El triplete italiano se produjo tras la victoria del italiano Andrea Dovizioso en el Gran Premio de San Marino y la Ribera del Rimini, el triunfo de Pecco Bagnaia en Moto2 y Lorenzo Dalla Porta en Moto3. Este fue el primer triplete italiano de 2018, el anterior fue en Mugello 2017.

Un premio que fue emocionante desde el pistoletazo de salida. Una cabeza de grupo donde los integrantes se adelantaban unos a otros, pero donde únicamente lideraba uno, Dovizioso. La pelea más intensa fue entre Lorenzo y Márquez, la cual aprovechaba Andrea para separarse aún más del pelotón. A falta de cuatro vueltas, la emoción volvió. Una caída de Jorge Lorenzo en la penúltima vuelta cuando luchaba con Marc Márquez, permitió que el de Cervera aumentara su liderato y acabara en segunda posición con Cal Crutchlow completando el podio.

En cuarto lugar acabó Álex Rins, seguido de Maverick Viñales y Dani Pedrosa, cuando aún no se había retirado del motor. Valentino Rossi acabó en séptima posición, una no tan buena posición para estar en territorio conocido, firmando su segundo peor resultado del aó.

La caída del piloto mallorquín fue una lástima tanto para el piloto como para su equipo ya que completó una buena semana de trabajo que acabó sin recompensa. “Una gran pena. La verdad es que la segunda posición hoy me sabía a poco, quería intentar conseguir la victoria, sobre todo después del fin de semana, de la pole position y el gran ritmo de ayer”, reconocía Lorenzo.

La suerte lo abandonó cuando faltaban tan solo dos vueltas, pero el mallorquín no dejó de intentarlo. ”Lo negativo ha sido esa lucha con Marc, cuando me he ido largo, me ha pasado y veía que él no tenía ritmo para alcanzar a Dovizioso y de todas quería conservar esa segunda posición y esa lucha nos ha hecho perder casi 2 segundos con Dovi y eso me ha hecho llegar muy forzado en las últimas vueltas para intentar cogerle y se me ha ido de delante”.

Marc Márquez ampliaba así su ventaja en el mundial, con una gran diferencia de casi 100 puntos con Jorge Lorenzo. Quizás la historia se repita este año, ya que Marc Márquez lidera la primera posición de la clasificación y le persigue Andrea Dovizioso. Una nueva cita para las motos vuelve este fin de semana en el Circuito de Misano Marco Simoncelli, un año después.