El Sabadell le ha tomado, por fin, el pulso a la categoría. Un conjunto que achacó a la falta de experiencia los malos resultados de la primera vuelta, parece haber encontrado el camino a seguir para lograr, una semana más, dormir fuera del descenso.

• Puntazo en el Juegos del Mediterráneo

Álvaro Vázquez, flamante fichaje invernal del Sabadell, hizo su debut en las filas arlequinadas. En una farragosa tarea desestabilizadora entre líneas, así como en la intensa presión a la que los de Hidalgo sometieron a su rival, el delantero de Badalona no tuvo mucho protagonismo con balón, pero su implicación quedó demostrada en cada choque disputado.

Una UD Almería con una notoria identidad (el juego posicional), no estuvo cómoda en ningún momento de partido. La intensidad de los visitantes dificultó enormemente la tarea de creación local. De hecho, la más clara antes del primer gol la tuvieron los laneros. Una falta magistralmente lanzada por Álvaro Vázquez fue desviada por Makaridze a córner.

Del posible 0-1, llegó el 1-0. Mala salida de Ian Mackay en un córner, que acabó con un remate a placer de Samu Costa para adelantar a los indálicos.

El gol antes del descanso no amedrentó a los sabadellenses, que salieron más enchufados en la segunda mitad, dominando en muchos momentos el control del balón. Así llegaron los mejores minutos de los visitantes, que culminarían con un golazo de Óscar Rubio, tras un magistral remate de cabeza en un centro de Pierre Cornud.

La calidad de los rojiblancos se hizo evidente en las irregulares pero muy peligrosas embestidas locales. Ellas tuvieron un protagonista muy marcado: Umar Sadiq. El nigeriano vio como el VAR le anulaba un gol por un fuera de juego milimétrico. Lejos de venirse abajo, volvió a aparecer para anotar el 2-1. Este sí que subió al marcador.

Cuando parecía que el golpe recibido por los arlequinados sería fatal, llegó la jugada inverosímil de la jornada. Makaridze, en un saque de puerta, resbaló y tocó dos veces el balón antes de servirlo. El árbitro señaló el correspondiente libre indirecto en la frontal del área pequeña, tal como marca el reglamento. Juan Hernández, que había entrado tan sólo 15 minutos antes, transformó la acción para poner el empate definitivo en el electrónico.

• Cambio en la dinámica

Los vallesanos encadenan su cuarto partido sin ganar, pero tampoco pierden. Cuatro empates seguidos no ayudan a distanciarse de las posiciones de descenso, pero escenifican un cambio en la dinámica de los desenlaces de los encuentros. Lo que en el inicio de campeonato acababa en derrota por falta de contundencia en ambas áreas, son ahora puntos trabajados, logrados gracias a un juego mucho más fluido, especialmente en la zona creativa, y a una perseverancia tenaz de sus futbolistas.

El próximo encuentro de los arlequinados es otro duelo directo. Será en la Nova Creu Alta ante la UD Logroñés, el próximo lunes 1 de febrero de 2021 (21:00h, Movistar+ LaLiga). Los de Hidalgo, a 1 punto del CD Castellón y a 5 del CD Tenerife, necesitan volver a la senda del triunfo, no sólo para alejarse de las posiciones de descenso, sino también para lograr que más equipos se vean implicados en la lucha por la salvación.