Arrancó el choque con un ritmo frenético. Ambos conjuntos avisaron temprano con dos buenas ocasiones, donde la falta de puntería fue la causante de que la balanza del marcador no se inclinase para algún lado. Sin embargo, como de costumbre, los leones se adelantaron en el marcador con el decimosegundo tanto de Raúl García en LaLiga. Los rojiblancos aprovecharon un error clamoroso de Kondogbia en la salida de balón, y el jugador navarro anotó tras rematar un centro raso de Iñaki Williams. De esta manera, Raúl García lograba su mayor registro goleador en liga después de conseguir su gol número doce.

Siguieron los leones insistiendo en la búsqueda del segundo tanto pero no lograron encontrarlo. Continuarn dominando a un Valencia noquedado y plano, pues el conjunto ché no logró encontrar la fórmula para controlar la pelota y trenzar jugadas ofensivas. No obstante, la mejor ocasión valencianista llegó tras un gran centro de Florenzi que Maxi Gómez remató, inexplicablemente, fuera de la portería. El charrúa, en el área pequeña, quiso cabecear el balón hacia el palo opuesto de Unai Simón y el balón salio muy desviado. Los valencianistas se echaban las manos a la cabeza, puesto que con lo poco que habían generado habían desperdiciado una oportunidad enorme para igualar el marcador.

En los últimos minutos de la primera parte, los locales tuvieron mayor dominio aunque la zaga rojiblanca fue un muro infranqueable y apenas pusieron en peligro a Unai Simón.

El juego se reanudo, y de nuevo, Raúl García deleitó a los telespectadores con un auténtico golazo desde fuera del área con su pierna izquierda. Firmaó así su decimotercer gol en LaLiga y se convertía en el máximo goleador español del campeonato, junto a Gerard Moreno y Iago Aspas.

La segunda parte se mantuvo con el mismo guión que la primera mitad, los bilbainos dominaron y apenas dejaban salir de su campo al Valencia. El conjunto de Gaizka Garitano siguió mostrándose muy sólido, juntando sus líneas, ganando las segundas jugadas y presionando la salida del balón valencianistas. De esta manera, salvo episodios aislados, el conjunto ché apenas intimido el marco de Unai Simón. Dispuso una nueva oportunidad en la cabeza de Maxi Gómez que tampoco consiguió anotar un gran centro de Jaume Costa.

El Athletic Club no conseguía ganar en Mestalla desde 2016, en aquella ocasión por 0-3 y gracias a los tantos de Sabin Merino, Iker Muniain y Aritz Aduriz, que hoy presenciaba el choque desde las gradas. En esta ocasión, ha sido Raúl García al que ya se le puede llamar como ariete, pues es el máximo goleador de los leones y se coloca con 13 tantos en un aspirante al trofeo Zarra.

En definitiva, un triunfo muy importante para los rojiblancos que se colocan, provisionalmente, en el séptimo lugar con 48 puntos. Mientras que los valencianistas sumergidos en una temblorosa situación no están dando sensación de querer subirse al tren europeo.