El futuro ya está aquí y es más fuerte que la realidad. Denis Shapovalov, número 43 del ranking de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP), superó éste jueves, en la tercera ronda del Masters 1000 de Madrid, España, a su compatriota Milos Raonic, N°24, por doble 6-4 y accedió a los cuartos de final del certamen, donde enfrentará al británico Kyle Edmund, N°22.

En una hora y 23 minutos, Shapovalov, de 19 años, desplegó un magnífico juego dentro del Arantxa Sanchez Stadium, perteneciente al la Caja Mágica. Buenos desplazamientos, derechas potentes y reveses milimétricos fueron los elementos que le otorgaron la victoria. Estuvo sólido con el servicio: obtuvo el 78% (29/37) de los puntos jugados con el primer saque y únicamente cedió una oportunidad de break, que solventó sin mayores inconvenientes. Y, además, fue contundente para golpear en los momentos justos. Necesitó de dos quiebres, uno en cada set, para cerrar el duele entre canadienses.

Bajo ese marco, Raonic, de 27 años, mostró importantes falencias. En lo que respecto a su segundo saque, solamente cosechó el 43% (6/14) de los puntos. Mientras que con el primero, la estadística subió a 71 (32/45), pero no fue suficiente para molestar incomodar a su rival.

La primera manga comenzó con la normalidad que caracteriza, en general, a cada encuentro. Ambos jugadores sostuvieron sus respectivos juegos de saques hasta el séptimo game. Allí, Shapovalov aprovechó la tercera oportunidad de quiebre que se le presentó en el partido y obtuvo la mínima ventaja que requirió para, en 39 minutos, adueñarse del parcial por 6-4.

Exactamente la misma temática se desarrolló en el set siguiente. Los dos tenistas estaban igualados hasta el séptimo juego. En ese tramo, una vez más, el pupilo de Martin Laurendeau rompió el saque de Raonic y adquirió la ínfima distancia que le permitió, en 44 minutos, conseguir el triunfo.

De esta manera, Shapovalov accedió a los cuartos de final del torneo madrileño, donde se verá las caras ante Edmund, quien derrotó al belga David Goffin, octavo preclasificado, por doble 6-3. El historial marca paridad. Se enfrentaron en cuatro ocasiones, con dos victorias para cada uno.