En la temporada 2001/2002 el Betis volvía a la élite del fútbol español de una manera envidiable. El equipo acabó en sexta posición y, por tanto, con la clasificación para la UEFA de la próxima temporada.

En el partido que tratamos, el Betis obtuvo el triunfo ante un temible Real Madrid dirigido por Vicente del Bosque, equipo que acabó la temporada ganado La Liga y Champions League. En este partido, el entrenador salmantino probó a realizar una alineación sin titulares como Casillas, Míchel Salgado, Aitor Karanka, MakeleleFlavio.

El partido fue parte de la jornada 3 de La Liga y se disputó en  el por entonces llamado Estadio Manuel Ruiz de Lopera el 15 de septiembre de 2001. El encuentro fue arbitrado por el colegiado gallego González Vázquez.

La precisión del Betis, clave en el triunfo

El equipo heliopolitano partió con Prats en la portería; Varela, David Belenguer, Filipescu, Luis Fernández en la defensa; Joaquín , Ito, Calado, Denilson en la medular;  y arriba Capi con Gastón Casas.

Por otra parte, los merengues salieron con César Sánchez  bajo palos; Geremi, Fernando Hierro, Iván Campo, Roberto Carlos en la retaguardia; Figo, Celades, Zidane, McManaman en el centro del campo; y Raúl junto a Guti en el ataque.

En general, el juego fue dominado por el Real Madrid y el Betis simplemente esperó para realizar contras y aprovechar mediante ellas los defectos tantos defensivos como en el centro del campo del cuadro madridista

En el minuto 13, el argentino Gastón Casas aprovechó un fallo del defensa Iván Campos para marcar el 1-0 y poner por primera vez al Betis por delante. Un minuto después se produjo un momento importante, ya que el actual entrenador e histórico jugador del Real Madrid, Zinedine Zidane, marcó su primer gol con el conjunto merengue tras una dejada de Raúl González. Este no sirvió para mucho, ya que, tras unos minutos en los que el Madrid tuvo varias ocasiones la oportunidad de ponerse por delante en el marcador, Capi, tras regatear a Fernando Hierro, remató con elegancia  para meter el balón al fondo de las mallas (minuto 50) y volvió a poner al Betis uno arriba. En el minuto 60, Joaquín Sánchez pusó el 3-1 y cerró el marcador del encuentro. En el minuto 82, David Belenguer fue expulsado por doble amarilla. El plan del por entonces entrenador bético Juande Ramos surtió efecto y consiguieron vencer a todo un Real Madrid.