TenisTenis VAVEL

Federer cae en su regreso

El suizo volvió a competir sobre tierra batida, en Ginebra, tras 712 días y lo hizo con una derrota en tres sets ante Pablo Andújar. El N°8 del mundo llegará a Roland Garros con poco rodaje.

pedrojalegre
Por Pedro Alegre

Roger Federer regresó al circuito profesional en Suiza, su país natal. Este martes perdió en su debut ante Pablo Andújar por 6-4, 4-6, 6-4 en una hora y 51 minutos de partido.

El español se impuso en la primera manga, gracias a un quiebre en el décimo juego del encuentro. Hasta entonces, tanto Federer como Andújar conservaron sus servicios sin conceder oportunidades de quiebre, pero con 5-4, 30/40 Andújar aprovechó la primera oportunidad de quiebre del encuentro para cerrar el marcador 6-4.

A partir del inicio del segundo set, el suizo dio un paso al frente. Elevó el nivel de agresividad desde el fondo y su porcentaje de puntos ganados con el servicio a un 83%. De esta manera, un break en el tercer juego bastó para igualar el encuentro.

Sin embargo, no fue hasta el tercer set donde el suizo mostró su mejor versión. Concretamente en el tercer juego trabajó para convertir una de las 3 oportunidades de quiebre que dispuso y tomar una ventaja que parecía definitiva. Cuando Federer sacaba con 3-4 para consolidar la distancia en el marcador, Andújar recuperó terreno para darle la vuelta a la situación y posteriormente cerrar el partido.

"Esperaba más de mi. En los momentos importantes no pude marcar una diferencia. Estoy decepcionado. Los organizadores del torneo estaba realmente felices de verme acá", aseguró el suizo en rueda de prensa. Sobre sus próximos desafíos afirmó lo siguiente: "Mi objetivo no es Roland Garros, sino la temporada de césped".

Por su parte, Andújar enfrentará en los cuartos de final al ganador del duelo entre Márton Fucsovics y Dominick Stricker. El español logró la quinta victoria de su carrera ante un Top 10. La última vez que había vencido a un rival de esta categoría fue en el 2015 ante su compatriota David Ferrer, que era por entonces el N°8 del mundo.