El Naturhouse La Rioja ha sufrido su segundo tropiezo en esta Liga BAUHAUS ASOBAL y lo ha hecho en la pista del Villa de Aranda, de la que nadie más que el equipo dueño del pabellón ha salido victorioso esta temporada. Los ribereños han controlado el tempo del encuentro y se han apoyado en la capacidad goleadora de sus mejores definidores, el extremo madrileño Javi Muñoz 'Kode' y el brasileño Oswaldo Maestro, autores de seis y nueve dianas. El pivote Tomás Moreira ha colaborado con cingo goles, los mismos que ha conseguido Roberto Sánchez.

Por parte arandina todo ha salido mal. La lesión de Pedro Rodríguez ha marcado el partido, pues 'Jota' González se ha quedado sin extremos derechos (Albert Rocas sigue recuperando su tobillo) y entre Cristian Malmagro y Garciandia han tenido que cubrir el puesto. El partido de Malmagro ha sido además para olvidar, ha anotado solo uno de sus ocho lanzamientos y ha tenido errores clave en el tramo final del encuentro.

Malmagro, héroe otros días, esta vez fue 'villano'

La dinámica del Naturhouse La Rioja es peligrosa. Tras un comienzo espectacular de temporada, las lesiones y el consiguiente y lógico bajón físico están mermando al equipo logroñés. Después de salir derrotado el pasado sábado en Oporto vuelven a perder un partido y el calendario entra además en su fase más complicada. El próximo sábado se juegan casi a vida o muerte el pasaporte a los octavos de final de la Champions League contra el Meshkov Brest, mientras que las próximas jornadas ligueras le llevarán a enfrentarse al Fraikin Granollers y el FC Barcelona Lassa. No llega el equipo franjivino en un buen momento al tramo más importante de la temporada.

Intercambio de golpes

En un comienzo igualado, los arandinos castigaban con sus zurdos Oswaldo y Javi Muñoz, mientras que en el Naturhouse funcionaba el poderoso brazo de Philip Stenmalm. Con una contra de Pedro Rodríguez el equipo riojano consiguió dos goles de ventaja, pero una doble exclusión frenó su ímpetu. El Villa de Aranda lo aprovechó para volver a empatar a seis goles por medio de Roberto Sánchez ‘Bicho’. El extremo del equipo burgalés mantuvo unos minutos de duelo particular con el cañonero Carlos Molina.

La temprana lesión de Pedro Rodríguez marcó el partido

En una nueva contra Pedro Rodríguez volvía a dar renta de dos a su equipo, pero en esa acción se lesionó y tuvo que retirarse de la pista con dolor en el abdomen. Con la baja de Albert Rocas, durante algunos minutos tuvo que ser Cristian Malmagro quien asumiera el puesto de extremo derecho, mientras que Imanol Garciandia salió para encargarse del lateral.

El pivote Tomás Moreira encontró la forma de ganar la posición en los seis metros y anotó varios goles. Pasado el primer cuarto de hora de partido Javi Muñoz anotó un nuevo lanzamiento de siete metros para volver a poner por delante al Villa de Aranda. Con uno más los burgaleses pusieron tierra de por medio gracias al acierto de Juanlu Moyano.

EL Naturhouse reaccionó con paciencia y buenos balones para el pivote Javi García Rubio y volvió a empatar el partido. Javi Muñoz protagonizó la faceta goleadora del equipo local en los últimos minutos del primer tiempo, incluyendo una espectacular rosca que volvía a dar ventaja a los suyos. El Naturhouse pudo haberse recuperado al gozar de una superioridad numérica, pero dos pérdidas de balón de Stenmalm le costaron caro y el primer tiempo terminó con 16-14.

Escapada arandina

En el comienzo de la segunda mitad el pivote fue la referencia inicial de ambos equipos, con Javi García Rubio anotando para el Naturhouse y Armi Part y Moreira haciendo lo propio para el Villa de Aranda. A la contra ‘Bicho’ logró la máxima ventaja para los locales (19-15) y ‘Jota’ González tuvo que pedir tiempo muerto.

En el minuto 36 de partido llegó el primer gol de uno de los grandes anotadores del Naturhouse este año, el santanderino Ángel Fernández. En ese momento el máximo realizador Cristian Malmagro aún no había anotado, síntoma inequívoco de las dificultades que estaban pasando los riojanos. Gurutz Aginagalde encadenó varias intervenciones de mérito, pero el ataque franjivino no lo aprovechó y acumuló una pérdida tras otra.

‘Jota’ González decidió cambiar su sistema defensivo y poner a Ángel Fernández en el avanzado del sistema 5:1. La variante táctica dio resultado y el Naturhouse se acercó a un gol de distancia, por lo que Jacobo Cuétara paró el partido para ordenar el ataque ante la nueva disposición defensiva rival. Pero, aunque Garabaya vio una exclusión, el Naturhouse había cambiado la dinámica y Garciandia anotó a la contra el gol del empate.

El Naturhouse empató pero acto seguido encajó un parcial de 4-0

Las malas noticias para los logroñeses siguieron llegando y Javi García Rubio dio el susto al lesionarse en la rodilla derecha, la misma que le tuvo parado un mes por un esguince. El final de la superioridad arandina se saldó con dos goles de ‘Kode’ y Oswaldo Maestro. Los mismos protagonistas volvieron a anotar para volver a destacar a su equipo hasta el 24-20.

Rangel le gana la partida a Malmagro

A poco más de diez minutos para el final llegó el primer gol de Malmagro, con el que se cerraba el parcial de 4-0 del Villa de Aranda. Aginagalde reapareció al rescate del Natur, pero el ataque no respondió de igual forma y Moreira volvió a dar aire a los burgaleses.

El cordobés Carlos Molina anotó un par de goles que enganchaban de nuevo a los de González y Ángel Fernández colocó el 27-26 a falta de más de tres minutos. Dentro de los últimos dos minutos el Naturhouse tuvo la opción de empatar, pero el lanzamiento de Malmagro terminó repelido por el brasileño Rangel Luan da Rosa. Su compatriota Oswaldo anotó para poner dos de ventaja en la siguiente acción y a falta de sesenta segundos Rangel volvió a detenerle un balón vital a Malmagro y casi asegurar la victoria de su equipo. ‘Bicho’ marcó el último gol con el que terminó de clavar el último clavo en el ataúd del Naturhouse.