Puede ser el camino que adopte el partido. Puede ser que el Cádiz muera en el intento de remontada, que el Bilbao Athletic mate el choque en los primeros minutos con un gol que obligue a los locales a una remontada épica o que el Cádiz deje todo sobre el terreno de juego, apriete el marcador y pase los nervios a la hinchada vasca para no conseguir absolutamente nada. ¿Quién sabe que deparará el partido?

Lo que está claro es que la ventaja que traen los leones de San Mamés es amplia. El doblete de Gorka Santamaría en el partido de ida puso un 2-0 que obliga al equipo de Claudio Barragán a anotar, como mínimo, dos goles para igualar el global y tres para ser ellos quienes jueguen la próxima temporada en Segunda División.

Mínimos detalles o grandes cambios

Muchos pueden ser los factores que alteren la eliminatoria. El primero, y uno de los que está más en contra del equipo visitante, es el calor. Se espera una gran temperatura en el Estadio Ramón de Carranza cuando eche a rodar el balón a partir de las 12:00 horas del domingo 28 de junio. En España todas las competiciones están prácticamente paradas por estos motivos y serán estos equipos, junto a Huracán y Huesca quienes pongan el punto y final a la temporada 2014/2015 en España. Tal vez, para las próximas ocasiones, sea conveniente replantear el calendario para evitar este tipo de inconvenientes.

El segundo problema que se puede encontrar el equipo de Ziganda puede ser la afición rival. Tras un gran desplazamiento a tierras vascas, el estadio estará repleto para acompañar a su equipo en la que puede ser una mañana para la historia. Para muestra solo hace falta mirar el partido ante el Hércules que supuso el pase a la siguiente y última ronda de estos playoff de ascenso a Segunda División.

Afición del Cádiz en el partido ante el Hércules

No obstante, también pueden surgir inconvenientes que no favorezcan a los jugadores locales. El primero, y el más evidente, es el tiempo. Noventa minutos pasan rápido cuando el marcador es desfavorable. Además, el Bilbao Athletic, a pesar de contar con jugadores faltos de experiencia en grandes citas, intentará arañar todo el tiempo posible al cronómetro.

Otra acción que pondría las cosas muy de cara para los visitantes sería un gol tempranero. Esto supondría que el Cádiz tuviera que anotar cuatro goles para pasar la eliminatoria y acceder a Segunda División. En San Mamés, Gorka Santamaría inauguró el marcador a los 19 minutos de partido mientras que, él mismo, sentenció el encuentro cinco minutos más tarde. Esto puede dar una idea de cómo de perjudicial para el Cádiz puede ser salir “dormidos” o, por el contrario, con demasiada intensidad y con la clara intención de hacer un gol. Espacios en la defensa pueden permitir que jugadores como el propio Santamaría, Sabín o Seguín resten sentido al devenir del partido.

Un camino con final…

Impredecible. Aún no se sabe lo que va a pasar. Aún no se sabe dónde se va, pero sí de dónde se viene. En concreto, el Bilbao Athletic viene de jugar contra tres rivales del Grupo 4 de Segunda División B. El primero fue el Villanovense, equipo extremeño que había quedado cuarto. En el partido de ida, el resultado final fue de 2-1, pero en la vuelta, San Mamés, Iturraspe y Santamaría dieron la vuelta al marcador global consiguiendo un 2-0. Se olvidaron de las pérdidas de tiempo de los visitantes, de su dureza y de las dos expulsiones que sufrieron y que dejaron en bandeja el triunfo al cuadro vasco.

Tras ellos llegó el UCAM Murcia, que dejó un sufrimiento mayor. En la ida, disputada en San Mamés, los locales ganaron 1-0 gracias al gol de Sabin Merino, mientras que en la vuelta, un error en la cesión hacia Remiro, propició que César Remón igualara el global de la eliminatoria. Finalmente, Iturraspe, que se ha convertido en el salvador del cuadro rojiblanco en este playoff, consiguió el empate a uno y ponía al Bilbao Athletic en la siguiente ronda.

Acción del partido ante el UCAM Murcia

Una ronda en la que se enfrentó al Cádiz en el partido de ida disputado en San Mamés el pasado 20 de junio. Los dos goles de Santamaría, que aprovechó balones sueltos en el área, dan una cómoda ventaja a los de Ziganda, aunque aún se tiene que jugar el partido de vuelta y habrá que ver si es suficiente para estar el año que viene en la Categoría de Plata del fútbol español.

El Cádiz fue el campeón del Grupo 4

Por su parte, el cuadro andaluz también ha tenido un camino duro. Tras quedar campeón del Grupo 4 se enfrentó al Oviedo en una eliminatoria que dejaría a uno de los dos equipos en Segunda División. Tras el 1-1 conseguido en el Carlos Tartiere asturiano, el equipo de Claudio Barragán tenía pie y medio, pero el gol de David Fernández en el Estadio Ramón de Carranza puso al Oviedo en la categoría superior.

Tras este varapalo, los jugadores se repusieron y se enfrentaron al Hércules. En la ida, celebrada en Alicante, el equipo local se impuso 2-1 consiguiendo dos goles en dos minutos. Una vez más, el Cádiz se veía contra las cuerdas, pero el gol de Airam Cabrera puso emoción a la vuelta que se iba a celebrar en Andalucía una semana más tarde. La polémica fue la protagonista de este encuentro, ya que el penalti transformado por Mejía en el minuto 45 fue muy discutido por el equipo valenciano. Ahora, una vez más, deben de remontar un resultado ante el Bilbao Athletic.

Celebración de los jugadores del Cádiz en el partido ante el Hércules

¿Los grandes protagonistas?

Sabin Merino y Jonathan Mejía son los máximos goleadores de ambos equipos. El primero lleva 18 tantos en los 41 partidos que ha jugado en Segunda División B esta temporada 2014/2015. De estos goles, solo uno ha sido desde el punto de penalti mientras que ocho han servido para abrir el marcador. Por su parte, Jonathan Mejía ha anotado 20 goles en 37 partidos, lo cual deja una excelente media de 0,54 goles por encuentro. Cuatro tantos de esa veintena han sido desde los once metros mientras que diez han servido a su equipo para abrir el marcador.

Gorka Santamaría, el protagonista, hasta el momento, de la eliminatoria, también ha hecho un buen número de goles, ya que ha introducido el balón en las redes rivales un total de 18 ocasiones. Comparte, por tanto, cifra con su compañero Merino, pero lo de Santamaría tiene más mérito, ya que ha jugado 39 encuentros y ha abierto el marcador en once ocasiones.

Celebración del gol de Gorka Santamaría

No solo los goleadores serán los protagonistas, sino que los guardametas pueden tener un hueco dentro de los héroes de estas eliminatorias. Remiro viene demostrando su gran nivel en el Bilbao Athletic. No hay un partido que acaba sin una parada suya. No hay un partido donde no saque un gran balón jugado con los pies. No hay un partido donde no rinda al mejor nivel. En el otro área está Oinatz Aulestia que el pasado fin de semana concedió un rechace en el primer gol de Santamaría del cual se puede acordar si su equipo no pasa la eliminatoria. Aun así, es el portero titular del equipo de Claudio Barragán y ya acumula 41 partidos.

Posibles alineaciones

Cádiz CF: Aulestia; Óscar Rubio, Josete, Servando, Prada; Garrido, Espinosa, Villar, Fran Machado, Kike Márquez; Jonathan.

Bilbao Athletic: Remiro; Lekue, Yeray, Unai Bilbao, Iriondo; Undabarrena, Vesga, Salinas, Sabin, Seguín; Santamaría