TenisTenis VAVEL

El balear consiguió defender los puntos en el Principado de Mónaco donde destacó Kei Nishikori, quién volvió a una final de Masters 1000.

Actualización ránking ATP 23 de abril de 2018: Nadal se mantiene firme y Nishikori, protagonista | Foto: Zimbio
gonzaloortega72
Por Gonzalo Ortega

Comenzó la defensa de los puntos de la gira de tierra por parte de Rafa Nadal. Si el español comenzó a jugar en el polvo de ladrillo como número uno fue porque Roger Federer no fue capaz de defender los puntos que en 2017 logró en Indian Wells y Miami. Así, si el español no quiere perder el cetro que le acredita como mejor tenista del mundo, tiene que ganar en Barcelona, Madrid, llegar a cuartos en Roma y ganar Roland Garros (como mínimo). Por el momento, arrasó en Montecarlo y veremos que ocurre en los siguientes torneos.

Pero hay que fijarse, no solo en "el emperador de la tierra", sino también en el otro finalista. Kei Nishikori volvía a una final de un torneo Masters 1000. Casualmente, su primera final en un torneo de esta categoría fue contra el mismo rival y en la misma superficie. Fue en Madrid 2014, aunque se tuvo que retirar cuando perdía 3-0 en el tercer set contra Rafa. De este modo, tras la gran semana que realizó el japonés, ha logrado ascender 14 puestos en el ránking, colocándose 22º. En el top-ten solo se ha producido un cambio, el de Zverev por Cilic. El croata ocupaba la tercera posición, pero después de que el alemán llegase a las semifinales, ahora es Sasha el que milita en el puesto del bronce. Lucas Pouille y Diego Schwartzman no realizaron tan buena edición como el pasado año y han descendido a los puestos 14 y 17 respectivamente. Esto ha provocado que tenistas como Carreño, Djokovic, Querrey, Sock o Bautista escalen una posición en la clasificación.

Por último, si se analizan los ascensos y los descensos "más pronunciados", podemos destacar a cuatro tenistas, dos a dos. Por un lado Murray y Wawrinka que han perdido cinco puestos (siguen en proceso de recuperación de sus lesiones), mientras que Gasquet o Kohlschreiber han subido cinco puestos cada uno.

Por lo tanto, en esta semana sólo queda observar si Nadal es capaz de revalidar título en la Ciudad Condal ya que es el que más puntos defiende en el torneo. Sin embargo, es difícil de imaginar que, tras el nivel mostrado en esta primera semana de polvo de ladrillo, el español no levante el trofeo de campeón. Por consiguiente, toca disfrutar del tenis del máxima categoría una nueva semana más en la mejor edición de la historia del Barcelona Open Banc Sabadell-Trofeo Conde de Godó.