Orgullo, eso es lo que salvó al CE Sabadell de una dolorosa derrota ante la AD Alcorcón, en uno de los peores partidos de los arlequinados. Con sufrimiento pero con perseverancia, un magistral cabezazo de Juan Ibiza cambió las tornas de una mala dinámica, marcada por la falta de acierto y los puntos perdidos en los instantes finales.

• Pundonor para seguir soñando

El conjunto vallesano salió indolente y sin ideas al terreno de juego. La incisiva presión de los alfareros marcó una primera media hora de dominio visitante, donde un estelar Mackay apareció en más de una ocasión para mantener a los suyos con la portería a cero.

Con el paso de los minutos, el cansancio empezó a hacer mella en las piernas de los de Anquela, y el Sabadell empezó a encontrar espacios para romper las líneas defensivas alcorconeras. Así llegaron las primeras ocasiones arlequinadas. La más clara, una volea de Stoichkov sólo ante Dani Jiménez, que salió desviada al pegarle con la espinilla.

Tras el descanso, mismo guion que en el inicio. Volvían a presionar muy arriba los alfareros y el Sabadell no se encontraba en el verde. Hidalgo apostó entonces por cambiar la tradicional línea de 5 atrás por una de 4, con Óscar Rubio en el lateral derecho. La entrada de Juan Hernández y Aarón Rey logró dar profundidad a las bandas del equipo.

Cambio en las tornas del desenlace. Un final de infarto dejó brotes verdes en la moral de los arlequinados. Precisamente en el escenario más difícil, tras otro gol en contra en el último tramo de encuentro, los de Hidalgo no perdieron la fe y buscaron el empate sin cesar, en un ejercicio de pundonor sin precedentes esta temporada. En el 75', Hugo Fraile transformaba un dudoso penalti (otro más en contra de los intereses del equipo catalán) para adelantar a los alfareros. Cuando todo parecía perdido, los jugadores del Sabadell dieron un paso adelante y reaccionaron con pundonor al golpe encajado. Un sitio constante durante los últimos minutos acorraló a un Alcorcón que no pudo sino contener las embestidas vallesanas.

Esta vez, el trabajo tuvo su recompensa: en el minuto 92, Juan Ibiza cabeceaba magistralmente un centro de Pierre Cornud para dar a los locales un punto muy valioso. Pese a no contentar este a ninguno de los dos conjuntos, la reacción lanera demostró que la plantilla mantiene intacto el orgullo y la convicción en su labor, así como en el proyecto del que forma parte.

Como el propio Hidalgo avanzó a principio de campaña, a los arlequinados les tocará sufrir hasta el final, pero reacciones como las de ayer mantienen vivas las esperanzas de un cambio de dinámica que reviva al equipo. El Sabadell se queda a un punto de la permanencia justo antes del choque ante otro rival directo, el FC Cartagena (Domingo 13 de noviembre, 20:30h en Movistar+ LaLiga).

• Antonio Hidalgo: "Ha sido el peor partido del equipo desde que llegué, pero hemos conseguido un punto vital"

El Hidalgo más autocrítico hizo balance del punto logrado en uno de los partidos más grises de su etapa en el banquillo de la Nova Creu Alta:

"Creo que es el peor partido que ha hecho el Sabadell desde que llegué aquí. Hemos logrado un punto vital contra un rival directo, que seguramente se va de aquí con la sensación de merecer la victoria. Pero esto lo hemos sentido nosotros en otras tantas ocasiones, que nos hemos ido de vacío tras hacer un buen partido".

"Tenemos que analizar por qué hemos perdido el dominio del balón en estos últimos encuentros y preparar bien el choque ante el Cartagena".