Formula EFormula E VAVEL

Jake Dennis logra su primera victoria en la Fórmula E

El piloto británico de BMW logra su primera victoria en la categoría eléctrica en una carrera en la que no ha peligrado su primera posición. Porsche volvió a saborear un podio en una carrera bajo el sol valenciano.

Jake Dennis celebra su victoria en el podio | Fotografía: ABB Fórmula E
alvarogarciaalcazar
Por Álvaro García Alcázar

El Circuito Ricardo Tormo acogía la segunda batalla del E Prix de Valencia. Sólo un día después de ver a Nyck De Vries llevarse la victoria. Esta vez, el sol hizo acto de presencia y no nos deleitó con una carrera bajo el agua. En este segundo asalto, el nombre propio fue el del debutante en la categoría, Jake Dennis, que tras lograr por la mañana la superpole, horas después se llevó la victoria en una carrera plácida para el británico.

La tercera sesión de entrenamientos libres ha estado marcada por el frío y el agua. La pista del Circuito Ricardo Tormo no estaba en sus mejores condiciones, lo que provocó que, por ejemplo, Mortara se saliera de pista y tuviera que ondear la bandera roja. Oliver Rowland marcó el mejor tiempo, pero conforme el estado de la pista fue mejorando, el resto de pilotos fueron superándolo. El más rápido de los entrenamientos fue André Lotterer, con un tiempo de 1:35.269. Le siguieron de cerca Pascal Wehrlein y Sam Bird.

La clasificación estuvo muy apretada

El inicio de la sesión de clasificación estuvo marcada por la pista mojada. La superpole comenzó con la vuelta de Norman Nato, de Venturi, que marcó un tiempo de 1:30.489. A continuación fue el turno de Oliver Turvey y su NIO 333, que superó al francés de Venturi por 86 milésimas.  Tras Turvey salió su compañero de escudería, Tom Blomqvist, que fue mejor por 2 décimas. Llegó el turno de Alex Lynn, de Mahindra Racing, que paró el cronómetro en 1:29.737, hasta el momento el más rápido. Llegó el turno de André Lotterer y su Porsche, que se puso en primera posición siendo tres décimas más rápido que Lynn. Cerró el grupo de la superpole Jake Dennis, de BMW i Andretti Motorsport, que se hizo con la primera posición de la parrilla al batir a Lotterer por una décima.

Jake Dennis logró su primera victoria en la Fórmula E

El inicio de la carrera ha sido totalmente diferente a lo vivido 24 horas antes. En el cielo el sol brillaba y de la lluvia, que había caído horas antes, no quedaba rastro alguno. Con el semáforo ya en verde pudimos ver a un Alex Lynn que ganó una posición y pugnaba por la primera plaza. Lotterer, que partía en segundo lugar, no comenzó con buen pie y perdió cinco posiciones. El primer incidente de la carrera lo protagonizó Alexander Sims, que fue sancionado con un “drive through”.

El ritmo de la carrera era ligeramente más lento que la del sábado, quizás debido a que en la primera carrera en el Circuito Ricardo Tormo varios pilotos se quedaron sin batería en sus monoplazas para terminar la carrera. Parecía que Jake Dennis tenía controlada la primera posición, pese a los intentos de Lynn de arrebatársela.

Jake Dennis a bordo de su BMW i Andretti Motorsport | Fotografía: ABB Fórmula E

Por detrás, Vergne se hacía con la quinta posición al adelantar el NIO 333 de Tom Blomqvist. En la cola de la carrera, Lucas di Grassi, utilizó el “Attack Mode” para colocarse decimocuarto. Comenzaban los demás pilotos a activar la energía extra. Con el paso de los minutos se empezaba a partir en dos la carrera, momento en el que Nyck De Vries y Stoffel Vandoorne apretaron. Los pilotos con FanBoost también hicieron uso de la energía extra para intentar ganar posiciones.

La suerte no estuvo del lado de Vandoorne. Tras un toque con el Nissan de Sébastien Buemi, el piloto belga tuvo que abandonar el E Prix de Valencia. Mientras, por la parte delantera, Jake Dennis seguía en un gran estado de forma y abría hueco con Lynn. Antonio Félix Da Costa, tras hacer un mal uso del “Attack Mode” fue sancionado con un  “drive through”, por lo que sus pocas opciones de conseguir puntuar en esta segunda carrera se esfumaban.

El Circuito Ricardo Tormo ofreció un gran espectáculo

Con el tiempo a cero, Jake Dennis cruzó la línea de meta fulgurante tras conseguir la superpole y la victoria, su primera en la ABB Fórmula E. Por detrás del británico llegaron André Lotterer y Alex Lynn. La vuelta rápida de E Prix fue para Alex Lynn y su Mahindra Racing.

Una vez disputadas seis carreras del Mundial de Fórmula E, la clasificación la lidera Nyck De Vries con 57 puntos. Le sigue su compañero de equipo Stoffel Vandoorne, con 48 puntos. El podio lo cierra Sam Bird, con 43 puntos, los mismos que tiene Robin Frinjs, que marcha en cuarta posición.

Clasificación del Mundial de Fórmula E tras las dos citas en Valencia | Fotografía: ABB Fórmula E