El FC Barcelona Lassa ha logrado su octagesimocuarta victoria consecutiva en la Liga BAUHAUS ASOBAL, ganando en casa del Fertiberia Puerto Sagunto en un partido  muy serio. Su entrenador Xavi Pascual dio descanso a piezas clave del equipo como Viran Morros, Jesper Brian Noddesbo y, por segundo partido consecutivo, Kiril Lazarov. Pero el resto de su poderosa plantilla no perdió la concentración y dio un paso más en eso que su técnico llamaba "recuperar automatismos" de cara al final de temporada.

Ariño y Syprzak anotaron siete goles cada uno

El contraataque catalán volvió a marcar diferencias, con los diestros Gudjon Valur Sigurdsson y Aitor Ariño como balas más recurrentes. En el ataque estático buscaron bien al pivote polaco Kamil Syprzak, un recurso para el que el Puerto Sagunto no encontró respuesta. El internacional español y el polaco fueron los máximos goleadores, con siete dianas cada uno. El Fertiberia Puerto Sagunto no encontró la forma de superar la defensa rival y sólo pudieron sumar cuando los visitantes desconectaban su intensidad. El serbio Ilija Sladic fue el que tuvo más éxito en acciones aisladas, con cinco tantos.

No fue un buen día para el máximo goleador de la ASOBAL, el cubano Guillermo Corzo sólo anotó uno de sus ocho lanzamientos. Lo peor para el conjunto valenciano fue la lesión del joven meta Juan Carlos Chueca, que en un choque fortuito con Ariño se hizo daño en la rodilla y tuvo que retirarse.

Contra tras contra

La premisa número uno cuando alguien se enfrenta al FC Barcelona de balonmano es terminar todos los ataques y replegar rápido para evitar las contras del equipo azulgrana. Sin embargo, decirlo es mucho más sencillo que llevarlo a cabo. No fue malo, ni mucho menos, el repliegue rojiblanco en los primeros minutos, pero la calidad del Barça encuentra soluciones incluso cuando el rival hace bien su trabajo, y el equipo catalán comenzó su partido en Puerto Sagunto como más le gusta, corriendo al contraataque. El gigante Syprzak tuvo un papel protagonista en los primeros minutos y junto a Gonzalo Pérez de Vargas y los extremos Víctor Tomás y Sigurdsson se bastaron para salir con un parcial de 0-5.

Al borde del descanso: 12 pérdidas del Puerto Sagunto por ninguna del Barça

El ataque local había comenzado muy espeso y falto de ideas. Tuvo que ser el veterano Guillermo Corzo el que inaugurara el marcador saguntino aprovechando la defensa hundida culé. El cubano parecía arrancar, pero fue un espejismo y el Barcelona siguió con su ritmo machacón para llegar al 3-12 cerca del primer cuarto de hora.

El cuadro de Nikola Milos buscó algo distinto jugando con doble pivote en ataque, pero no encontró la vía de hacer daño, mientras que al otro lado del 40x20 su defensa era incapaz de abordar la envergadura del polaco Syprzak. La diferencia se estabilizó alrededor de los 10 goles gracias al acierto de Rubén Ruiz Casanova y Pocholo Moriñigo, y por el Barça Aitor Ariño relevó a Sigurdsson en la función del contragolpe. Cerca del descanso la estadística de pérdidas resumía el partido: 12 del cuadro local por ninguna del visitante. Jicha cometió la primera del Barcelona a pocos segundos del descanso.

Minutos para todos

En la segunda mitad Xavi Pascual dio minutos a Carlos Ruesga en el lateral derecho, una posición que no le es desconocida pese a ser diestro. Esa característica permitió que la circulación de balón hacia el punto fuerte diera muchos balones en el extremo derecho a Víctor Tomás en este tramo de partido. Sin embargo, la relajación en defensa hizo que la ventaja blaugrana tardara en volver a crecer. Lo hizo cuando Danjel Saric entró en calor e hizo que su defensa se enchufara de nuevo.

Un parcial de 2-12 aumentó la renta culé

La producción ofensiva rojiblanca volvió a frenar en seco y el Barça puso la directa, con buenos minutos de Ariño y del otro canterano Aleix Gómez, que como siempre dejó detalles de una calidad que le augura un futuro esplendoroso. Con un parcial de 2-12 los de Pasqui doblaron su ventaja y la llevaron por encima de los 20 goles.

Tras asegurar un gran resultado el Barcelona comenzó a pensar ya en el partido del próximo lunes, último choque liguero antes de que vuelva la Champions. En esa vigesimoquinta jornada de ASOBAL se enfrentará al BM Benidorm. El duelo se adelanta porque el equipo de baloncesto ocupará el Palau para la disputa de los cuartos de final de la Euroliga.

El Puerto Sagunto tendrá más descanso y no disputará su próximo partido hasta el sábado 23 de abril. Visitará la 'Catedral' para medirse al Helvetia Anaitasuna. Allí tratará de sacar un buen resultado para escapar del descenso, que ya se encuentra a sólo dos puntos de distancia.