Este domingo, se dio inicio a Roland Garros que se disputará con público, las dos semanas que dura el torneo, exceptuando la jornada nocturna. Afortunadamente, el clima acompañará durante gran parte de la semana por lo que se podrán disputar todos los partidos de la primera ronda.

• Thiem protagoniza la sorpresa del día

Pablo Andújar, que recientemente eliminó a Roger Federer, derrotó a Dominic Thiem (N°4 del mundo) por 4-6, 5-7, 6-3, 6-4, 6-4 en cuatro horas y 28 minutos de partido para avanzar a la segunda ronda.

El austríaco se hizo con los dos primeros sets del encuentro, pero necesitó exigirse al máximo para tomar esa ventaja. Tras perder el primer set, el español elevó su nivel de juego y comenzó a desplegar un tenis sin fisuras. Andújar se hizo con la tercera y cuarta manga.

Para el set decisivo, se notaba el cansancio en los dos jugadores. No obstante, el español volvió a apretar los dientes y le arrebató al saque a Thiem. En esta ocasión, Andújar no cedería, fiel a su convicción en la remontada, y cerraría el encuentro.

"Intenté mantenerme concentrado. Sabía que podía ganar ese tercer set y que todo podía cambiar. Esa victoria de la semana pasada ante Federer me hizo darme un porcentaje extra de fe", explicó el ganador.

Por su parte, Thiem aseguró lo siguiente: "Es muy duro perder a las primeras de cambio aquí, me siento extraño por esta derrota y se demuestra que no todos somos como el Big 3, que nunca pierden en estas rondas".

Thiem lamentándose durante el encuentro. Foto: RG
  • Zverev sufre para avanzar

Alexander Zverev estuvo cerca de quedar eliminado ante su compatriota Oscar Otte. Reaccionó a tiempo para imponerse por 3-6, 3-6, 6-2, 6-2, 6-0, en casi tres horas de partido.

El alemán no perdió su servicio en los tres últimos sets del partido, lapso en el que rompió ocho veces el servicio rival luego de haber desperdiciado los cuatro breaks points que generó con la devolución en las dos mangas iniciales. 50 winners, nueve aces y el 74% de puntos ganados con el primer servicio fueron fundamentales para la remontada de Zverev.

“Una vez que tuve el break en el tercer set, quizás comencé a golpear la pelota un poco más fuerte con mi revés. Mi derecha comenzó a ser un poco más pesada, pensé, y ya no le di tantas oportunidades de jugar agresivo", explicó Sascha sobre cómo pudo remontar un duro encuentro.

Otte estuvo cerca de protagonizar una nueva sorpresa en el primer día de Roland Garros. Foto: RG
  • Tsitsipas se muestra implacable en su debut

Tsitsipas, de gran rendimiento sobre tierra batida durante esta temporada, debutó con una buena victoria ante Jérémy Chardy por 7-6(6), 6-3, 6-1, en dos horas y 7 minutos de partido.

El griego debió sufrir únicamente en el primer set, donde el francés llegó a tener una bola de set. A partir de ahí, el encuentro fue cómodo para Tsitsipas, donde se mostró implacable con su servicio y su devolución.

La sorprendente derrota de Thiem lo coloca como aún más favorito para llegar a la final, pues ya no se tendrá que enfrentar con el austríaco. El siguiente rival del griego saldrá del ganador del partido entre Sebastian Korda y Pedro Martínez.

Tsitsipas suma su quinta victoria consecutiva. Foto: RG
  • Bautista Agut y Carreño Busta ponen primera en París

Roberto Bautista Agut superó a su compatriota Mario Vilella Martínez por 6-4, 6-2, 6-2 para avanzar a la segunda ronda del único Grand Slam que se disputa sobre tierra batida.

5 de 10 chances de break concretadas fueron las claves para lograr semejante ventaja en el marcador. Luego del encuentro, le han consultado sobre el épico triunfo del Villarreal, el club de sus amores, frente al Manchester United: "Ha sido muchos los que se han acordado. He recibido tantas felicitaciones como si hubiese ganado un partido de Grand Slam o un torneo importante", explicaba el español.

Por su parte, Pablo Carreño Busta venció a Norbert Gombos por 6-3, 6-4, 6-3 para sumar una nueva victoria en el 2021. El español no competía desde el 9 de mayo, tras una fuerte molestia en la zona lumbar.

El asturiano volvió a firmar un estreno sin ceder sets por tercer año consecutivo. Siete saques directos, un 82% de puntos ganados con el primer servicio y 4 quiebres convertidos en 8 oportunidades rubricaron una estadística perfecta en su regreso. "Estoy contento por las sensaciones que he tenido, obviamente porque físicamente no he tenido problemas y porque hoy he dado un nivel alto durante todo el partido", explicó tras el encuentro.

Bautista Agut podría regresar al Top 10, si Schwartzman queda eliminado antes de la semifinal. Foto: RG