC Porto lograron gritar gol, la clasificación a los octavos de final de la Taça de Portugal se definió por penales, que dejaron un FC Porto decepcionado tras la eliminación y un Chaves victorioso que avanza a la siguiente fase.

Dominio portista sin demasiadas ocasiones

Nuno Espírito Santo presentó ante Chaves un equipo sin muchas alteraciones. José Sá fue llamado para ocupar el lugar de Iker Casillas, André André y Varela también figuraban, y Jorge Simão no se movió del once habitual. Y por su parte, António Filipe reemplazó a Ricardo, por lo que no tuvo que enfrentarse al equipo al que contractualmente aún está ligado.

El FC Porto comenzó fuerte y directo, con Maxi Pereira asociándose con Varela, pero sin generar mayor peligro para la defensa flaviense. Por otro lado, el Chaves procuró salir en ataques rápidos, y luego de dos minutos André André fue obligado a cortar un ataque prometedor y recibió la primera amarilla del juego.

Los Dragones parecían dominar el encuentro pero tal ilusión no duró mucho, pues Chaves se movia y se formaba rápido, equilibrando las cuentas por varios minutos de la primera mitad. De hecho, Jorge Simão se mantuvo firme en el medio campo y trataba de crear juego por los lados.

Sin embargo, en pocos toques los flavienses conseguían buenos momentos, Perdigão y Paulinho se asociaron y a los diez minutos cruzaron a la perfección para William, que ganando en las alturas remató de cabeza, pero increíblemente José Sá logró despejar.

El FC Porto reaccionó, pero no encontraba los espacios. Varela se vio obligado a disparar desde larga distancia, pero fue fácil para el portero António Filipe atajar. De ahí hasta el entretimpo no se vieron mayores emociones, el partido se tornó confuso y menos interesante. Para rescatar, cuando Diogo Jota creó una situación con su derecha que entró en el área pero alcanzaron a bloquearle.

El gol no llega

Al regreso de la segunda parte, el FC Porto comenzó mejor otra vez. A los 53 minutos un gol estuvo cerca, luego de que Varela desbordara en carrera para pasar a André Silva y en el borde del área el jóven portugues intentara rematar. António Filipe volvió a aparecer.

Los flavienses respondieron poco despues con Braga que apareció con un intento de media distancia. El disparo fue fuerte pero José Sá salvó el arco al minuto 60. El balón iba de un lado a otro, hasta que a los 63 minutos, André André intentó desde media distancia con más puntería que los anteriores intentos, pero la portería de António Filipe dijo no una vez más: esta vez dio en el palo.

Siendo el turno de Chaves de contrarestar, William casi obliga a José Sá a equivocarse, pero la defensa reaccionó rápidamente. El juego tuvo sustituciones tardías para ambos equipos. Nuno Espírito Santo entró a Depoitre para con Danilo, y así ganar poder de juego y mayor presencia al frente. Con el balón parado, Felipe y Varela amenazaron en los últimos diez minutos.

Polémica y penaltis

Se agotaron los cambios, pero el FC Porto mantuvo su superioridad volviendo a estar cerca de anotar en el arranque del tiempo extra. A los 93 minutos una mano clarísima de Freire dentro del área no fue pitada por el árbitro. Sumado a esto, minutos más tarde los jugadores del FC Porto pedían otra mano luego de que un remate de Evandro terminara en el brazo de Assis.

A los 113 minutos la polémica continuaba. Hamdou iba tras Maxi Pereira, quien entró en el área y chocó con José Sá. Los dragones pedían penalti por tercera vez. Llegó el punto en el que sus peticiones se cumplieron, pero el tiempo había acabado y serían cinco y cinco para definir la serie.

Entonces se realizó el sorteo que indicaba que el FC Porto iniciaría pateando. Cobró Evandro poniendo el 0-1 a favor del Porto. Luego José Sá detuvo el penal cobrado de Braga, y António Filipe le rechazó a Layún. Más tarde, Battaglia igualó para Chaves: 1-1.

Alex Telles disparó al arco marcando el 1-2 que ponía al Porto arriba, pero Patrão no se quedó atrás y puso el 2-2. Luego António Filipe, figura de la noche adivina a Depoitre y Felipe desaprovecha la oportunidad enviando a la grada el siguiente penal.

En el último tiro, António Filipe vuelve a atajar, esta vez a André Silva. Y siendo el siguiente disparo el decisivo, llega Freire y anota el gol que le da el paso a los octavos de final al Chaves y deja eliminado a uno de los favoritos: el FC Porto.

Si bien, en 2010 Chaves había perdido la final de la Taça de Portugal ante el FC Porto. Pero esta vez la historia fue diferente, ante 7.900 espectadores en el Estadio Municipal de Chaves, los flavienses lograron derrotar a los Dragones en la tanda de penales.