El Leganés ha dado un golpe de autoridad encima de la mesa tras ganar al Espanyol por 2-0 en Butarque. El encuentro estuvo condicionado por la expulsión de Miguelón al filo del descanso cuando el encuentro iba 1-0. Durante toda la segunda parte, el conjunto de Vicente Moreno se dedicó a correr detrás de un esférico que fue dominado por los de Martí. Tras este resultado, se colocan a un punto del líder de la clasificación: el Mallorca

El partido se presentaba como uno de los más atractivos de toda la categoría. Los dos conjuntos blanquiazules llegaban a Butarque con el claro objetivo de conseguir la victoria para estar un paso más cerca del regreso a la competición de donde fueron eliminados en la pasada campaña. El Leganés venía en muy buena racha que le había permitido alzarse hasta los puestos altos de la clasificación. Por su parte, El Espanyol había bajado en cierto modo su rendimiento tras empatar con el Fuenlabrada y perder en casa con el Girona. Así pues, los nervios estaban a flor de piel porque había mucho más que tres puntos en juego.

Las defensas fueron claves en los primeros compases del encuentro. Con muy pocas ganas de cometer errores, ninguno de los dos equipos querían dejar espacios a la espalda de sus defensas para no ir con un gol en contra desde el inicio del choque. El conjunto dirigido por José Luis Martí dio la sensación de estar más cómodo sobre el césped de Butarque. Esas buenas sensaciones se vieron reflejadas en las jugadas ofensivas de Arnáiz y de Sabin Merino, quienes salieron muy enchufados desde el minuto uno. Sin embargo, la ocasión más clara llegó en las botas de Embarba con un disparo de falta lejano que repelió el larguero de la portería defendida por Cuéllar. Cuando mejor estaban los 'pericos', llegó el primer gol del partido obra de Borja Bastón. Un error clamoroso de la defensa visitante, lo aprovechó Rubén Pardo para superar líneas y, con un pase al espacio a Bastón, lo utilizó el delantero para superar con la zurda a Diego López. Gol psicológico del Leganés que se fue con ventaja al descanso, que se había visto beneficiado por la expulsión de Miguelón tras recibir dos cartulinas amarillas.

José Arnáiz encarando a Pedrosa | Foto: CD Leganés

Nada más comenzar la segunda parte llegó otro mazazo para el cuadro que dirige Vicente Moreno. José Arnáiz, en una magnífica jugada individual, anotó el segundo gol del partido. Condujo desde línea de tres cuartos y superó a varios defensas gracias a un par de quiebros que le dejaron frente a Diego López. Con un fuerte disparo, superó al guardameta rival y amplió distancias en el marcador. A raíz de ese momento, el Leganés temporizó el partido frente a un rival que, con uno menos, quedaba muy lejos de la portería de Cuéllar. El Espanyol acusó esa expulsión de Miguelón y estuvo gran parte de la segunda mitad corriendo detrás de un balón que era de dominio 'pepinero'.

Con el paso de los minutos, Martí aprovechó para hacer rotaciones de cara al duro final de año que le queda al Leganés hasta que termine el 2020. El entrenador 'pepinero' hizo los cinco cambios y decidió dar descanso a Rubén Pérez, Sabin Merino, Arnáiz, Rubén Pardo y Borja Bastón. Unos minutos de reposo más que merecidos después de lo laboriosa que es siempre una victoria frente a un conjunto del calibre del Espanyol. Ninguna ocasión a reseñar tras ese tanto del castellanomanchego porque los pupilos de Vicente Moreno no llegaban a realizar una presión efectiva al contar con un efectivo menos sobre el terreno de juego.

Tras esta victoria blanquiazul, el CD Leganés jugará en liga frente a Ponferradina, Rayo Vallecano, Tenerife, Mallorca y Sporting en Segunda División antes de que termine el 2020. Por su parte, los de Vicente Moreno se enfrentarán a Zaragoza, Cartagena, Sporting, Logroñés y Almería. Además, hay que añadirle que ambos conjuntos jugarán los 1/64 de la Copa del Rey