La Ciudad Deportiva del Getafe CF abría sus puertas en la mañana del domingo para recibir al líder del grupo. Aficionados tanto del Getafe como del Real Madrid Castilla llenaban la grada ya desde el calentamiento previo de ambos conjuntos. Rubén De la Red se estrenaba en casa y lo hacía frente a jugadores que conocía medianamente bien tras su etapa como entrenador en las categorías inferiores de la casa blanca.

El filial azulón necesitaba sí o sí los tres puntos para salir del pozo en el que se veía sumido. Para ello, el ahora técnico del Getafe B alineó un once un tanto fuera de lo común. Comenzando por el lateral derecho, quien ocupaba esta posición hasta la llegada de De la Red era Miguel Ángel, pero hoy éste se veía en la posición de central y en su lugar entraba Alberto, defensa del Juvenil División de Honor. Y ya que era hora de sorprender, el míster se sacaba de la manga a Wanderson, que jugaba su segundo partido de la temporada con el filial, ya que se ha convertido en uno más en las convocatorias del primer equipo.

Solo valía ganar

El Getafe B tiene claro desde hace varias semanas que cada partido es una nueva final y con esa mentalidad saltaron al terreno de juego sus jugadores. Aunque la primera llegada llegaría de las botas de Borja Mayoral, quien volvía al campo en el que debutó en la categoría de bronce, que en el minuto 1 avisaba a David Gil. El balón terminaba perdiéndose por la línea de fondo y la primera jugada del partido desembocaba en un saque de esquina que no llegó a nada.

A partir de ahí, el balón, el juego y el partido estarían teñidos de azulón. La portería de Abad no tuvo que esperar mucho para oler el peligro, el guardameta tinerfeño se acercaba al borde del área para intentar frenar a Borja Galán, pero el esférico terminaba en los pies de Ian González, que remataba sin portero ante la atenta mirada del central Marcos Llorente, que bajo palos no podía hacer nada por evitar el gol. Así se adelantaban los azulones en el minuto 5 de partido.

La intensidad era notable y aunque por delante en el marcador, el filial azulón no dejaba ni un solo respiro a los de Zidane. A punto estuvo Ian de marcar de nuevo en un mano a mano con el portero que Abad evitaba por muy poco con el pie. Mariano quiso crear peligro y tras una contra dio un pequeño susto a un seguro David Gil que lograba parar la trayectoria del balón. Finalmente, Miguel Ángel conseguía despejar el balón a córner. Pasado el primer cuarto de hora de encuentro, Saura se acercaba al área blanca y lo intentaba con un fuerte chut que terminaba en las manos del portero.

El Castilla estaba desaparecido en combate y lo intentaba de vez en cuando en forma de débiles contras que terminaban con un Borja Mayoral en continuo fuera de juego. Y pasada la media hora de partido Wanderson sentenciaba el resultado, tras una jugada individual por banda izquierda, combinaba en última instancia con Borja Galán, quien le devolvía el esférico justo a tiempo para que chutara a portería y mandara el balón al fondo de la red. El marcador mostraba así un 2-0. Borja Mayoral lo intentaría en un par de ocasiones más antes de llegar al descanso, pero sin éxito alguno.

Seguros y organizados

Tras el receso, el conjunto getafense le daba algo de margen a los de Zidane, pero siempre bien colocado sobre el césped y con una férrea defensa dispuesta a frenar cada ataque blanco. Wanderson tuvo la oportunidad de asestar el golpe final tras un mano a mano con el portero, que finalmente quedó en nada.

La defensa azulona desesperaba a los atacantes del Castilla, que no encontraban la manera de penetrar los muros que el Getafe B había construido para la ocasión. Los de Rubén De la Red estaban tranquilos y dejaban algo más de espacio a los blancos, pero ni Mariano, ni Mayoral, ni Odegaard lograban crear suficiente peligro. Y cada vez que los azulones trataban de encarar, sus jugadas se veían frenadas por diferentes faltas.

Zidane buscó profundidad con los cambios realizados, pero no la encontró. Y sobre el 65' se produjo una doble ocasión azulona, primero con Miranda como protagonista y luego con Ian. Cada vez más frustrados, los pupilos del ex Balón de Oro francés entraron en una dinámica en la que el juego limpio mostrado en los primeros cuarenta y cinco minutos desapareció. El colegiado llegó a perdonar la segunda amarilla para Mariano tras una clara carga sobre Miguel Ángel.

Los jugadores del filial azulón terminaron exhaustos y tanto Wanderson como Ian, los autores de los goles, se retiraron del terreno de juego lesionados. Volvió Juan Hernández en los últimos minutos de partido, fuera del grupo durante varias semanas tras lesionarse en el choque frente al Talavera.

El colegiado decretaba el final del partido y los jugadores blancos se iban al vestuario cabizbajos, pues a expensas de la actuación del Barakaldo, probablemente hubiesen perdido el liderato. El Getafe B por lo pronto sale de los puestos de descenso, aunque empatado a puntos (11) con el Ebro y el Leioa. Lo importante para los azulones es continuar con esta dinámica positiva y seguir sumando.