Este sábado Osasuna se la juega ante el Valladolid. El encuentro tendrá lugar en el estadio "José Zorrilla" a las 20:30 horas. Los rojillos ocupan el séptimo puesto de la tabla con 64 puntos. Con los mismos puntos se encuentran el Real Valladolid (6º) y el Cádiz (5º). Osasuna se clasificará para el playoff  si consigue ganar. Si empata, casi con toda probabilidad, también se meterá. En caso de derrota: Cádiz, Numancia y Oviedo tendrían que perder para que los navarros se clasificaran.

Hace dos temporadas, en la 2015-2016, Osasuna estaba en una situción bastante parecida a la actual. En la jornada 41, cuando solo quedaba un partido para la finalización de la Liga, los rojillos ocupaban también el séptimo puesto. La situación en la que estaba Osasuna era peor de la que se encuentra ahora. Por aquel entonces, los de Enrique Martín, necesitaban ganar al Oviedo y esperar a que Zaragoza, Córdoba o Girona perdiesen sus respectivos partidos. El Girona ganó, el Córdoba empató y el Zaragoza fue derrotado por un contundente 6-2 en el campo de la Llagostera, que ya estaba descendida a la Segunda División B. Osasuna ganó en Oviedo 0-5 y gracias a esta derrota de su máximo rival, se metió en el playoff  que termnaría con el ascenso del equipo a Primera División.

Goleada en Oviedo

Osasuna consiguió una clarísima victoria, con un resultado que pocas veces se ve en un partido de fútbol.

El primer gol del partido llegó en el minuto 37 tras un centro de Roberto Torres que aprovechaba una mala entrega de Dani Bautista en defensa, para poner un balón al área pequeña y que rematara Kenan Kodro. Con el 0-1 los jugadores se retiraban al túnel de vestuarios. En la segunda parte llegaría el festín de goles rojillos.

A poco de reanudarse el partido llegó el segundo gol de Osasuna, esta vez vendría desde el punto de penalti. Josín, que fue expulsado, lo cometió sobre el autor del primer tanto de los rojillos, Kenan Kodro y la pena máxima la transformó Roberto Torres.

En el minuto 76, Torres anotó el segundo de su cuenta personal, el 0-3 en el partido, con una vaselina al portero. Diez minutos después, Oier marcó el cuarto tras un saque de Nauzet que cogió Nino y que dio un pase al de Estella para que marcara ante Esteban. Para cerrar la cuenta, Urko Vera marcó el 0-5 en el tiempo de descuento.

Los jugadores de Osasuna conocieron al acabar el partido que el Zaragoza había perdido y, por lo tanto, jugarían el playoff.