Tras conseguir llevarse los 3 puntos frente al CA Osasuna el pasado viernes en El Sadar, el Real Betis vuelve al Estadio Benito Villamarín para disputar la décima jornada de Liga. Los verdiblancos se enfrentarán al Real Club Deportivo Espanyol el próximo domingo 30 de octubre a las 18:30.

En los últimos diez enfrentamientos entre estos dos equipos en Primera División, el Real Betis ha ganado tres partidos, ha perdido cuatro y han quedado empate en tres ocasiones. En cuanto a partidos disputados en el Estadio Benito Villamarín, el Real Betis ha ganado dos partidos, ha perdido uno y han quedado empate dos veces en Heliópolis.

En la temporada 2015/2016, una derrota y una victoria abultada para los de Heliópolis.

El último partido disputado entre ambos conjuntos en el Benito Villamarín fue el 17 de octubre de 2015 y se saldó con una victoria del RCD Espanyol por 1-3. En este enfrentamiento el Espanyol se impuso con cierta comodidad desde el principio del partido hasta llegar a ponerse 0-3 en el marcador. Enzo Roco adelantó a los pericos al inicio del partido, mientras que en la segunda mitad Caicedo y Víctor Sánchez sentenciaron el partido de forma casi consecutiva. El gol del Real Betis llegó de por medio de Rennella en el minuto 90.

En el partido de vuelta en esa temporada 2015/2016 celebrado el 3 de marzo de 2016, el Real Betis conseguía salir victorioso del Estadio Cornellà-El Prat por 0-3, algo que no conseguía desde la temporada 20017/2008 cuando ganó al RCD Espanyol en su estadio por 1-2. Este duelo era vital para ambos conjuntos, ya que estos eran rivales directos por la salvación.  El partido se decidió antes de la primera media hora, puesto que el RCD Espanyol no salió con la intensidad necesaria, marcando Rubén Castro el primer tanto a los nueve minutos y poco después sería Pezzella el que aumentase el marcador. Los pericos tuvieron las primeras ocasiones en la segunda parte, pero finalmente fue Vargas quien sentenciaría el partido para los béticos poniendo el 0-3 en el marcador en el minuto 70.

En la temporada 2013/2014, un empate a cero y una victoria para los verdiblancos.

El primer enfrentamiento entre ambos equipos en esta temporada se dio en el Estadio Cornellà-El Prat el uno de septiembre del 2013, partido correspondiente a la jornada 3 de Liga que acabó en empate a cero. La iniciativa la llevaron los blanquiazules desde el primer minuto de partido y los verdiblancos estaban prácticamente desaparecidos, aunque al final de la primera parte tuvieron algunas llegadas. En la segunda mitad, los locales pusieron más ganas en romper el 0-0, pero finalmente el encuentro acabó con un empate a cero.

En el partido de vuelta disputado en Heliópolis el 2 de febrero de 2014, el Real Betis consiguió llevarse los 3 puntos al ganar al RCD Espanyol por 2-0. El Real Betis necesitaba una victoria, ya que llevaba algunas jornadas sin ganar y tenía que recuperar puntos para no descender a Segunda División. El encuentro arrancaba con mucha tensión, en una primera mitad fue bastante plana y con pocas ocasione para ambos conjuntos. Tras el descanso, el Real Betis controló el partido, y tras dos ocasiones de Rubén Castro y Juanfran,  Castro marcó el primer gol tras el rechace de un disparo de Lolo Reyes en la madera. Finalmente, con el cansancio de los rivales, Rubén Castro sentenció el partido con un gran disparo un contraataque en el minuto 87.

En la temporada 2012/2013, ambos conjuntos ganaron por 1-0 en sus estadios.

El Real Betis se impuso por el resultado de 1-0 al RCD Espanyol en el Benito Villamarín en el encuentro disputado el 22 de septiembre de 2012 en lo que fue la quinta jornada de Liga. Fue gracias al disparo del centrocampista brasileño Paulao, que tras recibir un centro de Beñat puso el primer gol en el marcador en el minuto 18. El Real Betis pudo sentenciar el partido mediante contragolpes, pero al descanso se llegó con el 1-0. En el segundo tiempo el Espanyol generó buenas oportunidades, impidiendo el travesaño dos goles del Espanyol. Incluso se llegó a quedar con un hombre menos por la expulsión de Wakaso Mubarak, y aunque los periquitos consiguieron dominar el encuentro en la parte final no consiguieron equilibrar el encuentro.

Mientras que en el partido de vuelta el RCD Espanyol se impuso a los verdiblancos por el mismo resultado, 1-0, en el partido celebrado el 17 de febrero de 2013 en lo que fue la jornada número 24 de Liga. El gol de la victoria llegó al comenzar la primera mitad. Sergio García ponía el 1-0 a pase de Christian Stuani en el minuto 7. Tras el tanto, hubo ocasiones de gol para ambos conjuntos durante la primera parte, pero finalmente se llegó con este resultado al descanso. La tónica no cambió durante la segunda mitad, el Real Betis quería empatar el partido y el RCD Espanyol quería sentenciarlo, pero los goles no llegaban. Finalmente, y aunque los verdiblancos apretaron más en los últimos minutos del encuentro, los 3 puntos se los llevaron los blanquiazules y el Real Betis sumaba 7 partidos consecutivos sin conseguir la victoria.