El Granada CF camina firme ante el Molde

El equipo granadino vence por 2-0 y encarrila la eliminatoria de octavos de final de la Europa League

Soldado celebra su gol, el segundo del Granada al Molde | Foto: Pepe Villoslada / GCF
mariajsramirez7
Por María José Ramírez

Volvió a vestirse de gala el estadio Nuevo Los Cármenes para acoger otro partido histórico para el Granada CF, el de la ida de octavos de final de la Europa League contra el Molde FK. El equipo rojiblanco dio un pasito más en su camino en competición europea al imponerse al conjunto noruego por 2-0, un resultado idéntico al que consiguió en la ida de la eliminatoria anterior contra el Nápoles. Los de Diego Martínez encarrilan así la eliminatoria, pero tendrán que defender su ventaja durante los 90 minutos del partido de vuelta que disputará en Budapest el próximo jueves para continuar con su sueño europeo.

El Granada CF llegó a este partido muy mermado por las bajas tanto por lesión como por sanción. Diego Martínez no pudo contar con Carlos Neva, Milla, Machís, Luis Suárez, Soro ni el canterano Pepe, todos ellos lesionados. Tampoco con Montoro, con molestias, que además estaba sancionado, como también Germán y Yangel Herrera. El parte de ausencias lo completaban otros cuatro futbolistas que no están inscritos en la Europa League: Quini, Fede Vico y los fichajes de invierno Adrián Marín y Domingos Quina. Con este panorama, la alineación del Granada CF la formaron los disponibles:  Rui Silva, Foulquier, Duarte, Nehuén, Víctor Díaz, Eteki, Gonalons, Kenedy, Puertas, Soldado y Jorge Molina. En el banquillo solamente se sentaron el central Vallejo, el portero Aarón y los canteranos Arnau - guardameta-, Antonio Aranda, Isma Ruiz y Raúl Torrente.

El Molde FK, que ha llegado a esta eliminatoria tras superar al Hoffenheim alemán en dieciseisavos, jugó con un once formado por Linde bajo palos; Pedersen, Sinyan, Gregersen y Haugen en la línea defensiva; Aursnes, Hestad y Ellingsen en la medular; y Eikrem, Andersen y Sigurdarsson en la delantera.

El conjunto granadino comenzó a llevar la manija del juego y suyas fueron las primeras aproximaciones al área contraria. Forzó dos córner en los primeros minutos y el primer disparo a puerta fue de Kenedy, pero demasiado flojo, cuando se cumplía el minuto cinco de partido. El brasileño puso después un buen balón servido al área tras el saque de una falta que remató Nehuén y llevó mucho peligro. El balón se fue lamiendo el poste de la portería defendida por Linde.

El equipo entrenado por Erling Moe respondió al dominio de los locales a los diez minutos, con una aproximación al área, pero estuvo atento Foulquier para despejar el esférico a córner. El Granada CF no quería sustos y pronto volvió a la carga. Otra vez Kenedy inquietó a la zaga del cuadro noruego al tratar de llegar en el segundo palo al remate de un balón centrado desde la izquierda por Antonio Puertas. El cuero se fue fuera con los lamentos del brasileño, que probó más tarde con un disparo desde la frontal que se le marchó alto.

Otra vez el Molde FK dio su réplica con un par de llegadas peligrosas, pero estuvo atento Rui Silva para atajar el balón. El portero portugués es un seguro para el equipo nazarí, que gozó de una clara ocasión para adelantarse a los 22 minutos, cuando Soldado cabeceó un balón en el área servido por Kenedy y obligó a Linde a meter una mano providencial para desviar el balón a córner. Fue un serio aviso pues tres minutos después, Jorge Molina se citó con el gol y adelantó al Granada CF en el marcador. El veterano ariete estuvo atento para aprovechar un error defensivo de Sinyan, que no calculó bien el saque del portero, y anotó el 1-0 tras superar a Linde en el mano a mano.

El gol espoleó al Molde, que generó bastante peligro en el área de la portería defendida por Rui Silva. Eteki recibió tarjeta amarilla al intentar frenar un contragolpe peligroso conducido por Ulland Andersen. Los noruegos se intentaron volcar en busca de la igualada y el Granada CF sacó su coraza para defender esas acciones hasta que se alcanzó el tiempo de descanso, al que el Granada CF llegó con la ventaja del gol de Molina.

Soldado aumenta la renta

La segunda fase de la 'batalla' entre granadinos y noruegos comenzó sin cambios. Al poco de iniciarse, Sigurdarsson fue amonestado tras cometer una entrada sobre Gonalons. Los rojiblancos no comenzaron tan cómodos como en la primera parte ya que el Molde FK presionaba bastante. Wolff Eikrem tuvo una buena oportunidad para su equipo con un disparo desde la frontal del área que detuvo Rui Silva, siempre atento.

El Granada intentó cambiar la dinámica que había cogido el juego. En una llegada peligrosa por la derecha, Hestad fue amonestado tras derribar a un futbolista del conjunto nazarí. Minutos después, este futbolista fue el primer recambio en el equipo noruego. En su lugar entró Knudtzon. Los rojiblancos, en una jugada en la que Eteki se quedó tendido, montaron una contra que terminó con un recorte en el área de Puertas y un disparo que repelió la defensa. Fue una clarísima ocasión para ampliar la ventaja en el marcador, pero taparon bien el disparo del almeriense.

Al Granada CF se le puso el partido más de cara en el minuto 70, cuando el Molde FK se quedó con un jugador menos por la expulsión de Ellingsen, que recibió dos amarillas en tres minutos. El técnico del cuadro noruego decidió rehacer su equipo y dio entrada a Fofana por Sigurdarsson. El conjunto de Diego Martínez comenzó a apretar y tras un primer aviso, Soldado marcó su gol. El delantero valenciano aprovechó una dejada de Jorge Molina tras un saque de banda, se quedó solo y remató de volea el balón para alojarlo en la portería defendida por Linde.

El Granada CF bailaba al ritmo de sus 'viejos rockeros', Molina y Soldado, los goleadores de la noche. El valenciano fue sustituido por el joven granadino Isma Ruiz cuatro minutos después de anotar su diana. Diego Martínez quiso darle así descanso, mientras que su equipo no se conformaba con esa ventaja. Kenedy quiso sumarse a la fiesta con un cabezazo con el que quiso sorprender a Linde, pero el portero metió una mano providencial para despejar el balón a córner. Tampoco el Molde quería marcharse con ese resultado y trató de buscar un gol que recortara distancias en la eliminatoria. Bolly, que entró por Andersen, probó con un disparo desde fuera del área que se le marchó muy alto. Los noruegos protestaron luego una caída en el área de Fofana con Gonalons en una acercamiento por la parte izquierda del área. Nada más generaron ante un Granada que se mostró sólido en defensa.

Vallejo entró por Puertas en el último minuto del partido para dar descanso al almeriense y templar un encuentro que finalizó con ese 2-0 para los rojiblancos, una ventaja que  les tocará defender con uñas y dientes en la vuelta en el estadio Puskas de Budapest, el próximo jueves, para lograr un soñado pase a cuartos.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva; Foulquier, Duarte, Nehuén, Víctor Díaz; Eteki, Gonalons, Kenedy, Puertas (Vallejo, min 90); Soldado (Isma Ruiz, min 80) y Jorge Molina.

Molde FK: Linde; Pedersen, Sinyan, Gregersen, Haugen; Aursnes, Hestad (Knudtzon, min 64), Ellingsen; Eikrem, Andersen (Boly, min 86) y Sigurdarsson (Fofana, min 73).

Goles: 1-0, Jorge Molina, min 25; 2-0 , Soldado, min 75.

Árbitro: Pavel Raczkowski (Polonia). Amonestó a Eteki (min 32), Sigurdarsson (min 47), Hestad (min 56), Eikrem (min 89). Expulsó a Ellingsen por doble amarilla (min 67, min 70).

Incidencias: Partido de ida de la eliminatoria de octavos de final de la Europa League disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes, a puerta cerrada.