Todo comenzó a pedir de boca en el estadio municipal de Butarque. Tras un inicio de encuentro con tanteo entre ambos conjuntos, el Lega se hizo con el control del centro del campo ante un Valencia CF que no quiso cometer errores y estuvo bien plantado en el terreno de juego en los primeros compases del choque.

En el minuto 21, una buena internada por banda derecha de Omar Ramos, culminada por un buen centro al área, fue rematado a gol con cabezazo picado por Alexander Szymanowski, que estrenaba su casillero particular de goles en la élite del futbol español.

A raíz del tanto, el Lega se encontró cómodo en el terreno de juego. Se quitó un peso de encima y, por fin, consiguió ponerse por delante en el marcador en su estadio de Butarque; no lo había hecho en las tres jornadas precedentes como local. La situación se planteaba como la ideal y los blanquiazules neutralizaron exitosamente los avances de los valencianistas al área de Jon Ander Serantes durante esa fase inicial.

Jugada clave para el devenir del encuentro

En el minuto 33 de la primera mitad, un balón dividido con peligro en el área blanquiazul, protagonizó una pugna entre Serantes y Rodrigo, que arrebató al guardameta vasco el balón que este ya tenía entre las manos y facilitó un balón rechazado que aprovechó el portugués Nani, para materializar el 1-1 con la oposición de Mantovani y Víctor Díaz. Una jugada no exenta de polémica, ya que se solicitó infracción del delantero valencianista sobre Jon Ander.

Fue esta acción el estímulo necesario para un conjunto che que pudo disponer de varias oportunidades antes de la conclusión de los primeros 45 minutos en el que el CD Leganés había controlado bien al Valencia CF, el pez chico sujetaba correctamente los movimientos del pez grande, todo ello desde una igualdad manifiesta, ambos conjuntos apenas inquietaron a los respectivos guardametas rivales, a pesar de la igualdad de goles al descanso.

Gol de Nani | Foto: La Liga

Segunda mitad con comienzo y final idéntico

En la segunda mitad, CD Leganés y Valencia CF mantuvieron un ritmo idéntico al de la mitad inicial. Ambos no querían cometer errores, pero quizá los che fueron los que tirasen de algo más de ambición para buscar un guarismo mejor para sus intereses, sin crear grandes ocasiones sobre la meta pepinera.

Tras un saque de esquina de los valencianistas en el minuto siete de la reanudación, un potente derechazo del ex atlético Mario Suárez botó delante de Jon Ander, entrando cruzado en la portería y suponiendo un letal jarro de agua fría para los madrileños. El 1-2 quizá fue demasiado castigo para los locales en un segundo periodo en el que al conjunto pepinero le tocó de nuevo la tarea de nadar contracorriente.

Desenlace cruel para el CD Leganés

El conjunto dirigido por Voro encontró la solución tras el 1-2 y comió terreno al centro del campo local, ganando la partida a Timor y Alberto Martín, con buenas actuaciones tanto de Mario Suárez como de Dani Parejo que fue el jugador que aportó más calidad en la creación de juego levantino.

El Lega tuvo el peor de los desenlaces que se pudieran imaginar tras haber encontrado un halo de esperanza, en el que tras un derribo (también discutido por la afición che) de Diego Alves sobre Alex Szymanowski, se abría una nueva opción desde los 11 metros para que los locales pudiesen empatar la contienda y plantear los 30 minutos que restaban con una mayor presión e intensidad que anulasen las expectativas de los visitantes.

Szymanowski buscó la gloria y su segundo gol consecutivo, pero no los encontró, una excepcional intervención del guardameta brasileño desbarató todas las ilusiones de los pepineros. El Valencia desplegó oficio y aprovechó la apatía del conjunto local en la media hora restante, creando mejor juego y buenas ocasiones que fueron letales y definitivas para un CD Leganés que buscó, con más tesón que fluidez, el gol del empate.

Gol de Mario Suárez para hacer el 1-2 | Foto: Gema Gil (Vavel)
Gol de Mario Suárez para convertir el 1-2 | Foto: Gema Gil (Vavel)

Gabriel Pires no fue de la partida

El brasileño no fue convocado en el día de hoy por decisión técnica. Asier prefirió darle descanso tras el generoso esfuerzo físico que derrochó en el terreno de Riazor, siendo uno de las piezas claves en la victoria cosechada el pasado jueves.

Su lugar lo ocupó Unai López, que formó un triple pivote en el centro del campo, junto con Alberto Martín y David Timor, que tuvieron un bagaje correcto hasta que el centro del campo del Valencia CF ofreció más intensidad en la media luna del campo, consiguiendo crear muchos robos de balón y peligro para el área blanquiazul.

Szymanowski se estrenó como goleador

El argentino ya sabe lo que es marcar en Primera División y anotó un gol de bella factura con remate de cabeza picado tras el centro de Omar Ramos por banda derecha ante el que nada pudo hacer Diego Alves.

Szymanowski celebrando su gol | Foto: Gema Gil (Vavel)

Alexander, en declaraciones a los medios en zona mixta, se mostró satisfecho por anotar su primer gol en Primera División, pero no gozaba de felicidad plena al no conseguir los tres puntos para su equipo y cosechar una nueva derrota. "Es una sensación única marcar en Primera pero no pudimos conseguir la victoria". Cree que los "errores se pagan", pero insistió en que el "equipo se levantará y preparará con la mayor convicción" el próximo partido del sábado ante el Granada CF. Moral tocada pero no hundida para un jugador importante y una plantilla que puede seguir cumpliendo hitos mencionables en esta categoría.

La afición local llenó de nuevo las gradas

Lleno absoluto en Butarque de nuevo en un horario propicio para la afición pepinera, la cual está acostumbrada. más de 10.500 espectadores presenciaron un nuevo partido en el que el CD Leganés recibía a uno de los conjuntos potentes e históricos de Primera División.

Butarque vivió un nuevo lleno | Foto: Gema Gil (Vavel)

Se ve la luz en el Valencia CF

Siete puntos en seis jornadas es un bagaje inapropiado para uno de los clubs grandes de la Liga española, un club que aspira siempre a estar en una zona más alta de la clasificación, peleando por objetivos mayores. Esta victoria cosechada en Leganés sirve de bálsamo para la autoestima del club y los jugadores, para su entrenador Voro, para su afición y sobre todo para afrontar el próximo compromiso en Mestalla con las mejores garantías. Será ante el Atlético de Madrid en la jornada siete de La Liga. Fluirán aguas tranquilas en la ciudad del Turia esta próxima semana.

Voro en rueda de prensa | Foto: valenciacf.com

El Lega sabe recuperarse

A pesar de las dificultades, el CD Leganés ha demostrado saber rehacerse de las circunstancias adversas y debe pensar en el encuentro del próximo sábado a las 13 horas en el estadio de Los Cármenes ante el Granada CF. Como ha indicado Asier Garitano en rueda de prensa posterior al partido, el equipo tiene mucho margen de confianza: "peor no podemos estar, sólo queda mejorar, este equipo tiene mucho márgen de mejora".

El CD Leganés saludando al final del partido | Foto: La Liga

Lo que es una realidad, es que el CD Leganés sabe competir con los mejores. En 6 jornadas de Liga ha plantado cara en Butarque a Atlético de Madrid, FC Barcelona y Valencia CF en casa y todos ellos son precedentes y experiencias que servirán para que el club blanquiazul digiera de la mejor manera la derrota cosechada en la mañana de hoy y así afrontar los siguientes compromisos con mayor oficio y éxito.