El Real Madrid vuelve a estar entre los ocho mejores equipos de Europa. La eliminatoria parecía de aquellas que mantienen en vilo a la afición hasta los minutos finales, teniendo en cuenta la categoría del equipo que había enfrente. Pero los blancos dejaron (al menos de momento) las eliminatorias de infarto a un lado y vencieron a los "Reds" por la vía rápida. Con la eliminatoria muy encarrilada tras el 5-2 en Anfield, el vigente campeón volvió a ganar en el Bernabéu en un partido cómodo y que pudo ganar por muchos más goles.

El partido comenzó bastante roto ya desde los primeros minutos. El Liverpool, consciente de la importancia de remontar la eliminatoria, se volcó arriba para presionar y tratar de abrir la lata lo antes posible. Este planteamiento dio alas y metros al Madrid para correr, que con dos balas como Vinicius y Valverde por las bandas puede hacer mucho daño. Las primeras ocasiones cayeron del lado de los locales, primero con un disparo de Camavinga que Alisson desvió al travesaño y después con un disparo a bocajarro de Vinicius que volvió a toparse con el meta brasileño. El Liverpool sacó su carácter, y Darwin Nuñez con un disparo escorado que buscó el segundo palo, hizo a Courtois detener el único disparo peligroso del encuentro.

Ya en el segundo tiempo, el Madrid se hizo con el dominio absoluto del balón. Los Reds, cansados de perseguir sombras, comenzaron a llegar tarde conscientes de que el tiempo se agotaba. Entre tanta posesión, Benzema filtró un gran balón a Valverde, que no enganchó bien el balón y perdonó el primer tanto del partido. A falta de poco más de 10 minutos, Camavinga filtró un gran balón a Benzema que, tras una carambola y una asistencia de Vinicius, logró hacer el primer y único tanto del partido.

Valverde apura para llegar a un balón en el encuentro frente al Liverpool. Foto: @realmadrid
  • ¿Dónde está el Liverpool del año pasado?

La marcha de Mané, el daño psicológico de perder una final de Champions... váyase usted a saber, pero ni rastro del Liverpool de la temporada pasada. Fuera de toda aspiración en Premier y eliminado en octavos de Champions, la temporada prácticamente se ha terminado para los pupilos de Klopp. Choca ver en una situación tan comprometida a un equipo que la temporada pasada estuvo a un suspiro de coronase campeón de Europa.

El nivel de todo el equipo se ha caído. Van Dijk, Fabinho o Alexander Arnold son algunos de los jugadores que han bajado su rendimiento de una manera muy notable. No se puede permitir un equipo de esa categoría perder a sus mejores jugadores. La salida de Mané a Munich probablemente tenga mucho que ver.

Salah, durante el encuentro frente al <b><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/data/real-madrid' href='https://www.vavel.com/es/data/real-madrid'>Real Madrid</a></b>. Foto: @realmadrid
Salah, durante el encuentro frente al Real Madrid. Foto: @realmadrid
  • Nacho no cumple, es sobresaliente

Se acabó la famosa frase de "Nacho siempre cumple". No. Para nada. Nacho no "cumple", Nacho es uno de los defensas más en forma de Europa. En la eliminatoria ha secado por completo a Salah, pero la realidad es que lleva años a un nivel soberbio y sin entrar en polémicas, con la cabeza agachada y trabajando. Hoy se ha visto por momentos también su faceta ofensiva. El Madrid le echará mucho de menos cuando deje de vestir la elástica blanca, porque es un defensa de garantías que, además, puede jugar en cualquiera de las cuatro posiciones defensivas.

Nacho, en el encuentro de ida frente al Liverpool. Foto: @realmadrid
  • Vinicius se crece en Europa

El brasileño volvió a cuajar un gran partido. Asistió a Benzema en el go y pudo marcar en una ocasión muy clara durante el primer tiempo. Alexander Arnold, desesperado, deseó por momentos que Felix Zwayer pitase el final. Tiene altibajos durante la temporada, pero es evidente que Vinicius se crece en los partidos clave.