La Real Sociedad y el Celta de Vigo se han enfrentado en un total de 54 ocasiones en Anoeta. De todos los encuentros, la Real ha salido ganando en la mayoría de ellos. 33 victorias han conseguido los realistas en casa frente al Celta, seis derrotas y cinco empates.

Los duelos entre Real y Celta en San Sebastián están llenos de goles, y de importancia para los locales. En Anoeta se vivía uno de los momentos más esperados, en los últimos diez años, para la Real Sociedad. Frente al celta, los realistas volvían a ser de Primera División.

Ascenso a primera

Jornada 41 de la Temporada 2009/2010, Real Sociedad – Celta de Vigo se medían en el estadio vasco. Los locales acabarían ganando por dos goles a cero. Xabi Prieto y Bueno fueron los encargados de poner los dos tantos en el marcador. La victoria no era una más, era el ascenso. Tres puntos que sabía a gloria para la Real, llevándola de nuevo a lo más alto.

En la Temporada 2013/2014 el encuentro acabó con una victoria por parte de la Real con un 4-3. La temporada siguiente el encuentro acabó con un empate a uno. Sin embargo, en el curso 2015/2016 la Real no conseguía imponerse, y caía por dos goles a tres en la Jornada 10.

Jugar Europa League

El encuentro de la pasada temporada entre ambos equipos también fue importante para los txuri-urdin. Al igual que años antes el partido frente al Celta supuso el ascenso, en esta ocasión supondría clasificarse en la Europa League. El encuentro fue complicado para la Real, pero esta temporada está en Europa tras aquel partido.

Los realistas sufrirían durante todo el partido en el que el Celta se adelantaría en el 54’ con un gol de Iago Aspas de penalti. Pero ocho minutos antes del final Mikel Oyarzabal pondría el empate, tras la asistencia de Xabi Prieto.

Sin embargo, los de Vigo volvieron a marcar en el último minuto. La Real quería estar en Europa y finalmente lo consiguió, en el tiempo de descuento Juanmi conseguía el empate a dos que suponía el pase a Europa.