Enfrentamiento número 18 entre Roger Federer y Jo-Wilfried Tsonga. La serie inclinada a favor del suizo con once victorias. Los dos últimos partidos han sido ganados por el francés; en Canadá 2014 jugado en superficie dura y en la arcilla de Montecarlo en 2016. El único enfrentamiento entre ambos en pasto representó una dura derrota para Federer, en ronda de cuartos de final en Wimbledon en el año 2011. Roger ganó los dos primeros sets, y en lo que parecía una cómoda victoria se convirtió en un gran regreso del nacido en Le Mans; en cinco sets venció al Expreso Suizo en una de las derrotas más dolorosas en Wimbledon de Roger Federer.

El juego dio inicio en el Stadion. Se notó a un Federer más cómodo que en el juego anterior, más asentado. Dominando con su servicio, tratando de subir a la red cuando encontraba tiros cortos. Tsonga por su parte, jugando de fondo trabajando sobre el revés del suizo con su derecha y en ocasiones cruzando para hacer correr a Roger. Enfrentó Federer dos puntos de rompimiento en contra que pudo solucionar con tremendos saques, Tsonga por su parte sólo en una ocasión tuvo break point en contra que fue punto para set para Federer. Tsonga  pudo solventarlo e igualar las acciones a 6-6. Así llegamos a la muerte súbita, que una vez más Su Majestad jugó de manera magistral. Consiguió dos mini breaks a favor, para irse arriba en el marcador 6-4. Con el servicio del francés no pudo conseguir el segundo punto para set, pero la tercera es la vencida y pudo consumar el set a su favor con su servicio. En 50 minutos primera manga para la Leyenda, 7-6 (5).

Para el segundo set, Tsonga inició al servicio. No pudo iniciar peor, Federer continuó con el buen momento de la muerte súbita y rompió de inmediato el servicio por primera vez. Confirmó el quiebre y mantuvo su servicio, 2-0 a su favor. Parecía que estaba noqueado el francés, pero fue capaz de rehacerse y en el séptimo juego con el marcador 3-3 rompió el saque del suizo para sorpresa de propios y extraños. Ganó su servicio para irse arriba 4-3. Mantuvieron sus saques ambos jugadores y puso la presión a Federer al ganar 5-4. Roger estaba forzado a mantener su servicio para continuar con vida en la segunda manga. De forma peligrosa Federer se fue abajo15-30, Tsonga apretó lo suficiente y consiguió el segundo rompimiento del set, suficiente para adueñarse de la segunda manga 6-4. Todo a resolverse en tres sets.

Para la tercera manga Tsonga otra vez al saque que ganó en cero. Federer inició titubeante su servicio pero pudo mantenerlo. Nada para nadie, 1-1. Así fue la tónica del tercer set. En el sexto juego, Federer nos enseñó que es humano, falló una volea fácil de derecha directo a la red. Se sobrepuso a este error que lo puso 30-40 y mantuvo su servicio, 3-3. Ambos jugadores son grandes sacadores y mantenían al contrario adivinando, variando muy bien la colocación del saque con promedio cercano a los 200 Km por hora en el primer servicio. El público apoyando en todo momento a Roger Federer, alentándolo con gritos y aplausos. Y se repitió la misma historia del set anterior, Tsonga se adelantó 5-4. Nuevamente Federer a mantener su servicio para no perder la tercera manga y el juego; esta ocasión fue diferente, e igualó el marcador a 5-5.

En el décimoprimer juego del set un parpadeo de Jo-Wilfried y un gran revés recto de Federer, y estaba 0-40. Derecha de Federer que se va ancha a la derecha de Tsonga y el siguiente punto no se puede quitar del cuerpo la bola, el tiro se va a la red. Quiebre para el suizo, la mesa puesta para cerrar con su servicio el partido 6-5. Y la suerte también estaba del lado del suizo, con el marcador 30-30 sube a la red Tsonga al revés de Federer, quien intenta pasarlo con un tiro cruzado, que pega en la red y cae en la cancha. Ventaja para el suizo con match point a favor, Roger hace un saque potente al revés del francés que no regresó. Juego, set y partido para Roger Federer, que se impone en tres sets 7-6 (5), 4-6, 7-5. Siguiente rival, Bautista Agut.