El Granada CF se queda a un 'pasito' de dieciseisavos

El equipo granadino vence al Omonia en el Nuevo Los Cármenes por 2-1 y sigue líder del grupo E. Solo la vitoria del PSV ante el PAOK le priva de conseguir ya el billete para la siguiente ronda.

Milla, Suárez y Soro celebran el gol de este último al Omonia | Foto: Pepe Villoslada / Granada CF
mariajsramirez7
Por María José Ramírez

El Granada CF continúa con paso firme en su aventura europea. El equipo granadino se ha reencontrado con su mejor versión y ha logrado vencer al Omonia de Nicosa en el Nuevo Los Cármenes y quedarse a un 'pasito' de lograr la clasificación para los dieciseisavos de final de la Europa League. El conjunto de Diego Martínez continúa como líder del grupo E y solo la remontada del PSV al PAOK en la otra eliminatoria le ha privado de conseguir ya el billete para la siguiente ronda.

El equipo de Diego Martínez llegó con una baja sensible a este duelo. Los rojiblancos horizontales no pudieron contar con su 'brújula' en la medular, Ángel Montoro, que cayó lesionado a principios de la semana. El técnico Diego Martínez optó por alinear en la medular al tridente formado por Max Gonalons, Yangel Herrera y Luis Milla. En la defensa, los elegidos fueron Jesús Vallejo - que jugó en el lateral derecho-, Nehuén Pérez, Domingos Duarte y Carlos Neva, mientras que en la línea de ataque actuaron Alberto Soro, Luis Suárez y Roberto Soldado. La portería, como es habitual, estuvo defendida por el portugués Rui Silva.

Antes del inicio del partido, se guardó un minuto de silencio en memoria de Diego Armando Maradona, recientemente fallecido. El duelo comenzó justo después bajo una intensa lluvia. En los primeros compases, el Omonia tuvo más el balón y las primeras llegadas al área contraria, sin embargo, fue el Granada CF el que se adelantó en el marcador, en el primer tiro a puerta que tuvo. Luis Suárez abrió la lata en el minuto 7 con un buen disparo desde un poco más adelante de la frontal del área tras recibir un pase de Soro, al que le llegó el balón después de un robo de Luis Milla. El colombiano Luis Suárez celebró con rabia el gol.

El técnico del Omonia, Henning Berg, fue amonestado por la colegiada francesa Stephanie Frappart por protestar, en el minuto 12 de partido. Dos minutos después, la amarilla la vio Nehuén Pérez, en las filas del Granada CF, tras cometer una falta con la que cortó un avance del Omonia. El duelo continuó intenso bajo una fuerte lluvia, que no paraba de caer.

Los rojiblancos se adueñaron del balón con el paso de los minutos, aunque no llevaron serio peligro con sus jugadas. El Omonia intentó robarle el esférico y generar algo de peligro, pero el Granada estaba bien ordenado y presionaba bien arriba. Un intento de jugada de ataque del Omonia, a la media hora de partido, fue cortada por Gonalons en la medular, con una entrada a Bautheac por la que recibió amarilla y por la que tuvo que ser atendido tras quedarse tendido sobre el césped. Eteki salió a calentar, pero el francés pudo continuar. El que no pudo hacerlo fue el jugador del Omonia, que estaba siendo uno de los mejores de su equipo. En lugar del lesionado Bautheac entró Asante.

El conjunto de Diego Martínez tuvo una ocasión de oro para ampliar su ventaja cuando se cumplió el minuto 40. Una buena combinación en el área entre Soro, Luis Suárez y Soldado finalizó con un disparo del valenciano que se marchó rozando el palo de la portería defendida por Fabiano.

Antes de llegar al descanso, Yangel Herrera recibió la tercera cartulina amarilla de su equipo tras cometer una falta. El descuento fue de tres minutos, pero nada más reseñable sucedió en ese tiempo añadido. El Granada CF se fue con ventaja gracias al gol anotado por Luis Suárez. Mientras, en el PSV- PAOK el resultado era de 1-2, lo que permitía a los granadinos en ese momento tener ya el billete para los dieciseisavos de la Europa League.

Empata el Omonia y responde el Granada

Nada más comenzar la segunda  mitad, el Granada CF estuvo apunto de anotar. Soldado chutó a portería, el balón dio en un defensa y se estrelló después en el palo. El guion del partido continuó como en la primera mitad y también la intensa lluvia, pero todo cambió en el minuto 59, cuando el Omonia logró igualar el marcador. Asante anotó el gol que supuso el empate. Minutos antes, el PSV había logrado remontar el partido al PAOK y ya vencía por 3-2, un resultado que ya no le valía al Granada para su clasificación matemática.

Justo antes del gol del Omonia, el técnico Henning Berg hizo un triple cambio en su equipo: entraron Jordi Gómez, Thiago y Lecjaks  por Shehu, Tzioni y Kiko. Este útimo había sido amonestado minutos antes por una dura entrada sobre Yangel. Y es que el partido fue ganando en intensidad y después también recibieron cartulina amarilla Kousoulos, Lecjaks y Jordi Gómez en las filas del Omonia.

A Diego Martínez no le debía gustar lo que veía sobre el campo y decidió realizar también un doble cambio. Foulquier y Darwin Machís entraron para sustituir a Nehuén Pérez y Gonalons, en el minuto 65. El Granada CF generó varias jugadas para deshacer el empate. Y el segundo gol llegó. El centrocampista Alberto Soro remató de cabeza un balón chutado por Machís que el portero no logró blocar y puso así el 2-1 en el marcador.

El Omonia hizo un cambio más: Sene entró por Kakoulili. En las filas del Granada CF, Diego Martínez optó después por un triple cambio con el que dio descanso a Luis Suárez, Soro y Soldado y entraron de refresco Puertas, Eteki y Molina. El conjunto nazarí comenzó a asediar el área del conjunto chipriota. Antonio Puertas tuvo las ocasiones más claras con un remate de cabeza y un posterior disparo raso que fue desviado con el pie por el portero Fabiano. Ya en el añadido, Sene y Vallejo recibieron amarilla.

El encuentro terminó con la victoria del Granada CF, que suma tres puntos más en su aventura europea, lo que le permite seguir líder del grupo E y acariciar el pase a la siguiente ronda. Los rojiblancos recibirán el próximo jueves en esta competición al PSV Eindhoven, aunque antes tendrán que visitar al Celta de Vigo en Liga. El Granada CF sigue dando 'pasitos' firmes en su primera participación en la Europa League.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva, Vallejo, Duarte, Nehuén (Foulquier, min 65), Carlos Neva, Gonalons (Machís, min 65), Yangel Herrera, Luis Milla, Alberto Soro (Eteki, min 79), Luis Suárez (Puertas, min 79) y Soldado (Jorge Molina, min 79).

Omonia: Fabiano, Hubocan, Lang Luftner, Kiko (Lecjaks, min 58), Shehu (Jordi Gómez, min 58), Mavrias, Kousoulos, Tzioni (Thiago, min 58), Bautheac (Asante, min 36) y Kakoulli (Sene, min 74)
Goles: 1-0, Luis Suárez (min 7); 1-1, Asante (min 59); 2-1, Alberto Soro (min 73)

Árbitro: Stephanie Frappart (Francia). Amonestó a Nehuén Pérez (min 14), Gonalons (min 30), Yangel Herrera (min 43) y Vallejo (min 90+3 min) por parte de los locales y a Kiko (min 54), Kousoulos (min 64), Lecjaks (min 66), Jordi Gómez (min 67), Sene (min 90+3) por parte de los visitantes. También amonestó al entrenador del Omonia, Henning Berg (min 12), y al entrenador del Granada CF, Diego Martínez (min 84).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la fase de grupos de la Europa League disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes a puerta cerrada.