La selección española femenina de balonmano ha comenzado con buen pie el Torneo Internacional de España, con una victoria contra Angola cimentada en una gran defensa en el primer tiempo. A partir de ahí, cuando las de Dueñas pueden correr tienen muchas opciones de llevarse la victoria.

Durante algunas fases del encuentro se notó que a las españolas les falta rodaje y ajustar muchos aspectos del juego; tienen la vista puesta en el Mundial que se disputará en el mes de diciembre. En otros tramos del partido consiguieron mucha continuidad y ritmo de balón, lo que hace ser optimistas de cara a los compromisos venideros.

La guardameta Silvia Navarro rindió a su espectacular nivel habitual, rondando el 50% de paradas, mientras que Carmen Martín fue la líder del equipo en el aspecto goleador, con siete goles. Seis consiguió Nely Carla Alberto, que parece haber vuelto a la selección para quedarse.

Dominar desde la defensa

El 6:0 planteado por Jorge Dueñas comenzó muy bien plantado, duro en el centro y con muchas salidas al oponente con balón, pero España no pudo coger ritmo en ataque debido a las muchas imprecisiones. Silvia Navarro empezó amargando a las extremos angoleñas y dejando claro que sigue siendo una de las mejores porteras del planeta.

Silvia Navarro y Carmen Martín acabaron con las esperanzas de Angola

Poco a poco las locales empezaron a poner las cosas en su sitio y a base de contras de Carmen Martín y buenas penetraciones de Shandy Barbosa en el ataque estático se escaparon hasta el 6-2. El seleccionador de Angola Joao Florencio se vio obligado a parar el partido, porque las españolas amenazaban con romperlo en apenas cinco minutos.

La única opción que encontraba el ataque angoleño eran los lanzamientos exteriores de la zurda Azenaide Carlos, aunque aprovechando una superioridad Natália Bernardo acercó a su equipo hasta el 7-4. Ante la exclusión de Barbosa las 'Guerreras' buscaron el otro gran brazo del equipo y Marta Mangué respondió con duros lanzamientos. La mejor noticia era ver a Macarena Aguilar dirigiendo el ataque español, cogiendo ritmo en su 'pretemporada' particular tras los problemas que encontró en Rusia.

Angola, con poca continuidad de juego y pocos recursos tácticos, lo fiaba todo al uno contra uno de sus primeras líneas y lanzamientos desesperados desde muy lejos. El resultado fue un juego muy irregular que les hizo ir y volver en el marcador. Después de haberse acercado a tres goles, volvieron a entrar en un bache ofensivo y el primer gol de Eli Pinedo puso el 13-7 en el marcador.

Los zambombazos de Kiala y los siete metros finalizados por Nely Carla Alberto mantuvieron la diferencia en seis goles en el tramo final de la primera parte. Eli Pinedo sin embargo la hizo crecer hasta los ocho con dos buenos goles desde el extremo. Darly Zoqbi de Paula salió en los últimos instantes del primer tiempo para detener un siete metros y el intento angoleño posterior al rechace, y en el último ataque casi sobre la bocina Nely logró el 20-11 con el que se llegó al descanso.

Relajado segundo tiempo

Al igual que en el primer tiempo las 'Guerreras' comenzaron imprecisas el segundo acto, cometiendo pérdidas que permitieron correr a Angola. Solamente el buen arranque de Ana Temprano (la tercera portera española que pisaba la cancha) impidió que las africanas se acercaran.

Con una jugadora menos España empezó a buscar con éxito a Eli Chávez, que aunque renqueante parece suficientemente sana para aportar al equipo aprovechando su altura y buenos movimientos en seis metros. Las españolas volvieron a concentrarse y un gol de pícara de Mangué les dio por primera vez un colchón de diez goles.

Magda Cazanga se destapó en el segundo tiempo con terribles zurriagazos

El partido entró en un bucle continuo de buena defensa de las de Jorge Dueñas y rápidas contras, alternando aciertos y errores. Las jugadoras de Angola abusaron del recurso del lanzamiento de cadera, dejando algunos goles de gran calidad individual, sobre todo por parte de Magda Cazanga. En los pocos ataques estáticos de España la manchega Macarena Aguilar llevó la voz cantante, más determinante en la segunda parte. De igual forma brilló Nerea Pena cuando entró en su lugar en los últimos diez minutos.

El seleccionador español Jorge Dueñas instó a sus jugadoras a olvidarse del marcador y tomarse el final del encuentro como un entrenamiento de calidad, para mejorar tácticamente de cara al futuro. Las paradas de Branco y los goles de una Cazanga desatada hicieron que se igualase el marcador parcial de la segunda mitad y la diferencia disminuyera hasta el 37-27 final.

Dinamarca destroza a Túnez

En el otro partido de la primera jornada Dinamarca, gran favorita al torneo junto a España, apalizó a la débil selección de Túnez por 15-33 en un gran partido de Fisker, Hansen y Gravholt y se coloca líder de la clasificación. En la segunda jornada las danesas se enfrentarán a Angola, mientras España se medirá con Túnez. Ante la previsible victoria de los dos equipos europeos, ambos se jugarán el campeonato en el duelo directo del domingo.

El encuentro ante Túnez deberá servir a las jugadoras de Jorge Dueñas para seguir ajustando su juego y mejorando la compenetración entre todas. El duelo ante las tunecinas, retransmitido por Teledeporte, dará comienzo a las 19:45.