Formula EFormula E VAVEL

Nyck De Vries se lleva la victoria en el E Prix de Valencia

Nyck De Vries se lleva la primera victoria del fin de semana de competición en Valencia tras una carrera marcada por la presencia de la lluvia y del coche de seguridad. Da Costa lideró toda la carrera, pero llegó a la vuelta final sin batería, momento que aprovechó el piloto holandés para arrebatarle la primera posición y acabar viendo la bandera a cuadros el primero.

El piloto holandés celebra la victoria en el Circuito Ricardo Tormo | Fotografía: ABB Fórmula E
alvarogarciaalcazar
Por Álvaro García Alcázar

Valencia se ha convertido en la primera ciudad española en acoger dos pruebas del Mundial de Fórmula E, aunque no es la primera vez que los monoplazas eléctricos ruedan en suelo español, ya que el Circuito Ricardo Tormo, antes de acoger los dos E Prix, acogía los test de pretemporada.

Esta ha sido la segunda vez que la Fórmula E corre en un circuito permanente y no urbano, como es tradicional en esta categoría, ya que con anterioridad se disputaron E Prix en el Autódromo Hermanos Rodríguez de México. Para acoger las dos pruebas del campeonato, el trazado valenciano sufrió una ligera alteración, ya que en la recta principal se ha construido una chicane artificial. Es un circuito muy rápido y con sus 3,37 km, es un circuito más largo de lo habitual en la Fórmula E.

Valencia acoge un E Prix tras ser sede de la pretemporada

La jornada del sábado comenzó con los primeros entrenamientos libres del fin de semana. En esta primera tanda de entrenamientos libres brilló Antonio Félix Da Costa que, a bordo de su DS Techeetah logró el mejor tiempo (1:27.238), seguido de cerca por Maximilan Gunther, de BMW I Andretti Motorsport (+0.187) y el británico Oliver Rowland, de Nissan E.Dams (+0.222).

La segunda tanda de entrenamientos libres llevaba el nombre del piloto alemán Maximilan Gunther que, a los mandos de su BMW logró bajar el tiempo realizado por Da Costa en los primeros entrenamientos libres. El tiempo del alemán fue de 1:26.958, seguido muy de cerca por Alexander Lynn (+0.012) y la flecha plateada de Nyck De Vries (+0.031).

Maximilian Gunther durante los entrenamientos libres | Fotografía: ABB Fórmula E

Los apretados tiempos de las dos sesiones de entrenamientos libres hacían presagiar que la clasificación del primer E Prix de Valencia iba a ser muy disputada y apretada. La primera posición fue para el piloto de Mercedes Stoffel Vandoorne, que de esta manera le daba a la escudería alemana su tercera superpole de la temporada.

Una sanción decidió la superpole

La pugna por la superpole comenzó con la salida a pista de Nyck De Vries, que marcó en su vuelta un tiempo de 1:26,730. A continuación tomó la salida Sébastien Buemi, que no pudo superar el tiempo del piloto holandés. Tras el piloto suizo llegó el momento de uno de los nombres de la mañana, Antonio Félix Da Costa, que demostró estar en un buen momento y marcó el mejor tiempo, hasta el momento (1:26.522) y se ponía líder. Maximiliano Gunther no pudo superar el tiempo del portugués ni del holandés, quedándose en una hipotética tercera posición. Sin cuartel, la lucha proseguía y llegó el turno de Stoffel Vandoorne y su Mercedes, que marcaron un tiempo de 1:26.494, sólo 28 milésimas más rápido que Da Costa. Lo suficiente para arrebatarle la primera posición. El último en salir al trazado del Ricardo Tormo fue Alex Lynn, que terminó en quinta posición.

Sin embargo, la dirección de la carrera privó a Stoffel Vandoorne de salir desde la primera posición debido a que el piloto belga habría montado unos neumáticos mal identificados, por lo que ha sido sancionado y ha comenzado la carrera desde el fondo de la parrilla. En el lugar que debía ocupar Vandoorne, salió el segundo piloto más rápido, Da Costa.

Nico Muller durante la carrera | Fotografía: ABB Fórmula E

El inicio de la carrera en el Circuito Ricardo Tormo estuvo condicionado por la lluvia y el coche de seguridad, con el que se comenzó a rodar. Tras esto, Da Costa tuvo una pequeña ventaja sobre sus primeros perseguidores, Gunther y Lynn. No tardaría mucho el coche de seguridad en volver a la pista. Lotterer dejó fuera de combate a Sébastien Buemi y su Nissan, que quedó parado en medio del circuito.

El coche de seguridad tuvo mucho trabajo

Una vez el coche de seguridad abandonó el trazado, Da Costa y su DS Techeetah volvieron a sacar ventaja a Gunther y Lynn, a los que se le había unido Nyck De Vries en la pugna por los puestos de podio. Mientras se peleaban, el piloto portugués seguía aumentando su distancia y parecía que comenzaba a atar la victoria. Cuatro segundos le separaban de De Vries, que se había posicionado en segundo lugar tras superar a Maximilian Gunther y Alex Lynn, con poco más de media hora de carrera por disputar. Cuando el piloto holandés estaba apretando para alcanzar el DS Techeetah de Da Costa, una salida de pista de Gunther provocó que el coche de seguridad volviera a salir a escena.

Tras la salida del coche de seguridad, el piloto portugués volvió a exprimir al máximo su monoplaza, pero De Vries no se despegaba de su cola. Mientras la pugna por la victoria estaba al rojo vivo, Vandoorne, que había sido sancionado y tuvo que comenzar la carrera desde la última posición, escalaba puestos. Poco duró el coche de seguridad en boxes. Esta vez el causante fue Sette Câmara. Este nuevo coche de seguridad fue todo un regalo para Da Costa, ya que sus inmediatos perseguidores ya habían utilizado el “Attack Mode”, mientras él lo tenía reservado para cuando el coche de seguridad abandonara la pista. Al plus de energía del “Attack Mode”, el portugués sumó el FanBoost, volviendo a distanciarse de De Vries. Sin embargo, un último coche de seguridad igualó todo para las últimas vueltas del E Prix.

El momento dramático llegó cuando, a falta de una vuelta para el final, Antonio Félix Da Costa se quedaba sin batería, provocando que Nyck De Vries lo adelantara y se hiciera con la victoria final. Nico Muller y Stoffel Vandoorne, tras una espectacular remontada, completaron el primer podio valenciano. La vuelta rápida del E Prix fue para Robin Frinjs.