El tenista español David Ferrer no pudo pasar del primer partido del US Open tras caer derrotado ante el kazajo Mijail Kukushkin por 4-6, 6-3, 6-2 y 6-1 en dos horas y 43 minutos, en lo que es la primera derrota en primera ronda en un Grand Slam de Ferru desde 2005, cuando tanto en el Open de Australia como en Wimbledon no pasó del primer partido.

Ferrer empezó la batalla bien, perdiendo el saque solo una vez en el primer parcial pero rompiendo dos veces el de Kukushkin y mostrando a su oponente que no iba a tener facilidades para salir vivo del encuentro. Los breaks en el primer y octavo juegos bastaron al javiense para neutralizar el sufrido en el sexto, que sirvió a Kukushkin para igualar el encuentro a tres juegos, y adjudicárselo por 6-4 en casi 45 minutos.

Segundo set: el principio del fin para Ferrer

Pero a partir del segundo set las dudas y la impotencia del español aumentaron y la chispa empezó a desaparecer, acusando quizás el cansancio de los torneos anteriores. Si bien es cierto que mantuvo su saque y su rival no abrió brecha en el marcador en los primeros compases, con 3-2 favorable a Kukushkin el kazajo rompió el saque al alicantino y esa rotura le fue suficiente para igualar la contienda a un set al no lograr Ferru recuperar el marcador. El nacido en Volgogrado dominaba el partido y no quería perder ese dominio ante un gran rival como Ferrer.

En los siguientes dos sets, ese dominio fue aumentando del mismo modo que las fuerzas del español escaseaban y no podía hacer nada por frenar el buen hacer en la pista del kazajo. Ferrer solo salvó tres juegos de saque en las dos últimas mangas y Kukushkin se las anotó por 6-2 y 6-1. Al final, el resultado fue un 4-6, 6-3, 6-2 y 6-1 que permitirá a Kukushkin enfrentarse en la segunda ronda al ruso Evgeny Donskoy.

En cuanto a Ferru, no pudo dar continuidad a los buenos resultados cosechados últimamente, como el título en Bastad, la tercera ronda en Montreal o las semifinales en Cincinnati. Ahora le toca descansar y recuperarse, ya que como él mismo ha declarado, acusó "el cansancio de muchas semanas acumuladas. Es momento de parar y cargar pila, me voy a tomar dos o tres semanas de vacaciones porque noto que mi cuerpo está saturado".