Después de tres semanas de espera, Valencia y Athletic club se enfrentaban en la vuelta de semifinales de la Copa del rey de 2022. Tras el 1-1 de la ida en San Mamés, Mestalla decidía. Se esperaba un gran ambiente y un campo repleto de aficionados tanto locales cómo visitantes, ya que ha habido un gran desplazamiento por parte de hinchas rojiblancos.

El objetivo de ambos equipos era el mismo: clasificarse a la final del 23 de abril en La Cartuja. Sin embargo, tanto “chés” cómo “leones” iban a tener que sudar y dejarse todo en el campo. Además, los de Marcelino tendrían en contra el factor campo, algo que beneficia, cómo es lógico, al Valencia. A todo esto, hay que añadir la polémica que ha habido durante todas estas semanas debido a las palabras de Ricardo Arias (embajador del Valencia), Dani García, José Bordalás y Marcelino.

Ninguno de los dos entrenadores se dejaba nada en el banquillo. El técnico alicantino apostaba por el mismo once que le funcionó la pasada jornada de LaLiga ante el Mallorca. Por parte del asturiano, introducía a Mikel Vesga en el centro del campo en vez de a Unai Vencedor y apostaba por la experiencia de Raúl García y dejaba a Oihan Sancet en el banco. Además, De Marcos se caía a última hora del once titular por problemas estomacales y entraba Íñigo Lekue.

• Primera parte

Tras el pitido inicial del colegiado (Jesús Gil Manzano), a los pocos segundos de encuentro, el Athletic tenía la primera ocasión, pero sin apenas peligro, ya que el tiro de Vesga se marchaba por encima del larguero.

Ambos equipos van muy bien por arriba y se notaba, ya que en los primeros 10 minutos el balón estaba mas tiempo en el aire que a ras de suelo.

Los de Bordalás comenzaban a ser superiores y en el minuto 12 Bryan Gil protagonizaba la primera jugada de peligro valencianista. El andaluz estaba siendo el más destacado de los primeros minutos de la primera mitad. Del Athletic se podía destacar un tiro de Muniain que paraba el portero georgiano, aunque el navarro se encontraba en fuera de juego.

El encuentro seguía siendo lo esperado, poco juego, muchas faltas, intensidad y ritmo. Ninguno de los dos equipos daba dos pases seguidos.

A partir del minuto 25 los leones comenzaban a tener posesiones más largas y a generar cierto peligro, aunque sus centros no llegaban a nadie.

En el 33’, Bordalás se veía obligado a realizar la primera sustitución, Gayà se marchaba con problemas físicos (había sido duda hasta última hora) y entraba Toni Lato.

La ocasión más clara de los bilbaínos la tenía Iñaki Williams. Tras un pase fantástico del capitán rojiblanco se quedaba delante de Mamardashvili le tapaba abajo.

Minutos después, tras un rechace de una falta a favor, Guedes sacaba un latigazo y metía un golazo. Se adelantaban los valencianos.

Los jugadores del Valencia celebrando el 1-0 | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Valencia

En el descuento, Julen Agirrezabala le hacía una buena parada a Carlos Soler.

Una vez se cumplían los tres minutos de añadido, el colegiado señalaba el final.

• Segunda parte

Primeros minutos muy igualados. Sin ocasiones para ningún equipo.

Al Athletic le estaba costando mucho generar ocasiones y juego, fruto del excelente trabajo de los valencianistas, que estaban haciendo que los zurigorris no creasen peligro.

Marcelino realizaba un triple cambio: Entraban Unai Vencedor, Petxarroman y Oihan Sancet, y salían Dani García, Íñigo Lekue y Raúl García.

Ningún conjunto estaba llegando a las áreas. Ni siquiera los visitantes que estaban por debajo en el marcador. Solo se puede destacar un tiro flojo de Vesga.

En el minuto 70 entraba Nico Williams por Berenguer para tratar de desequilibrar un poco el partido. Segundos después Muniain tenia una ocasión bastante clara, pero la mandaba fuera. Además, Bordalás sustituía a Bryan Gil por Yunus Musah.

Más cambios en ambos conjuntos, ya que el partido estaba siendo muy plano y no ocurría nada. En el Valencia entraba Guillamón por Gabriel y en el Athletic Zarraga sustituía a Mikel Vesga.

A los vascos no les estaban saliendo las cosas y en el descuento Yunus estaba cerca de hacer el segundo, pero Julen paraba el disparo.

Finalmente, el colegiado señalaba el final del encuentro y el Valencia se clasificaba a la final de copa del rey tres años más tarde. Por su parte, el Athletic cae en semifinales y se queda a la orilla de una tercera final consecutiva.

• Ficha técnica

Valencia: Mamardashvili; Foulquier, Diakhaby, Gabriel Paulista (Guillamón 83’), Alderete, Gayà (Toni Lato 33’); Illaix Moriba, Carlos Soler, Bryan Gil (Yunus Musah 71’); Guedes, Hugo Duro.

Athletic: Julen Agirrezabala; Lekue (Petxarroman 61’), Yeray, Íñigo Martínez, Yuri; Berenguer (Nico Williams 70’), Dani García (Vencedor 61’), Mikel Vesga (Zarraga 82’), Muniain; Raúl García (Sancet 61’), Iñaki Williams.