El próximo rival para el Real Betis en Liga es el Club Atlético Osasuna, en el partido correspondiente a la jornada 9 que se disputará en el Estadio El Sadar a las 20:45 horas. Tras la dura goleada del Real Madrid en casa, los béticos esperan conseguir una victoria fuera de casa frente a uno de los equipos más flojos como local, ya que el equipo navarro no ha ganado en lo que llevamos de temporada en su estadio, perdiendo dos partidos y empatando otros dos. Por tanto, el Real Betis espera conseguir los tres puntos, como bien lo hicieron en la temporada 2005/2006 frente a este rival, al que ganaron con un resultado de 0-2 en una temporada en el que el Osasuna sorprendió por sus buenos resultados, incluso llegando a ser líder de la Liga.

El entrenador del Real Betis para la temporada 2005/2006 era el mallorquín Lorenzo Serra Ferrer, que fichó como técnico bético en 2004, tras estar también dos temporadas en el banquillo verdiblanco en la década de los noventa y con el que el Real Betis se proclamó campeón de la Copa del Rey en la temporada 2004/2005 al derrotar a su próximo rival, el Club Atlético Osasuna por 2-1. Además, en agosto del 2005, se convirtió en el primer equipo andaluz en clasificarse para disputar la Copa de Europa bajo el formato de Liga de Campeones al superar en la eliminatoria previa al AS Mónaco. Por tanto, disputaría la fase de grupos de esta competición en el grupo del entonces campeón, el Liverpool FC, y en el del campeón de la Liga Inglesa, el Chelsea FC.

En cuanto al Club Atlético Osasuna, el encargado de dirigir a los jugadores era el técnico mejicano Javier Aguirre Onaindía, conocido como “El Vasco”. Tras cuatro temporadas como entrenador del equipo navarro, en aquella temporada comenzó como una auténtica revelación, ya que este modesto equipo, que venía de dejar marchar a sus jugadores más destacados, Pablo García y John Aloisi, se convirtió en el líder de la Liga tras diez jornadas.

El primer enfrentamiento entre estos dos equipos en esta temporada en el campeonato de Liga fue al comienzo del curso, en la jornada 2, en la que el Real Betis venció al Osasuna en Heliópolis por un gol que marcó Oliveira de penalti.

Fue en la jornada 21 cuando el Real Betis se enfrentó al Club Atlético Osasuna en el Estadio Reyno de Navarra. En la tarde del 29 de enero de 2006, el once que Lorenzo Serra escogió estaba formado por: Doblas, Varela, Juanito, Luis Fernández, Melli, Rivera, Edú, Dani, Joaquín, Capi y Xisco. Mientras que el técnico del equipo navarro Javier Aguirre escogió este once: Ricardo, Josetxo, Corrales, Cuéllar, Puñal, Raúl García, David López, Romeo, Izquierdo, Ortiz, Fran Moreno. El árbitro encargado de dirigir aquel partido fue Víctor José Esquinas Torres.

Los primeros compases de este partido estuvieron marcados por las numerosas llegadas a la portería verdiblanca del equipo navarro, que intentaron ganar el partido desde el primer minuto. Pero finalmente fue el verdiblanco Luis Fernández quien marcó el primer gol en el minuto 33 aprovechando un rechace para conseguir subir el primer tanto al marcador. Tras el gol, ambos equipos tuvieron ocasiones que no culminaron en gol hasta que finalizó la primera mitad.

La segunda parte comenzó con dos cambios por parte del Osasuna, pero prácticamente se repitió la tónica de los últimos minutos de la primera mitad, con llegadas de ambos equipos. El segundo gol llegó a mano de Edú en el minuto 61, rematando con la cabeza una falta sacada por Joaquín. Tras el segundo gol del Real Betis, el Osasuna puso más intensidad en el partido para poder remontarlo, lo que se vio traducido en un nerviosísmo que hacía que el gol no llegase. Las faltas de jugadores de ambos equipos también caracterizaron los últimos minutos de partido, pero finalmente el equipo navarro no marcó ningún tanto y el Real Betis se llevó los tres puntos del Reyno de Navarra.

Finalmente, el Real Betis, tras empezar bien el curso, logrando una tercera plaza en su grupo de Champions, tras Liverpool y Chelsea, terminó cayendo en octavos de la UEFA con una goleada en casa (0-3) ante el Steaua de Bucarest y acabó luchando por no descender a Segunda División en Liga, quedando finalmente en decimocuarta posición. Por el contrario, el Club Atlético Osasuna se mantuvo en las posiciones altas de la clasificación durante todo el curso, disputando el campeonato a los grandes y quedando finalmente en cuarta posición en la tabla, igualando la mejor clasificación de su historia y clasificándose para jugar la fase previa de la Champions League.