Balonmano VAVEL

Demasiado Barça para el colista

El BM Aragón salió claramente derrotado de su visita al Palau Blaugrana. El Barça, que dio descanso a varios jugadores, puso la directa en los primeros minutos y decidió el partido muy pronto. El canterano Aleix Gómez, que sólo disputó la segunda mitad, fue el máximo goleador con nueve dianas.

borjaalvarez
Por Borja Álvarez

El parón por selecciones no ha frenado la inercia positiva del Barça. Más aún, sus jugadores internacionales tienen un punto de forma óptimo, mejor que el de los que se han quedado sin competir durante un mes y medio. Después de sufrir en su vuelta a la rutina contra el Anaitasuna el pasado viernes, ha vuelto a su mejor nivel contra el BM Aragón. El colista no ha sido rival en ningún momento para los de Xavi Pascual, que siguen invictor después de una nueva goleada en casa.

A la baja por lesión de Cedric Sorhaindo se le unieron las ausencias por descanso de Raúl Entrerríos y Víctor Tomás. En su lugar entraron en la convocatoria los jugadores del filial Dani Dujshebaev y Aleix Gómez, que realizaron un gran encuentro. Sobre todo estuvo acertado el extremo derecho, tanto que, pese a disputar sólo la segunda parte, tuvo tiempo de conseguir la impresionante cifra de nueve goles, uno más de los que llevaba hasta ahora en todos los partidos que había disputado con el primer equipo.

El portero Gonzalo Pérez de Vargas fue el gran protagonista en la primera mitad, parando el 55% de los lanzamientos que recibió. Además, sus pases de contraataque dieron goles sencillos a su equipo.

En el BM Aragón actuó su última incorporación, el exazulgrana Johnny Medina, que a partir de ahora deberá ser importante en el centro de la defensa. Quien no saltó a pista esta vez fue su entrenador Demetrio Lozano, que se reservó para compromisos venideros y dio opción a jugadores más jóvenes de disputar minutos en el Palau.

A quien madruga...

Entre las paradas de Gonzalo y los goles de Jallouz y Sigurdsson el Barça se despegó rápidamente

Como si el partido contra el Anaitasuna hubiera sido un toque de atención, el Barça no quiso dejar ningún margen a su rival y desde el comienzo impuso un ritmo imposible de seguir para su rival. Desde un 6:0 defensivo muy sólido y con el espectacular arranque bajo palos de Gonzalo Pérez de Vargas, los goles barcelonistas empezaron a caer como agua de mayo. El islandés Gudjon Valur Sigurdsson era siempre el primeron en llegar a campo contrario para aprovechar los pases de Gonzalo y anotar fácil a la contra. En el ataque estático era el tunecino Wael Jallouz quien una y otra vez castigaba al BM Aragón desde la larga distancia.

Casi sin querer el Barça se encontró con un marcador de 10-2 que no daba ninguna opción a la sorpresa. A los zaragozanos les costaba mucho superar el sistema defensivo azulgrana, muy físico. Solamente el pivote Pedro Fuentes logró hacer daño al equipo local. Los cinco primeros goles del BM Aragón fueron por su buen hacer, cuatro conseguidos por él mismo y uno anotado por Borja Lancina de siete metros provocados por el pivote de Manzanares.

Con estos argumentos los de Lozano lograron acercarse hasta el 10-5. Sin embargo, un nuevo arreón blaugrana volvió a poner tierra de por medio. El canario Dani Sarmiento tomó el relevo de Jallouz con lanzamientos exteriores, en su caso utilizando menos su físico y más su técnica. También el croata Kopljar lanzó varias bombas lejanas que quitaron las telarañas a las escuadras del portero Álvaro Fernández. La salida en el pivote de Jesper Brian Noddesbo dio también un nuevo aire al ataque culé y entre sus goles y los siete metros forzados el marcador se disparó al 20-9 con el que se llegó al descanso, pese a los intentos del lateral Miguel Tejedor por mantener a los suyos en el partido.

Tiempo para todos

Ariño, cuatro, y Aleix Gómez, nueve, acapararon los goles azulgranas en la segunda mitad

En la segunda mitad, con el partido ya roto, se mantuvo el alto ritmo de juego. Los extremos Aitor Ariño y Aleix Gómez acapararon la práctica totalidad de los goles culés gracias a su velocidad a la contra, aunque el más joven también consiguió varios desde el puesto específico de extremo derecho.

En el equipo aragonés fue el zurdo Juande Linares el que estuvo más entonado durante la segunda mitad. Danjel Saric no estuvo tan entonado como Pérez de Vargas en la primera mitad, aunque su defensa continuó mostrando un nivel muy alto y la diferencia siguió continuando. El Barça siempre estuvo doblando en el marcador a su rival.

Tras este partido los de 'Pasqui' pueden empezar a pensar en la vuelta de la Champions League. El próximo domingo a las 17:00 jugarán en Montpellier el partido de la undécima jornada de la fase de grupos. El objetivo es mantener la primera plaza que ahora ocupan para así lograr el pase directo para cuartos de final.

El BM Aragón, por su parte, sigue colista de la Liga BAUHAUS ASOBAL con seis puntos y cuando se complete la jornada puede haber visto cómo la salvación se le ha alejado un poco más. La próxima jornada volverán a jugar en casa, recibiendo la visita del Helvetia Anaitasuna.