Segunda BSegunda B VAVEL

Un empate insuficiente

El derbi leonés entre la Cultural Leonesa y el Atlético Astorga finaliza con 0-0, un resultado que no contenta a ninguna de las dos partes. El árbitro protagonista al expulsar a Roberto Puente y a Aketxe de forma rigurosa.

Un empate insuficiente. | Foto: Alexis Fernández.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

Ni unos ni otros. El derbi leonés entre la Cultural Leonesa y el Atlético Astorga termina tal y como empezó: con empate a cero. Unas tablas que no contentan a ninguno de los dos equipos en su lucha por cumplir los objetivos marcados. Sin demasiadas ocasiones, el colegiado se convirtió en el principal protagonista del duelo debido a las rigurosas expulsiones de Roberto Puente, justo antes del descanso; y de Aketxe, nada más comenzar el sehundo tiempo.

Ferrando y Paulino obligados a cambiar

El técnico del conjunto culturalista se vio obligado a modificar su alineación habitual debido a las contínuos tropiezos de los suyos. Juan Ferrando, eso sí, apenas modificó el esquema de su equipo con respecto a los once que saltaron al césped de El Sardinero. Jorge Palatsí sigue siendo el portero titular de los leoneses por delante de Diego Calzado. La defensa volvió a estar formada por Santi Santos, Bardal y Michel Zabaco. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que no consiguieron sumar ningún punto ante el Racing de Santander. El doble pivote estuvo formado por Nacho Matador y Gonzalo, con Aitor Núñez en y Viti en las bandas; delante una linea de tres con Javi Navas, Javier Orodea y Aketxe, que fue la referencia ofensiva de los leoneses.

Paulino Martínez volvía al que fue su estadio como jugador durante dos campañas y media y lo hacía con el objetivo de volver a la senda del triunfo después de la derrota de la pasada jornada. 'Pulpo' Romero ocupó la meta, por delante de Fernando Ribas, que repite convocatoria. El lateral derecho fue para Cristian, manteniendo Juanra al izquierdo. David Uña y Víctor se colocaron en el centro de la zaga astorgana, debido a la ausencia de Antonio León. Uxío Marcos era esta vez el pivote defensivo junto a David Bandera, que se situó en la zona creativa. Ivi Vales recupera su puesto en el costado izquierdo, manteniéndose Diego Peláez en el derecho. Iago Beceiro volvió a ser el segundo delantero por detrás de Roberto Puente.

Sin ocasiones

La primera sorpresa llegó justo con el pitido inicial: Juan Ferrando apostaba por una defensa de tres y con Aitor Núñez y Viti en las bandas. La idea de juego no le salió del todo mal al técnico barcelonés, que vio como su equipo se hizo dueño del balón. Y es que el Atlético Astorga dejó la posesión a la Cultural Leonesa y trató de crear peligro a través de rápidas transiciones. A pesar de ello, los primeros compases del encuentro se desarrollaron sin apenas nada destacado.

El primer acercamiento con peligro del partido llegaba al paso por el cuarto de hora al rematar Aketxe desviado un buen servicio de Aitor Núñez desde la banda derecha. El lateral culturalista fue un incordio para Juanra en la primera mitad llevando buena parte del peligro local. Los pupilos de Juan Ferrando fueron los encargados de tener el balón, aunque las imprecisiones y la falta de claridad en los últimos metros les condenó.

Roberto Puente deja a los suyos con un jugador menos.

Tuvo que esperar el Atlético Astorga para visitar el área de Jorge Palatsí y no fue hasta la media hora de juego cuando Ivi Vales remataba fuera un buen servicio de Cristian. El cuadro maragato quiso desperezarse y con el paso de los minutos ganó en protagonismo. El propio extremo berciano era el protagonista de un nuevo acercamiento visitante, que terminaba con el balón impactando en el cuerpo de Michel Zabaco.

Pero fue justo antes del descanso cuando los acontecimientos se sucedieron. Primero, el colegiado de la contienda enviaba a los vestuarios a Roberto Puente, después de que el delantero berciano realizara una dura entrada sobre Aketxe. Justo después, el propio jugador culturalista se jugó la roja con un codazo sobre Víctor que el árbitro no vio. Para concluir este ritmo alocado, Víctor enviaba uina falta directa muy cerca del palo de la portería de Jorge Palatsí.

La 'Cultu' lo intenta

En el tiempo de descanso, Paulino Martínez se encaraba con Aketxe en el túnel de vestuarios y era expulsado. Esa acción sería determinante en el partido, ya que Aketxe era amonestado. El delantero vasco saltó muy activo al césped del Reino de León en la segunda mitad y fue el canalizador de las principales acciones de peligro culturalistas. Un remate fuera y otro al cuerpo de Víctor dejaban ver que la Cultural Leonesa se iba a por el partido.

Con uno más, el cuadro capitalino tuvo el dominio del balón, aunque de nuevo las imprecisiones fueron las protagonistas en los minutos posteriores a la reanudación. Pero poco le iba a durar la alegría a los aficionados culturalistas, que a falta de media hora para el final veían como Aketxe simulaba penalti y veía la segunda tarjeta amarilla. Diez contra diez sobre el Reino de León y fuerzas igualadas.

El colegiado expulsa a Aketxe por simular un penalti.

Al menos de forma numérica, ya que la Cultural Leonesa siguió llevando el dominio del balón y dispuso de las mejores ocasiones para ponerse por delante. 'Pulpo' Romero y los palos evitaron el tanto culturalistya en varias oportunidades, la más clara de ellas un cabezazo de Santi Santos, tras un libre directo botado desde el lateral por Gonzalo.

Con cuenta gotas llegó el Atlético Astorga, pero en los últimos minutos lo hizo de forma muy frecuente. Iago Beceiro, que no tuvo su mejor tarde, pudo conseguir el tanto maragato en dos ocasiones muy claras, pero en ambas centró el balón en busca de unos compañeros a los que les costaba llegar. Y es que el delantero gallego se quedó solo en el ataque del cuadro astorgano, que defendió con 'uñas y dientes' el punto cosechado en el Reino de León.

La Cultural visitará a la Arandina, el Astorga recibirá al Burgos

La Cultural y Deportiva Leonesa deberá rendir visita a otro de los equipos de la comunidad, que en este caso se sitúa en la zona tranquila de la clasificación como es la Arandina. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 3 de abril, a las 17:00 horas en El Montecillo (fecha y hora sin confirmar). Por su parte, el Atlético Astorga disputará un nuevo encuentro en La Eragudina con el objetivo de retornar a la senda de la victoria como local ante el Burgos CF. El choque se disputará en La Eragudina el sábado 2 de abril, a las 17:00 horas.