Mucho premio para el Levante en el derbi femenino

Olivia y Carol anotaron los goles que dieron la victoria a las chicas de Andrés Tudela. Estefanía Banini anotó el gol del Valencia en una gran jugada personal.

javi-gutierrez-esteve
Por Javier Gutiérrez Esteve

La capital del Turia se vestía de gala para presenciar el derbi femenino entre los dos equipos punteros de la ciudad. El Levante, aprovechó que el equipo masculino visitaba al Real Oviedo en el Carlos Tartiere para ceder al primer equipo femenino su estadio en su partido ante el Valencia en el que se homenajeó a Mariví Simó, que defendió la camiseta del club granota durante dieciocho temporadas.

Ambos conjuntos salieron con todo lo disponible para llevarse los tres puntos ante el eterno rival. Era un duelo muy esperado en ambos clubes, enfrentarse al vecino siempre es un duelo que nadie quiere perderse y el jugar el encuentro en el Ciutat de Valencia despertó una gran espectación en ambas hinchadas que llenaron buena parte del feudo granota.

En los primeros minutos fue el conjunto local quien dominó el peligro aunque no creaba ocasiones claras de gol, frente a un Valencia que trataba de mantener la pelota pero la presión ejercida por el conjunto granota impedía en gran parte esta tarea.

A los veinte minutos de juego, el Levante aprovechó su superioridad en el juego para, tras una falta en el borde del área que no supo despejar Endler, adelantarse en el marcador por medio de Olivia, que fue la más lista de la clase y empujó a gol la mala atajada de la guardameta che.

El gol pareció despertar al Valencia, que tras verse por debajo en el marcador comenzó a atacar la meta defendida por Noe Bermúdez, pero no fue así y la ocasión más clara del Valencia femenino no llegó hasta casi el descanso y tuvo que ser a balón parado en una falta lateral que cerca estuvo de rematar a gol Paula Nicart pero su testarazo se marchó por el lateral de la portería.

Con el 1-0 en el marcador jugadoras de uno y otro equipo se marcharon a vestuarios en un partido que poco tuvo a destacar y en el que las ocasiones de gol fueron parejas para ambos conjuntos.

Al comienzo de la segunda mitad, el Valencia salió más enchufado pero sólo le sirvió para que en un contragolpe de las granotas, Charlyn le hiciese un traje a Ivana Andrés y le sirviese en bandeja el segundo tanto del partido a Carol, que puso el 2-0 en el marcador y abrió brecha en el marcador.

Con la ventaja, el Levante se durmió y sirvió para que, con la entrada de Débora y Carolina Férez, el Valencia despertase y ganase un punto en el juego ofensivo, que derivó en el golazo de Estefanía Banini que cruzó un zarpazo desde fuera del área al que nada pudo hacer Noe Bermúdez y recortó distancias en el marcador.

En la segunda parte, el conjunto granota pareció no haber salido al terreno de juego, el domino che fue abrumador. Cristian Toro acertó con los cambios y el Valencia ganó mucho en ataque, pero el entramado defensivo planteado por Andrés Tudela no era fácil de sortear, a pesar de ello, el conjunto blanquinegro dispuso de muchas ocasiones de peligro que no consiguió marcar.

Llegando a los minutos finales, el Levante renunció por completo al ataque y se dedicó a defender el resultado y lanzando algún balón a la contra que siempre era atajado por la zaga valencianista.

Al final del partido, el Levante se llevó los tres puntos en un encuentro en el que el Valencia mereció más y no vio su esfuerzo de la segunda parte recompensado con goles. Las de Andrés Tudela dormirán líderes a la espera del resultado del partido del Fútbol Club Barcelona. Por contra, las de Cristian Toro pierden una oportunidad de oro para pelear por los puestos de Champions League de la próxima campaña.