El gran premio de Cataluña de la pasada temporada tuvo de todo. Desde el viernes en la categoría reina, se pudo ver el gran ritmo de las Suzuki en este circuito, con el mejor tiempo de Aleix Espargaró en el combinado de los dos primeros libres. Y, cuando llegó el sábado, los pilotos de la marca japonesa no defraudaron.

Aleix Espargaró consiguió la pole con un tiempo de 1:40.546, pulverizando así todos los récords del trazado catalán. Suzuki hasta ese momento, no se había llevado la primera posición en la parrilla de salida para la carrera en ocho años. Además, para redondear un sábado perfecto para ellos, Maverick Viñales se hizo con una valiosa segunda posición en la Q2, completando así un doblete histórico para Suzuki en la temporada que regresaban al mundial. Jorge Lorenzo cerró la tercera fila, posicionándose así como el favorito para llevarse la victoria el domingo.

Aleix Espargaró, momentos antes de salir desde la pole

Y el domingó llegó. La superioridad de Lorenzo se vio desde el warm up, en el cual el piloto mallorquín se llevó el mejor tiempo. Pero lo principal, la carrera, tenía que comenzar. Como de costumbre, a las 14:00 se apagaron los semáforos y la lucha por la victoria en la categoría reina se puso en marcha.

En la salida, las dos Suzuki no pudieron aguantar a las motos que les perseguían y ya en la primera curva se colocaron unos puestos más atrás. El que se colocó líder fue Jorge Lorenzo, que tras sus tres victorias consecutivas en las anteriores carreras no se quería conformar y sacó el martillo desde el principio. En segunda posición se puso Marc Márquez, que con las ganas de hacer un buen papel en su carrera de casa y queriendo seguir el ritmo del mallorquín, se fue al suelo en la tercera vuelta, concretamente en la curva diez. El mundial se le complicó mucho a partir de este punto al piloto de Cervera.

Por parte de Valentino Rossi, que salía desde la séptima posición, no le hicieron falta más de tres vueltas para colocarse segundo, a 1.5 segundos de Jorge. Los dos pilotos de Yamaha fueron los únicos capaces de rodar a un ritmo de 1:42 durante la carrera, y debido a este ritmo tan similar, la distancia entre los dos se mantuvo constante hasta el final de carrera. Lorenzo no bajaba el ritmo, y Rossi le apretaba. Mientras tanto, en la vuelta once, Jorge se hizo con el récord de vueltas consecutivas liderando carreras.

Jorge Lorenzo y Valentino Rossi durante su particular pelea en carrera

El mallorquín se llevó la victoria con una ventaja de ocho décimas sobre Valentino Rossi, que seguía sin bajarse del podio en esta temporada y manteniendo el liderato del mundial, con un punto de ventaja sobre su compañero de equipo.

Tercero fue Dani Pedrosa. El español por fin pudo tocar el podio por primera vez esta pasada temporada y en qué mejor lugar que en su circuito de casa, para deshacerse del mal sabor de boca que le dejó el complicado inicio del 2015 con el síndrome compartimental.

Aleix Espargaró se fue al suelo y la cuarta posición la ocupó Andrea Iannone. Smith terminó quinto seguido de Maverick Viñales, que con ese sexto puesto, conseguía hasta el momento su mejor resultado en MotoGP.

Redding, Bradl, Petrucci y Bautista completaron las diez primeras posiciones.