El conjunto visitante salía con toda la artillería a Butarque, con Sergio García, Leo Baptistao y Gerard Moreno formando de inicio en el once titular. Además, Diego López sería el elegido por Quique para la portería, tras dar el partido de copa ante el FC Barcelona el pasado jueves a Pau López. Los locales por su parte partían de inicio con un once titular con muchas novedades respecto al que se enfrentó al Real Madrid en Copa del Rey el pasado miércoles.

Da inicio el partido, y el CD Leganés comienza muy fuerte, dominando el juego y la posesión de la pelota en los primeros compases de encuentro. Fruto de ello, llega en el minuto 10 el 1-0 en el marcador. Gran jugada colectiva de los locales que culmina Gerard Gumbau con un zapatazo al poste, llegando el rechace a Joseba Zaldua que introduce el balón en la portería con un trallazo que desvía a la red Mario Hermoso, introduciéndose el balón en propia puerta. Tras el gol, los de Garitano dan un poco de pausa al partido y siguen dominando, aunque dejando de llegar al área rival con frecuencia.

El RCD Espanyol, a pesar del golpe recibido, se mantiene entero en el campo, sacudiéndose por momentos el dominio local, aunque sin inquietar la portería defendida por Cuéllar. Minuto 30 de encuentro, un error defensivo de la zaga perica provoca que Miguel Ángel Guerrero se plante solo ante Diego López, pero se le va largo el control y da tiempo al portero espanyolista a intervenir con éxito y evitar el 2-0 en el electrónico. En el minuto 37 llega otra clara para el Leganés, tras un tiro lejano que rebota en la defensa, y queda muerto en el área para que Bustinza remate y Diego López atrape sin problemas.

El encuentro no presentaba grandes ocasiones de gol, pero las pocas que había eran para el CD Leganés. En el minuto 39, Granero recibe la primera tarjeta amarilla para los visitantes, tras cortar una peligrosa contra pepinera por banda derecha. En el minuto 43 llega la ocasión más clara para los de Quique Sánchez Flores, tras un córner que tira Aarón, queda el balón muerto en el área tras una serie de rebotes, recogido por Baptistao que tira y su disparo lo saca con la cabeza Unai Bustinza cuando se colaba en la meta local. Así llegábamos al final de los primeros 45 minutos.

La segunda parte se iniciaba con un Espanyol dispuesto a tener más profundidad y presencia en área rival, y no pudo comenzar de mejor manera. En el minuto 48 de encuentro, una internada por banda de Marc Navarro acaba con un zapatazo del lateral a la escuadra cuando todo el mundo esperaba un centro, sorprendiendo al portero local y establenciendo el empate en el marcador. Sentó muy bien el gol al Espanyol, que comenzó a encontrarse cómodo en el campo y a controlar más el partido que en la primera mitad. En el minuto 59 se produce el primer cambio del partido, y los locales son los primeros en mover ficha, dando entrada a Amrabat al terreno de juego en sustitución de Gabriel Pires.

En el minuto 61, el árbitro muestra amarilla a Guerrero, la primera para el Leganés y segunda del encuentro. Los partidos entre semana parecen pasar factura a ambos conjuntos, y el partido entra en una fase lenta, en la que parece que los dos equipos comenzaban a bajar físicamente y a dar por bueno el resultado que campeaba en el marcador. Doble cambio en los dos conjuntos en el minuto 67 de encuentro. En el Espanyol se retiraba Sergio García para dar entrada a Darder, demostrando Quique que el resultado no le venía mal. Por su parte, Garitano da entrada a Sierra, un joven canterano que debutaba en Primera División en la mañana de hoy, retirando del verde a Naranjo.

Cuando mejor plantado estaba el Espanyol en el terreno de juego, llega otro golpe duro con el 2-1 en el minuto 69 de partido. Un precioso centro de Raúl García desde la parte izquierda es rematado de cabeza en el área por Guerrero, poniendo de nuevo a su equipo en ventaja. Los visitantes en esta ocasión si que acusan el golpe del gol recibido, y vuelven a perderse un poco en el partido. En el 74, Óscar Duarte recibe la segunda tarjeta amarilla para el Espanyol. En el mismo minuto se producía una ocasión de Omar Ramos, pero su disparo se marchaba desviado. En el 77, Garitano introduce su último cambio, dando entrada a Ezequiel Muñoz por el propio Omar.

En el minuto 79 a punto está de igualar el encuentro de nuevo Marc Navarro, tras un sensacional zigzag en el que se va de tres en el área y su disparo es repelido por le larguero. En ese momento Quique introduce su segundo cambio, dando entrada a Jurado en detrimento de Esteban Granero. Cuando el partido entraba en su fase final, llega la puntilla para los catalanes con el 3-1.

Un centro sin peligro de Amrabat es introducido por Mario Hermoso en propia puerta cuando se disponía a despejar, siendo su segundo gol en propia en ésta mañana y completando un partido para olvidar. El nuevo gol desquicia y frustra a los visitantes, viéndose reflejado en la tarjeta mostrada en el minuto 85 a Darder. Esa falta es lanzada al área por el Leganés, y el remate de Bustinza a punto está de colarse en la portería de Diego López y poner el 4-1, pero su cabezazo toca en la parte superior del poste.

En el minuto 88 de encuentro llega el premio a una mala tarde para Mario Hermoso, y un centro lateral de Sergi Darder a balón parado es despejado por Cuéllar, rebotando en la cabeza de Mario para poner el 3-2 en el marcador, con dos minutos más descuento aún por delante para intentar el empate. Llegan 3 minutos de descuento y en ellos poco más que reseñar, salvo la polémica tarjeta amarilla a Leo Baptistao tras un manotazo a Bustinza, que también en una decisión controvertida del árbitro del encuentro recibe amarilla por fingir. Final del partido, y una derrota que acaba con las buenas sensaciones del Espanyol en liga y le aleja un poco más de puestos europeos.