Victoria sin despeinarse. Así se puede definir lo que fue el pase del Barcelona Lassa a las semifinales de los Playoffs por el Título, el primer equipo que consigue hacerlo. Tal hazaña, la logró tras vencer a Ríos Renovables en el segundo partido de la eliminatoria por cuatro goles a uno. Esa fue su forma de cerrar la serie y evitar un tercer partido que hubiera sido a cara o cruz.

El conjunto de Andreu Plaza hizo un partido práctico. Tuvo momentos de lucidez en los que jugó a otro ritmo totalmente diferente al de su rival, mientras que también tuvo minutos de bajón y en los que le tocó sufrir. Por su parte, los de Santi Herrero cierran una buena participación en la que les ha faltado más gol. El buen hacer de Iván Bernad bajo palos le sostuvo, pero después en el juego de cinco tampoco estuvieron finos del todo.

Arroyo inicial del Barça

Los locales comenzaron el encuentro con muchas ganas de poner tierra de por medio y definir la eliminatoria. En los primeros minutos se pudo ver a un Barcelona al que le faltaba definir con claridad, aunque todas sus variantes surtían efecto. La presencia de Ferrao cambiaba radicalmente el juego del equipo en su favor, mientras que cuando era Esquerdinha el que estaba en pista las bandas tomaban más el control.

Ríos sufría las acometidas con un gran Iván en la portería e incluso hubo un remate al larguero en un disparo lejano. Pasó el mal trago el equipo de Herrero y entonces se pudieron ver sus mejores minutos en la pista. Los culés no habían conseguido anotar y ahora les tocaba arremangarse y aguantar el tipo. Quién les iba a decir que esto sería su oportunidad para hacer los goles.

Zaragoza se vio sorprendido en las contra, sobre todo por un Adolfo que mostró un gran estado de forma y que anotó el 1-0 en un uno contra uno con Bernad. A la visita le hizo daño el tanto, pero siguieron atacando hasta que el choque se volvió un correcalles. Pudo marcar cualquiera, pero fue Rivillos el que se aprovechó de un dos para uno y la puso al fondo de la meta. Otra pérdida que le costaba un tanto a los de Aragón a poco del descanso.

Ríos luchó con todo

En la segunda parte el que más tenía que dar de si era Zaragoza. No se puede decir que no tuviera ocasiones, porque las tuvo. Sobre todo en Thiago Cabeça se centraron las más claras, pero el pivot no tuvo su mejor día. Iba a ser Adri Ortego el que recortara distancias en una jugada ensayada. Falta muy centrada a escasos metros de la linea de área blaugrana y Retamar que ejecuta perfectamente buscando a su compañero que anotaba solo en uno de los postes.

Era el vigésimo tercer gol del madrileño en lo que va de campaña, uno más ya que en la anterior y que parece de todo menos cierre. Pero su buen hacer no iba a ser suficiente para que su equipo se llevara la victoria.

Thiago Cabeça remata en solitario ante Juanjo | Foto: @FCBFutbolSala

El Barça volvió a subir el ritmo e hizo sufrir bastante al rival en defensa. Los Tejel y Modrego se iban desgastando físicamente y a Retamar se le complicaba el choque con una tarjeta amarilla. El cierre era el encargado de bailar con Ferrao cada vez que salía a pista y el tener que ser más blando para no recibir la expulsión fue un hecho clave. Tanto que el brasileño de Chapecó lo olió y en la siguiente jugada lo buscó. Gran media vuelta para alojar el balón en la meta y poner el 3-1 a falta de cinco minutos para el final.

Retamar tuvo que darle más distancia y el ariete culé no lo desaprovechó. Todo ello hizo que Santi Herrero se decidiera a poner a Ortego como portero jugador e intentarlo hasta el final. Las ocasiones fueron escasas, pero la defensa y Juanjo estuvieron muy bien para aguantar el tirón. Ya en el último minuto era Sergio Lozano el que marcaba y cerraba el duelo.

El Barcelona se planta en semifinales y ya espera al ganador de la eliminatoria entre ElPozo Murcia y Palma Futsal, que tan igualada ha estado hasta la fecha y que tiene en ventaja a los murcianos. Mientras, Zaragoza da por terminada una gran temporada en la que ha dado un salto cualitativo importante. Ha llegado a los playoffs y en las dos copas ha estado en semifinales. Todo un logro para un equipo al que se le habían atragantado sus últimos años en primera.

Andreu Plaza tiene ahora casi once días para dar descanso a sus chicos y trabajar de cara a ese nuevo duelo por estar en la gran final.