Tras el demencial parón por selecciones de la semana pasada, regresó el campeonato a tierras sureñas. Se enfrentaban dos clásicos de la competición en esta décima jornada: Cádiz CF y Real Sociedad, casi nada. El Ramón de Carranza, uno de los estadios más históricos, acogió una nueva contienda, desgraciadamente, sin presencia de aficionados. La Real Sociedad de Imanol Alguacil, equipo que quedará recordado dentro de unos años por realizar el mejor comienzo de la temporada, superó, esta vez, al Cádiz CF con mucho trabajo y poco acierto (0-1).

• Una primera parte de asedio apabullante sin gol

Los txuriurdines fueron claros dominadores en los primeros compases, intentando generar peligro desde la medular y a través de las bandas. Zubeldia fue la solución a la baja del francés Le Normand, expulsado en el último litigio ante los nazaríes. El Cádiz CF aguantó el asedio realista, al tanto del robo para aprovechar las transiciones. Jon Ander Garrido, que disputó su primer encuentro como titular en las filas gaditanas, fue el primero en recibir una cartulina. Justa, al provocar una entrada a Isak en una contra. Azotaba con mucha fuerza el viento del levante, corría rápido el esférico por ambos lados. Zaldua avisó tras una internada por su carril, pero mandó el disparo a la grada donde se ubicaba allá por febrero la hinchada cadista más ruidosa. Fali se sumó al tarjetero tras propiciar un codazo a Oyarzabal en un balón aéreo.

Salida de balón, ataque y vuelta a empezar. Así transcurrió la primera media hora. Dominio apabullante de los visitantes. De hecho anotó el primer gol, pero el colegiado señaló un fuera de juego clamoroso de Isak. El internacional Mikel Merino sorprendió con una acción desde fuera del área, aunque se marcharía a escasos metros de la meta defendida por Ledesma. El mismo mediocentro desbarataba la mejor ocasión para la escuadra donostiarra, tras un pase a placer de Januzaj que sacó Fali bajo palos. En la siguiente, perdonaba de cabeza. Faltaba lo más importante del fútbol. Ya saben qué. No hay más que decir.

Los andaluces aguantaron con todo, deseando que el trencilla pitara el final de una parte de mucho desgaste físico debido a las acometidas realistas una y otra vez. Se defendieron con uñas y dientes, con poco que destacar en ataque. Alex Remiro fue un espectador de lujo en la meta visitante. Minutos antes del descanso avisó Januzaj tras un disparo escorado a balón parado que repelió correctamente Ledesma.

• Acierto justo

Cervera movió ficha en el inicio de la segunda parte con la entrada de Álvaro por Garrido con el objetivo de tener más protagonismo, algo muy factible teniendo en cuenta la poca que tuvieron en la primera. Otro gol anulado a la Real Sociedad en una acción correctamente invalidada por fuera de juego. La asiduidad del primer periodo se repitió al comienzo de la segunda. Januzaj perdonaba por poco tras una jugada espectacular. Akapo y Alejo fueron los siguientes en entrar al feudo en detrimento de Iza y Malbasic. El técnico gaditano no lo veía claro.

Pocos minutos después la Real gozó de una oportunidad extraordinaria que acabaría atajando Ledesma con una intervención espectacular a un chut de Oyarzabal. En la siguiente, ya sí, un centro maravilloso de Januzaj al segundo palo culminaba Isak con un testarazo para marcar el primero del choque. 66 minutos. Portu y Willian José fueron los dos primeros cambios realistas, reemplazando a Isak y Januzaj, autores ambos de participar en la jugada del gol. Los gaditanos se vieron con vida, restaban pocos minutos para el final pero la diferencia en el marcador era, cuanto menos, corta. Se preveía casi imposible que llegaran a anotar por los pocos méritos realizados en los 80 minutos, pero en el fútbol se han visto peores cosas. Guridi, Barrenetxea y Zubimendi también dispusieron de minutos para seguir demostrando que quieren ganarse un puesto en este once tan competitivo. Sin tiempo para más, Estrada señaló el final con una nueva victoria para los realistas. Seis de seis. 18 de 18. Increíble.

• David Silva, brillante una vez más

El más destacado, el MVP. Y eso que no participó en el único tanto para los suyos. El talento del de Arguineguín fue clave otro partido más para ayudar a sus compañeros a ir a por el triunfo de principio a fin. Centros prodigiosos, pases que no se los espera nadie, desbordes fulgurantes... poco más se le puede pedir al canario, que a sus cerca de 35 años sigue dejando sobre cada verde al que salta destellos propios de un jugador de un nivel altísimo. Marcó las diferencias en cada acción, demostrando de donde viene y todo lo que ha conseguido.

• Unas estadísticas excelentes

La Real seguirá siendo líder de la competición, pero por mucho que algunos se empeñen en hablar solo sobre eso, también hay unas estadísticas que se deberían de tener muy en cuenta. 23 de 30 puntos posibles, siete victorias y veintiún tantos a favor por los cuatro en contra. Al alcance de muy pocos equipos. El inicio de la competición es el mejor de la historia, y ahora, en medio de este subidón tras cosechar un nuevo triunfo, los realistas viajarán hasta Países Bajos para medirse al AZ Alkmaar en la UEFA Europa League.