El Granada CF regresa con paso firme a casa

El equipo granadino remonta al Espanyol y se queda con un triunfo importante que le permite sumar ya 30 puntos y alejarse 15 del equipo perico, colista de Primera

Carlos Fernández celebra el gol de la victoria del Granada CF frente al Espanyol. Foto Antonio L Juárez / Photographers
mariajsramirez7
Por María José Ramírez

Regresó el Granada CF a casa después de varios partidos como forastero tanto en Liga como en Copa del Rey para celebrar con su afición un triunfo importantísimo contra el colista, el Espanyol. Los rojiblancos dominaron al inicio, pero recibieron primero un gol en contra que les obligó a luchar con ahínco para poder lograr la remontada. Machís y Carlos Fernández neutralizaron el tanto de Raúl de Tomás de penalti y dejaron tres puntos de oro más para el zurrón rojiblanco.

El equipo granadino presentó dos novedades en su once titular con respecto al partido anterior que eran esperadas tras cumplir ambos jugadores sanción. Germán y Carlos Fernández partieron de nuevo de titular junto al portero Rui Silva; los defensas Víctor Díaz, Domingos Duarte y Carlos Neva; los centrocampistas Gonalons y Yangel Herrera; los extremos Antonio Puertas y Darwin Machís y el delantero Roberto Soldado. Los descartes de la convocatoria de 20 fueron el joven central Jesús Vallejo y el lateral Álex Martínez.

Foto Jesus Jimenez / Photographer

Enfrente estaba el Espanyol del 'Pitu' Abelardo, que presentó en Granada CF una alineación formada por Diego López bajo los palos; Javi López, Naldo, Leandro Cabrera y Dídac Vila en la línea defensiva; Embarba, Iturraspe, David López y Darder en el centro del campo y Calleri y Raúl de Tomás en la delantera.

El conjunto rojiblanco llevó la iniciativa en el partido desde que el balón echó a rodar. El Granada CF tenía la posesión de balón y empezó a hilvanar jugadas para crear peligro. La primera aproximación peligrosa fue con un centro de Víctor Díaz que cabeceó Carlos Fernández, pero el remate del sevillano se fue muy cercca del palo derecho. A los 13 minutos, se produjo una falta cerca de la frontal a favor del Granada CF, pero Machís envió el balón directamente a las manos del portero Diego López.

El equipo de Diego Martínez se sentía cómodo y era el dueño del balón. El Espanyol, que marcha colista y está necesitado, intentó despertar pasado el cuarto de hora de partido. Embarba probó con un chut que se le marchó fuera. En el minuto 21 hubo un bonito gesto en la grada. Los aficionados del Espanyol desplazados a Granada aplaudieron en recuerdo de Dani Jarque y la afición granadinista se sumó a la ovación.

El partido cambió poco después. En el minuto 24, en una jugada entre Duarte y Raúl de Tomás en el área, el colegiado Cuadra Fernández señaló penalti. El encargado de chutar desde los once metros fue Raúl de Tomás, quien batió a Rui Silva y adelantó al Espanyol en el marcador.

Al Granada CF le tocó reaccionar. Soldado vio amarilla por protestar. Los jugadores granadinistas y el público protestaron muchas acciones de falta en las que el colegiado no mostró amarilla a ningún jugador del Espanyol pues consideraban que algunas eran motivo de amonestación. El partido se fue calentando y el Espanyol llegó más al área de Rui Silva. Darder perdonó tras recibir un buen centro desde la derecha de Calleri y Raúl de Tomás envió un buen disparo que obligó a Rui Silva a despejar de puños a córner.

Esas llegadas envalentonaron al Granada CF, que poco después consiguió poner el empate en el marcador. El venezolano Machís anotó tras aprovechar un buen pase en profundidad de Carlos Fernández, a los 38 minutos. Los rojiblancos celebraron un tanto que hacía justicia ya que el dominio del juego fue de los locales.

Yangel, con un disparo raso desde fuera del área, y Puertas, que se revolvió en la frontal en busca de un hueco para disparar, tuvieron dos oportunidades más en el primer tiempo, pero ambos enviaron el balón lejos de la portería defendida por Diego López.

Un gol para encarrilar el triunfo

Nada más comenzar la segunda parte, el Granada CF consiguió ponerse por delante en el marcador y allanar así el camino hacia el triunfo que, finalmente, pudo sumar. Machís combinó con Carlos Fernández y el delantero sevillano armó un gran disparo y alojó el balón por toda la escuadra. Un gol de bella factura que fue muy celebrado en el Nuevo Los Cármenes.

Foto Antonio L Juárez / Photographers

El juego se endureció por momentos. Germán fue amonestado en las filas del Granada CF e Iturraspe en las del Espanyol. Se sucedieron varias interrupciones del juego por continuas faltas. En el minuto 60, Diego Martínez hizo el primer cambio. Dio entrada a Ramon Azeezz por Soldado para dar descanso al delantero. En el Espanyol, Abelardo puso en liza a Vargas por Iturraspe.

El conjunto perico disfrutó de sus mejores minutos y empezó a llegar al área del Granada. Foulquier entró por Machís para ayudar en labores defensivas y aportar frescura también con sus internadas por la banda. Calleri, con un disparo fuera, y Embarba, con un chut que obligó a estirarse a Rui Silva, tuvieron las mejores oportunidades de los visitantes.

Con un Espanyol cada vez más volcado, entró Wu Lei por Calleri, mientras que en el Granada CF, Eteki sustituyó a Gonalons para fortalecer y refrescar la medular. En el 80', el Espanyol agotó sus cambios con la entrada de Melendo por Naldo. La afición granadinista entonó 'Vamos mi Granada' para alentar al equipo en un momento delicado que requirió el máximo esfuerzo de los rojiblancos. Neva, muy luchador, sacó su energía para llevarse un balón ante David López, quien no tuvo más remedio que derribar al joven lateral del Granada, por lo que se llevó amarilla. Se llegaba al final de un partido que tuvo cinco minutos más de prolongación.

En ese tiempo añadido, el Espanyol intentó buscar un gol que le permitiera sumar al menos un punto, mientras que el Granada CF trabajó duro para evitar que llegara con peligro. En un córner final, hasta Diego López se sumó al remate, pero la defensa rojiblanca estuvo atenta para que nada aguara su victoria. Un trinfo importantísimo para el Granada CF, que suma ya 30 puntos y se sitúa a 15 de distancia de este Espanyol que continúa como colista de Primera.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva, Víctor Díaz, Domingos Duarte, Germán Sánchez, Carlos Neva, Gonalons (Gonalons, 78’), Yangel Herrera, Antonio Puertas, Darwin Machís (Foulquier, 68’), Carlos Fernández y Soldado (Azeez, 60’).

RCD Espanyol: Diego López, Javi López, Naldo (Melendo, 80’), Cabrera, Dídac, Iturraspe (Vargas, 60’), David López, Embarba, Darder, Calleri (Wu Lei, 72’) y Raúl de Tomás.

Goles: 0-1, Raúl de Tomás (penalti, 26’); 1-1, Machís (37’); 2-1, Carlos Fernández (45’).

Árbitro: Cuadra Fernández (Comité balear). Amonestó a Soldado, Germán y Gonalons por parte del Granada CF, y a Iturraspe, David López y Dídac por el RCD Espanyol.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 22 de La Liga Santander disputado en el Estadio Nuevo Los Cármenes ante 15.226 espectadores.