El Valencia, que desde el minuto 67 jugó con un jugador menos por la expulsión del reciente fichaje Rodrigo de Paul, logró empatar en el 88 por mediación de otro argentino, Lucas Orban. Un partido en el que expuso siempre más que el Sevilla, equipo que se mostró sin ideas.

Dos equipos renovados, descansados y reforzados. El Valencia quería su venganza particular después de que el pasado mayo cayera frente los sevillistas en las semifinales de la Eurocopa y que finalmente se proclamaron campeones del torneo.

La rivalidad entre ambos se ‘palpaba’ en el ambiente. Primera jornada de liga y una pelea por la parte alta de la tabla. El equipo de Unai Emery intentó de salida tomar el mando pero el Sevilla no tenía ideas en el centro del campo y el Valencia estaba muy bien armado.

A los ocho minutos el equipos che ya tuvo la primera ocasión clarísima de la primera parte. Pablo Piatti, se plantaba solo delante del meta portugués Antonio Alberto Bastos ‘Beto’ y no lo batió de milagro. El cuero dio con el poste, recorrió toda la línea de gol hasta dar con el otro poste. Pero finalmente fue despejado por el defensor sevillista.

A partir de este momento y con la lesión del guardameta Beto, el equipo que entrenaba Nuno Espíritu Santo se hizo con el mando del partido. La circulación del balón por las bandas y con un Piatti rápido en sus acciones atacantes ante la defensa andaluza, descontrolaron el partido.

El capitán de los visitantes, Dani Parejo, junto con Rodrigo Moreno y el portugués André Gomes se mostraron superiores en el centro del campo ante un Sevilla en el que la función de creación la tomó el joven refuerzo Denis Suárez, pero no logró conectar casi nunca con el delantero colombiano Carlos Bacca, muy bien marcado.

Dani Parejo en la primera jornada de Liga 2014/2015 | Foto: La Liga

Según la lógica, el gol parecía que iba a llegar por parte del Valencia, pero con el equipo tan volcado arriba, llegó una contra del Sevilla que culminó Aleix Vidal.

Llegó el segundo tiempo, y a pesar del gol en contra, el Valencia siguió con su papel protagonista de dominador. Al contrario que el Sevilla, que dejó que el contrario tuviera el balón para intentar volver a sorprender a la contra, como así lo hizo en el minuto 63 Víctor Machín ‘Vitolo’.

Pero el equipo de Nuno no supo llevar a cabo el partido, se atascó y dejó de crear peligro. Por si no fuera poco, el argentino Rodrigo de Paul, al minuto del saltar al campo, fue expulsado en el minuto 67 por darle un codazo a Aleix Vidal. Al Valencia CF se le complicó aún más la reacción con un jugador menos.

Gayà y Koke, partido disputado en la Sánchez Pizjuán | Foto: Lázaro de la Peña

Pero a pesar de la inferioridad numérica y estar por debajo en el marcador, apretó en los minutos finales frente a un rival reservón que tuvo que hacer sus tres cambios por lesiones y que vio peligrar el 1-0, hasta el punto de que el argentino Lucas Orban, que había entrado muy poco antes al campo, logró el empate en el minuto 88 tras rematar con el pecho.

De este modo y a falta de unos minutos para el pitido final, el Valencia CF hizo justicia en el marcador y empató el partido. Un punto para cada equipo, que en su primera jornada de liga aún estaban de pruebas y sin los onces de gala.

Con el tiempo cumplido, un despeje fallido de Carriço casi permite a Rodrigo completar la remontada pero Barbosa estuvo rápido a la hora de despejar el esférico. Hubiera sido el colofón perfecto a un partido que el Valencia se negó a perder y el Sevilla no quiso ganar.

El protagonista: Rodrigo de Paul

El argentino fue protagonista del encuentro con su codazo al defensor sevillista, Aleix Vidal. El valencianista no llevaba en el campo ni un minuto de juego. En el primer control con el balón, le hizo un falta justamente delante del arbitro, que no dudó en sacarle la roja directa. Una tarjeta que le costó muy cara. Cuatro partidos de sanción para de Paul.

Al día siguiente el propio club emitió en su página web un comunicado oficial en el que considera la sanción "desproporcionada e injusta", por lo que presentarían el recurso correspondiente ante el Comité de Apelación de la RFEF.

El jugador no cuajó en ningún momento y su rol siempre fue secundario, siendo más protagonista por su ansiedad al jugar que por su efectividad. 42 partidos con el Valencia entre todas las competiciones y dos goles para un fichaje que no pasará sin ninguna duda a la historia del club.

Temporada 2014/2015 para el Valencia CF

A partir del empate en la primera jornada, el equipo che no perdió los seis partidos siguientes. Una racha excepcional para el equipo del Turia que finalizó el campeonato liguero con un total de 22 victorias, once empates y cinco derrotas, acumulando 77 puntos, el mismo registro que había conseguido el Valencia de Rafa Benítez en la temporada 2003/04.

El Valencia del 2017/18

El próximo sábado 10 de marzo el Valencia volverá a visitar el Sánchez Pizjuán. Otra vez, el equipo blanquinegro luchará por vencer a los andaluces para sumar tres puntos y ponerse a once de los de Montella. Sin duda un partido difícil, que desde la temporada 2003 no ha conseguido la victoria en territorio sevillista.

En el partido de ida, los de Marcelino García Toral supieron manejárselas de las mil maravillas en un partido que tuvo un único protagonista. Con Guedes como líder absoluto, los valencianos bailaron y golearon a su antojo. El portugués hizo dos aunténticos golazos de bellísima factura. Zaza tampoco quería faltar a la fiesta e hizo el segundo definiendo como el gran ‘9’ que es. Y por último, Santi Mina completó el 4-0.