Tras dejarse un set en su debut ante la estadounidense Alison Riske, hoy Karolina Pliskova mejoró sus prestaciones para colarse por la vía rápida entre las ocho mejores de la Rogers Cup de Toronto, torneo de categoría Premier 5. La tercera cabeza de serie, el mismo lugar que ocupa en el ránking mundial, no tuvo excesivos problemas para derrotar a la estonia Anett Kontaveit, la jugadora ante la que ayer abandonó su choque de segunda ronda Carla Suárez Navarro, a la que batió por un marcador de 6-3 y 7-5 en el primer turno de la pista central. Se trata de la victoria número 40 de Pliskova en lo que llevamos de 2019, la tercera mujer que llega a esta cifra en esta temporada, y la segunda ante su rival de hoy tras deshacerse también de ella en la tierra batida de Stuttgart el año pasado.

Números impresionantes de Pliskova, que realizó 24 golpes ganadores por sólo cinco errores no forzados

No era un test sencillo el de hoy para la pupila de Conchita Martínez. Con un potencial todavía por relucir, Kontaveit se cuenta entre las jugadoras más incómodas del circuito. Su excesiva irregularidad convierte muchos de sus encuentros en una montaña rusa llena de 'breaks' y altibajos. Precisamente de eso hizo gala hoy la estonia, que fue la primera en adelantarse en el marcador antes del primer descanso del set inicial (2-1). Pero tal y como se ha comentado, la gestión de las emociones no es el punto fuerte de la actual número 19 del mundo, que tiene en su servicio una de sus mayores debilidades.

Pronto, Pliskova fue encontrando el camino para desesperar a su rival. Primero, con un 'contrabreak' inmediato que anuló la ventaja que había cogido Kontaveit. Luego, con su gran porcentaje de puntos ganados con primer servicio (15 de 17, un 88%). Y, finalmente, con otro quiebre en el momento clave del set con 5-3 a su favor. Rotura que hizo buena con su turno de saque, haciendo frente con éxito a un amenazador 15-40 y poniendo el 6-3 en el marcador.

La segunda manga continúo por los mismos derroteros. Kontaveit amenazaba con hacer algo más pero al final, siempre le faltaba esa solidez que le sobraba a Pliskova. Ésta no mantuvo el primer 'break' que consiguió en el primer juego de este parcial, pero más adelante, cuando las cosas volvieron a ponerse realmente serias, supo hacer valer su mayor oficio para desnivelar de manera definitiva el set y el partido rompiendo el saque de Kontaveit cuando esta servía para asegurarse el 'tie-break'. Con un juego de saque inmaculado y en blanco, la tenista de Louny certificó su triunfo en 78 minutos de juego.

Una victoria que le sirve para meterse en cuartos de final y para, además, poner más presión en la raqueta de la japonesa Naomi Osaka. Con la derrota en la jornada inaugural de la australiana Ashleigh Barty, el número uno del mundo se lo juegan estas dos jugadoras. Por el momento, es Osaka la que ocupa virtualmente tal posición pero Pliskova podría arrebatárselo en caso de llegar a semifinales y que la nipona cayera antes de los cuartos de final. Mientras Osaka jugará en el último turno del día ante la polaca Iga Swiatek por un puesto en esos cuartos, Pliskova ya espera a su rival en dicha ronda, que saldrá del encuentro entre la local Bianca Andreescu, vigente campeona en Indian Wells, y la holandesa Kiki Bertens, vencedora en otro Premier Mandatory como el de Madrid y quinta cabeza de serie del cuadro.