El RCDE Stadium fue el escenario de un apasionante partido entre dos equipos de mitad de la tabla. Después de disputar 95 minutos encima del verde nadie consiguió llevarse el gato al agua, hubo reparto de puntos, tarjetas y ocasiones. Lo más destacable del partido ocurrió hacia el final del tiempo reglamentario, el delantero RDT dio un cabezazo al defensa Yeray Álvarez tras discutir por una falta previa. El colegiado Miguel Ángel Ortiz Arias no lo dudó ni un segundo y mostró la roja directa al madrileño, dejando al Espanyol con 10 en el verde y puede que sin RDT para el derbi frente al FC Barcelona. Tras conocer lo más relevante del encuentro analizamos el desempeño de los jugadores del Athletic Club, manteniendo el siguiente criterio:

Criterio de puntuación: 0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar.

Unai Simón

6| Consistente. El guardameta visitante paró la gran mayoría de los balones que se acercaron a su arco. El único disparo que no consiguió detener fue el penalti lanzado por RDT que instauró el 1-0 en el marcador.

Iñigo Lekue

8| Clave. El lateral izquierdo de los leones fue el mejor jugador del partido generando varias ocasiones por su banda, incluso dio la asistencia de gol para Iñaki Williams. En defensa también estuvo bastante sólido cortando jugadas potencialmente peligrosas.

Yeray Álvarez

7| Confiable. El central que volvía al XI tras una lesión prolongada fue el director de orquesta en defensa. Salió con el balón jugado en muchas ocasiones y buscaba algún compañero desmarcado con el que asociarse en largo.

Dani Vivian

6| Fugaz. El ex capitán del Mirandés no pudo jugar todos los minutos de encuentro, en el 58 se fue lesionado dejando su espacio para Unai Núñez. La hora que jugó Vivian estuvo a la altura de su compañero Yeray pero no llegó a terminar todo el encuentro.

Oscar De Marcos

6| Intermitente. El lateral derecho del Athletic no tuvo su mejor actuación. Sus mayores brillos se encontraron en la primera parte del encuentro donde creó bastante peligro por banda derecha asociándose con Nico Williams. El segundo tiempo del encuentro oscureció un poco su actuación, generó bastante menos peligro.

Iker Muniain

7| En Racha. El capitán vasco lleva varios encuentros disputados a un gran nivel. La jornada pasada frente al Villarreal fue el hombre del partido y en este se queda cerca. Cabrera sacó un disparo de Muniain en la línea evitando el 1-1 en el minuto 15 y Diego López salvó otro gran disparo en el 72.

Unai Vencedor

6| Solidario. El jugador del doble pivote vasco ayudó bastante en defensa, tanto a recuperar balones como a salir jugando desde atrás. Por eso no pudo brillar demasiado, se centró más en el aspecto defensivo del juego. Pese a todo, partido sólido con buena intención en los cambios de juego hacia las bandas.

Mikel Vesga

4| Insuficiente. Con diferencia la peor actuación del pivote de Marcelino. Aunque jugó todo el tiempo reglamentario no destacó en ningún momento del encuentro, algunas pérdidas y malas decisiones en pases hacen que el vitoriano suspenda en mi opinión.

Nico Williams

5| Explosivo. Nico dejó a los aficionados del Athletic con ganas de más. En los primeros compases del encuentro tuvo gran relevancia en la banda derecha asociándose con De Marcos y con su hermano Iñaki. Se centró en el desborde por banda y en la jugada individual pero no generó demasiado peligro, después de la primera parte no fue relevante en ataque.

Iñaki Williams

7| Estándar. La pantera hizo lo que tenía que hacer, la más clara que vio la estrelló en el fondo de la red. Generó peligro, sobre todo corriendo al espacio como ya es habitual en el. Partido bastante sólido para Iñaki en un campo difícil para él, en numerosas ocasiones la afición pitó al 9 del Athletic.

Oihan Sancet

7| Creativo. El delantero navarro no marcó pero estuvo más que presente en el juego de los leones. En varias ocasiones generó peligro recibiendo el balón de espaldas a portería o en la frontal del área. Marcelino confió en él poniéndole titular desde el inicio y el 8 del Athletic no defraudó.

Unai Núñez

6| Sin errores. El central de Portugalete se incorporó al terreno de juego tras la lesión de Vivian en el minuto 58. Sin brillos ni sombras terminó el encuentro haciendo lo que se esperaba de él, defender y ayudar al equipo.

Alex Berenguer

6| Peligroso. Entró en el minuto 72 para sustituir a Nico Williams, el navarro no tuvo demasiados minutos pero generó alguna ocasión de peligro. Lo más reseñable fue un disparo muy cercano al arco de Diego López.

Dani García

5| Invisible. El centrocampista también se incorporó en el minuto 72 y formó pareja junto con Vesga. En los últimos compases del encuentro ninguno de los dos sufrió errores notorios ni aciertos

Raúl García

5| Frío. El delantero navarro salió desde el banquillo a falta de menos de 20 minutos. En el terreno de juego no se le vio demasiado cómodo y las pocas ocasiones en las que participó no fue muy decisivo. El delantero debe aprender a salir desde la banca, está acostumbrado a hacerlo de inicio.

Jon Morcillo

SC| Entró en el terreno de juego en el 85, apenas jugó 10 minutos con muy poca participación.